18.04.2024

Как я Великую Китайскую стену покоряла

Легенда о большом дракончике

Еще в древние времена в Китае жил гигантский дракон Лун. Он был невероятно большим, бирюзовая чешуя его на солнце вспыхивала ярким желтым светом. Огромные могучие лапы оставляли пробоины в земле, а его рев разносился на весь Китай, возвещая жителям о скорой буре. Одной черной ночью Лун летел над северными царствами китайских земель. Он был уже стар и его все сильнее клонило к земле. Наконец, обессилев, он рухнул вдоль горной цепи Иньшань. Его жуткое тело превратилось в камень. Так появилась Великая Китайская стена.

Эту легенду мы с мамой услышали от нашего гида, когда ехали в машине к главной достопримечательности страны.  Стена находится совсем недалеко от столицы – Пекина. Дорога, по которой мы ехали, была заполнена машинами. Не удивительно. Каждый турист хочет побывать на одном из современных чудес света. По обеим сторонам дороги была только голая земля. Не совсем голая, конечно, но редкие серенькие кустарнички буйной растительностью все же не назовешь. А вот за холмами виднелись кусочки каменного сооружения.

Сквозь тернии к звездам

Путь начинается с парковки. На нее даже заехать трудно, ведь здоровые разноцветные туристические автобусы то и дело разворачивались да кружились в поисках места, совершенно закрывая проезд. Толпы туристов как грузовой поезд идут и идут, а тебе нужно стоять и ждать, не давить же их! Когда место для парковки найдено, начинается следующий этап. Покупка билета. Стена – это все же туристическая достопримечательность, с которой ежегодно в бюджет страны капает невообразимое количество денег. От кассы тянется живая очередь. Из местных, англичан, французов. Да кого там только нет. Одно хорошо – китайцы всегда работают быстро.

Вам может показаться, что билет – это финишная прямая. Если бы. Дальше нужно выстоять очередь на вход. Сам вход был перекрыт железной решеткой, а по бокам стояли два турникета. У пропускного пункта стоял представительный китаец в какой-то военной форме. Он был очень серьезен. Если честно, казалось, что у него вместо лица просто восковая маска. И когда к нему приближались шумные веселые европейцы, он смотрел на них бесстрастно, но в глазах был виден огонек недовольства. Ну и губа у него немного дергалась.

Путь не из легких

И вот, наконец, взгляду открылась удивительная картина. Невероятное сооружение, построенное человеческими руками еще в Древности. И толпа туристов. Одни — измученные, только что преодолевшие весь открытый экскурсионный маршрут. А другие — воодушевленные, шагающие только по первому десятку кривых ступеней.

Мы с мамой тоже очень бойко начали подниматься вверх. И усталости совсем не было, это же простая лестница. Но вот пройдено двадцать ступеней. Сорок ступеней. Шестьдесят. А подъем становится все круче и круче. Ступеньки становятся все выше. Ноги начинают болеть. Сквозь подошву чувствуется каждая вмятинка, протертая сотнями тысячами шагов.

Сама стена на туристическом маршруте была довольно узкой. Не больше двух метров. Она делилась на две полосы движения. По правой поднимались обреченные, по левой спускались обессилевшие. И все это безобразие было разделено железным поручнем. Если ты начал подниматься, тебе придется пройти этот путь до конца.

В какой-то момент стена сделала ну очень крутой финт. Подниматься нужно было практически вертикально. И на самом деле, здесь уже нельзя было обойтись одним поручнем. Тогда все это выглядело примерно так: вереница разномастных туристов на четырех лапах карабкается вверх по отвесной лестнице. А затем уже начинались шутки строителей. Поручни для слабаков – так они решили. На этом участке стена была еще уже, точно меньше двух метров.

Мне навстречу спускался грузный то ли американец, то ли англичанин, в ярко красном свитере с оленями. Через каждые пять ступеней он останавливался и унимал свою бешеную одышку. Когда мимо проходили подобные ребята, приходилось сильно вжиматься в край каменного ограждения. Все для безопасности. Одно неловкое движение и тебя просто снесут. А лететь придется долго.

Смотреть по сторонам было некогда, да и сил не хватало. Все внимание концентрировалось на видимых ступеньках. И на горящих ногах. И на страхе умереть от нехватки воздуха или остановки сердца. Наверное, вид был красивый, но нам было совершенно не до него.

Спустя не знаю сколько, но много, ступеней, мы дошли до одной из сторожевых башен. Это было старое, потрескавшееся строение. Внутри нее было прохладно, а ветер, залетавший в узкие бойницы, неприятно гудел. Ничего интересного, кроме полчища туристов, там не было. Поэтому мы вышли на продолжение маршрута. Он выглядел довольно безобидно, особенно после той лестницы в небо. Однако впереди все же виднелись нескончаемые линии ступеней. И мы сдались.

Действительно грандиозно

И только на этом ровном участке «тела дракона» нам впервые в полной мере открылась вся грандиозность Великой стены. На одной стороне были горы и холмы, на которых тонкой ниточкой вилось все то же строение. Внизу виднелись красные «чисто китайские» крыши различных лавочек с едой и сувенирами. А чуть правее можно было заметить проклинающих жизнь и судьбу туристов, которые вышагивали вверх. На другой стороне виднелась река, которую перекрывал мост, снова переходивший в монументальное творение.

В Китае люди придерживаются теории «что естественно, то не безобразно». Поэтому наслаждение шикарными видами периодически переходило в брезгливое недовольство. А происходило это так: слышен ветер, какие-то разговоры на английском, или даже китайском. Звуки задыхающихся людей, крики птичек. А потом, внезапно, смачная отрыжка. Ну или что похуже.

Время уходило, нам дали только полтора часа. Мы быстренько зафиксировали себя на фоне камня да гор, и пустились в обратный путь. Очень сложный, мучительный и долгий обратный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *