04.08.2021

Хон Сонён: Отсюда и в вечность

Музей современного искусства Эрарта при поддержке художественного музея LINN Fine Art представляет серию трехмерных работ известного корейского художника Хон Сонёна “Отсюда и в вечность”, способных погрузить зрителя в тайны макрокосмоса. 

Хон Сонен начинал свою творческую деятельность как фотограф, однако со временем, все больше увлекаясь оптическими иллюзиями, компьютерной графикой и печатью, он перешел к изобразительному искусству. В своих работах Хон изучает человеческую природу и ее значимость на фоне бескрайней Вселенной. С помощью компьютерных технологий, двухмерных изображений, различных методов печати, архаических художественных мотивов и старых снимков планет и созвездий, он словно вытаскивает зрителя из обыденного мира и отправляет в захватывающее путешествие автостопом по далеким галактикам. 

     Выставка “Отсюда и в вечность” приковывает внимание и гипнотизирует с первых минут.  В зале темно, горят лишь небольшие лампочки, направленные на картины, а те, в свою очередь, отражают свет уже другими красками. Звуки, напоминающие шум сломанного телевизора, но более тихие и мелодичные, вытекают из настенных музыкальных колонок. Так ты оказываешься изолирован от остального мира и остаешься с работами Хон Сонёна наедине. 

     Большинство работ этой выставки представляют собой квадраты размером метр на метр. На этих квадратах с помощью лентикулярной печати созданы яркие фигуры. Изображения имеют свойство менять оттенки, вибрировать и становиться объемными – все это зависит от места, с которого смотришь на картину. Этим они похожи на игрушечные переливающиеся фишки, которыми многие обменивались в детстве. 

     Все работы поделены на три части. Первая из них посвящена двум физическим явлениям – шуму и темноте. Хон Сонён изображает их как всплески ярких светящихся вибрирующих частиц, которые складываются в причудливые фигуры.

Шум.06 Темнота.08

Вторая часть работ-это попытка автора визуализировать эвристику, науку, изучающую специфику созидательной деятельности и процессы продуктивного творческого мышления. Эвристика предстает перед зрителем как светящаяся объемная спираль, ведущая в темноту.

Эвристика. 13 Эвристика.06

Третья часть самая интересная. В ней автор как бы погружает человека в бескрайние просторы космоса и показывает, насколько человек мал и бессилен по сравнению со Вселенной. Для этого силуэт человека или частей его тела частей накладываются на изображение космического пространства.

По ту сторону.06 По ту сторону.13

Помимо картин, в выставочном зале есть маленький коридорчик с проектором. На экране можно посмотреть небольшое интервью с художником. В нем он рассказывает о своем творческом пути, создании картин и выставке в музее Эрарта. В этом интервью Хон Сонён обозначает главную цель своих работ – показать людям, как он видит человека и Вселенную, и побудить своих зрителей чаще задумываться о космической бездне. Но нужно быть осторожным, ведь не зря Ницше писал: “Если долго заглядывать в бездну, бездна тоже заглянет в тебя”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *