20.04.2021

Отбросы и общество. Что делать, чтобы сортировать мусор?

По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занимаемая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Тем временем перерабатывается только 4% мусора по всей России.

С чего начать?

Для того, чтобы начать сортировать мусор необходимо задаться вопросом, а с какой целью я хочу и буду это делать. Ведь, будем честны, сортировка мусора – это образ жизни, который требует определённых усилий, времени и знаний, как впрочем и любое другое начинание. Например, необходимо знать и различать виды пластика, ведь просто сложить все пластиковые бутылочки вместе – не пойдет 🙂 Итак, начнём с самых распространённых видов пластика, к ним относят – ПЭТ (полиэтилентерефталат), ПНД, ПВД (полиэтилен низкого и высокого давления), ПВХ (поливинилхлорид), полистирол, полипропилен. У каждого из этих видов есть своя цифровая маркировка — от одного до шести. Другие виды пластика принято обозначать цифрой семь. 

По своим свойствам пластик делится на более менее безопасные виды для человека (одним из таких считается полипропилен) и потенциально опасные (например, полистирол при нагревании выделяет канцерогенное вещество стирол). Но даже несмотря на потенциальную опасность из полистирола делают подложки для овощей, мяса, кондитерских изделий. 

Определяем вид пластика

Чтобы определить вид пластика, необходимо изучить упаковку и найти на ней маркировку в виде цифры от 1 до 6, обычно эта информация находится в треугольничке, либо рядом с ним. В случае, если маркировка отсутствует, по каким-то причинам, такую упаковку лучше всего выбросить в “смешанный мусор”, потому как в ином случае, неправильно рассортированный вид пластика может испортить целую партию вторичного сырья. А вообще лучше проверять эти маркировки в магазине, совершая покупки. 

Для чего нужно сдавать разные виды пластика отдельно?

Дело в том, что разные виды пластика перерабатываются по-разному, при разных температурах и разных условиях, а чаще всего даже на разных заводах. Некоторое вторсырьё, полученное после переработки, может быть полезно. Так, например, после переработки бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), можно сделать новую пластиковую бутылку.

Бутылочки отдельно, крышечки и этикетки отдельно

Перед тем, как сдать мусор на переработку, необходимо помыть всю тару, которую собираетесь сдать, а также снять с неё этикетки и крышки, которые перерабатываются отдельно. Всё это перерабатывается отдельно потому, что крышки от бутылок слишком маленькие, чтобы перерабатываться вместе с бутылками. Так как это механический процесс, крышки собираются и сдаются отдельно, во избежании возникновения проблем. Начать лучше всего с того, что поставить дома несколько вёдер, куда будете складывать бутылки, крышки, картон и т.д. Необязательно начинать сразу с полной и доскональной сортировки у себя дома. Начав, вы уже измените отношение к пластику, будете более осознанно относится к его покупке и чаще задумываться об альтернативе пластику – стеклу или ёмкостям из нержавеющей стали (например, бутылки для воды или стаканчики для кофе с собой). 

Для формирования мотивации в этом деле, помнить нужно одно – именно от нас зависит наше будущее и будущее планеты, а начинать надо с себя. И еще немного шокирующей статистики напоследок: “Ежегодно вместе с пылью, оседающей на нашем обеде мы съедаем около 70 тысяч частиц микропластика (микропластик – это мелкие частицы пластика размером от 50 мкм – 5 мм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *