20.06.2024

Проект Шаг вперед. Часть 4: чувства, эмоции, контемпорари

Сложно отрицать, что в танце нет чувств. Любой стиль, будь то хип-хоп или крамп, несут в себе настроение исполняющего и эмоции, которые он вложил в движения. Однако в мире движений живет такое направления, в которое вложили философию эмоций еще на стадии эмбриона, в момент возникновения. Речь идет о контемпорари.

Мать контемпорари — пассия Есенина

«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну»,- писал Сергей Есенин. Одной из них была Айседора Дункан, танцовщица из США. Она отрицала классический балет и придумала собственную концепцию современного танца, основанного на древнегреческой пластике. Ее осуждали за отступление от истины танца, утвержденной в 20 веке. «Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли. Фраза „красота линий“ сама по себе — абсурд. Линия только тогда красива, когда она направлена к прекрасной цели» — говорила Дункан.

Эта великая женщина создала танец, главная цель которого — научиться слышать внутренний голос и выражать эмоции движениями. Айседора Дункан погибла при странных, можно даже сказать нелепых обстоятельствах. 14 сентября 1927 года танцовщица вышла на прогулку. На ее шее висел шелковый шарф. Она села в Амилькар Гран Спорт. Машина тронулась, шелк на шее плыл по воздуху. Инцидент произошел в моменте. Шарф попал в спицы автомобиля, вытянул Айседору из машины и сломал позвоночник. Она погибла на месте. Ее последние слова, прежде чем она села в машину: «Прощайте, друзья! Я иду к славе»

После смерти Айседоры Дункан к славе пришла ее концепция танца. Только через 30 лет после гибели танцовщицы современный танец стал популярен. Вклад в его развитие внесли хореографы Мари Рамбер и Марта Грэм, Рудольф фон Лабан и Мерс Каннингем.

контемпорари

Айседора Дункан, фото в молодости

Философия контемпорари

Особенность контемпорари — отсутствие отточенности движений. Стиль направлен на поиск гармонии с собой и успокоение души, а не транслирование отработанности па и пируэтов. Вместо четких заученных движений появилась импровизация, которая зависела от настроения и эмоционального состояния танцора, что и выделяет контемпорари среди других танцевальных направлений.

Особенности контемпорари

Со временем даже такой чувственный стиль наполнился техниками. Первая — вертикальный танец. Техника исполняется стоя на ногах, при чем сколько места задействует танцор зависит только от самого танцора. Он может занять одну точку на площадке, а может с размахом в прыжке занять сцену от кулисы до кулисы. Вторая — партер — танец на полу. Танцор лежа выполняет движения, транслируя свои чувства зрителю. К стати, партер подразумевает под собой не только мягкие и плавные движения, но и сложные трюки, которые требуют подготовки. И наконец третья техника — парный танец. В нем два танцора сплетаются в единство душ, как бы образовывая инь и янь. Их танец сравним с двумя рядом падающими листьями или игрой двух свеч. Движениями партнеры рассказывают историю со смыслом.

Также стоит отметить, что контемпорари танцуется исключительно босиком. Такое правило ввела Айседора Дункан. Она говорила: «Если вы научите человека вполне владеть своим телом, если вы при этом будете упражнять его в выражении высоких чувств, сделаете так, что движения его глаз, головы, рук, туловища, ног будут выражать спокойствие, глубокую мысль, любовь, ласку, дружбу или гордый жест величавого отказа от чего-нибудь презренного, враждебного и т. д., это отразится воспитывающее на его сознании, на его душе». Из-за отсутствия обуви во время танца контемпорари часто сравнивают с йогой. Йогой занимаются без носков и обуви, во-первых, потому что это часть техники безопасности, а во-вторых таким образом человек лучше чувствует тело и правильно понимает баланс и позицию. Так же и в танце.

контемпорари

Выступление Михаила Шабанова и Елены Платоновой, шоу «Танцы на ТНТ»

Контемпорари  не только транслирует чувства танцора, но и помогает разобраться в них. Не зря говорят, что танцы как терапия — в движениях и исполнении обнаруживаются ответы на вопросы или успокоение души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *