17.04.2024

Тренировка с чемпионом

Больше 6 лет я занимался футболом. Играл за команду “Балтийские Технологии” в городском чемпионате. Тренировались мы трижды в неделю. Занятия проходили одинаково и давно стали рутиной, но одно запомнилось навсегда. 

Июльский вечер, местный стадион, очередная тренировка. Передо мной мелькали знакомые лица одноклубников, но один игрок выделялся на фоне остальных. Парень был высокого роста, в бело-голубой майке-безрукавке, с накачанными загорелыми плечами. Я не сразу разгадал личность незнакомца, но когда  дошёл до команды, я узнал в этом высоком человеке Фаннура Каюмова – игрока местного волейбольного клуба «Динамо-ЛО» и чемпиона Европы среди юниоров. Фаннура также выдал логотип клуба на передней стороне майки.  Я, конечно, удивился: что в местечковой футбольной команде забыл профессиональный волейболист, да ещё и в межсезонье? Я знал Фаннура больше года, поэтому смело подошёл к нему и спросил: «Фара, а что ты забыл у нас?». Чемпион рассказал, что попросил нашего тренера (с которым давно знаком) дать возможность потренироваться, чтобы привести себя в тонус перед новым сезоном. В моих глазах сразу же появился интерес.

чемпион

Разговор долгим не получился. Началась тренировка. Всё шло как обычно: разминка, упражнения на координацию, работа с мячом. Волейболист добросовестно выполнял все задания, успешно семеня накачанными ногами на фишках и уверенно обводя мячом манекены. Тренировался он, кстати, не в дорогих бутсах, а в обычных кроссовках, в которых гоняют ребята во дворе. Никто из игроков не задавал лишних вопросов и не думал о том, что рядом с ними занимается Чемпион Европы (пусть и не по футболу). 

Во второй половине занятия тренер разделил нас пополам. Так вышло, что звездный игрок оказался в противоположной команде. Моя позиция на поле – вратарь. Тем сильнее хотелось помешать Фаннуру забить мне гол, чтобы потом гордиться тем, что защитил свои ворота от Чемпиона Европы. На удивление, волейболист быстро освоился и наладил взаимодействие с партнёрами. Хотя соперник постоянно атаковал, звёздному игроку долго не удавалось ударить по моим воротам. До определённого момента… Под конец матча наши защитники ошиблись в центре поля, и мяч оказался у нападающего соперника. Тот отдаёт передачу волейболисту и выводит его один на один со мной. Я понял: “Это мой шанс!”, — и сразу же сосредоточился.  Фаннур бежит с мячом на меня, я выхожу из ворот, сокращая дистанцию. Чем ближе он приближался ко мне, тем отчетливее я видел его лицо: сосредоточенное, мокрое от стекающих капель пота. Между нами меньше одного метра, он бьёт, и… я отбиваю его удар, переводя мяч на угловой. После матча, вспоминая об этом эпизоде, Фаннур мне скажет: «Ну ты и волшебник Дима, такой мяч вытащил!».

Это была моя маленькая личная победа и теплое воспоминание, которое будет храниться в моем сознании. Свисток… Тренировка закончилась. Единственная тренировка, которую я запомнил навсегда.

Дмитрий Осеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *