27.07.2024

Две жизни Кронштадта

В детстве я часто посещала Кронштадт с семьей. Наша старая дача находилась рядом с Сестрорецком – оттуда ехать на машине полчаса. 10 лет я не посещала этот город и мне хотелось узнать, как он изменился и что нового появилось. В выходные там много туристов, поэтому мы поехали в будний день с моим компаньоном Владиславом.

Кронштадт — морской город, порт на острове. Петр Первый в 1703 году после основания Петербурга заинтересовался островом Котлином и приказал строить здесь крепость. Кроншлот дважды выдержал оборону против шведского флота, и за всё время крепость не пропустила ни одного вражеского судна. В городе развивается инфраструктура, появляются новые туристические точки. Ежегодно, в последнее воскресенье июля, в Кронштадте традиционно отмечается День Военно-Морского Флота России с участием парада военных кораблей.

Кронштадт находится недалеко от Санкт-Петербурга. Быстрее всего доехать на машине или по воде на “метеоре” от Университетской набережной. Но большинство гостей и жителей Кронштадта выбирают автобусы. Поэтому мы с утра приехали на “Беговую”, откуда они шли в город-крепость. Туда идут два маршрута: 101 и 101Э, который следует без остановок. Наконец автобус прибыл, и в него поместилась половина людей с остановки – сидеть было негде. У гостиного двора мы выскочили из автобуса.

— Как же там душно, — промямлила я и положила в рюкзак вместо фотоаппарата куртку.

— Что это за сад? — Влад уже вырывал из рук камеру, которую я так не хотела отдавать, но в итоге сдалась.

— Это Андреевский сад, пойдем через него к дереву желаний, – я повела приятеля в сторону медного дерева.  

Для исполнения желания нужно написать на бумажке желание, обернуть ею пятирублевую монетку и попасть в гнездо чугунной совы. Затем обойти трижды дерево и прошептать желание в ухо. В детстве это было  весело делать с младшими братом и сестрой; у нас не получалось попасть в гнездо, а бабушка, смеясь, фотографировала процесс. 

— Влад, у тебя есть монетка? 

 Мы загадали желания и двинулись дальше. 

Вот главная площадь города — Якорная. Впереди стоит Морской Никольский собор, напротив — временные клумбы и памятник Петру Первому. На площади в выходные толпятся гости, в пятницу их почти не было. Большинство людей — местные. Они сидели на скамейках, наслаждаясь солнцем, или шли в сторону парка. Жители города не обращали внимания на группу китайских туристов и на собор: уже привыкли. Это самый большой морской собор Российской империи. Здесь всё напоминает о тематике города: название площади, маленькие якори на куполе собора, вечный огонь в память о погибших моряках.

Заходим внутрь. В голове сразу всплывает, как каждый раз мама и тетя торопились в храм поставить свечки и насладиться церковным пением. Ничего не изменилось: запах ладана, стены, на которых написаны именами погибших моряков и потолочная роспись, которую я любила рассматривать в детстве. Мы поставили свечи, посмотрели на макеты кораблей и собора. 

Фото: sportishka.com

— Когда я вижу этот храм, сердце замирает — сказала я, спускаясь по ступенькам.

— Да, и здесь, и внутри красиво, куда дальше пойдем? — пока Влад искал ракурс, чтобы сфотографировать собор, я смотрела на карту, куда двигаться дальше.

— Смотри, рядом пристань – можно там погулять, и потом зайти в ресторан.

Через пару минут мы вышли на Петровскую пристань. Солнце приятно лежало на морской глади, подсвечивая воду, а легкий ветерок приятно обдувал морским бризом. На набережной было приятно ходить. Мы прогуливались вдоль кораблей и туристических лавок, которые готовились к выходным.

Фото: flectone.ru

— Давай купим тебе тельняшку, — говорю хихикая.

— Лучше колокольчик, чтобы ты не терялась — Влад достал купюру и попросил небольшой медный колокольчик у хозяина лавки, и через минуту вручил мне.

Нашей следующей точкой должен был стать ресторан «Каштан» рядом с центром – я посещала его с родителями. Там самый вкусный грибной суп по-моему мнению, и хотелось, чтобы Влад попробовал. На пустых улицах изредка встречались жители города.

— Город такой спокойный, — Влад ожидал гораздо больше людей увидеть.

— Знаешь, я вспомнила, как мы однажды приехали сюда на военно-морской парад. Столько людей я никогда тут не видела: как будто здесь бесплатно раздавали новые айфоны, да и пробок таких тут больше не было, — в памяти всплыли картины  толп на тротуарах и пристани, военная техника, которая ехала по дорогам, и часовые пробки на выезде из города.

Мы зашли в ресторан «Каштан», стали ждать «тот самый суп». И вот его принесли. 

— Влад, суп прямо как в детстве, — я закатила глаза от удовольствия, — только ради него можно ехать сюда.

Дальше — «Музей истории Кронштадта». Сотрудница музея ответила на наши многочисленные вопросы.

— А Корабли строили в Петербурге  или здесь тоже? Какова роль острова в Великую Отечественную войну? — вопросы летели со скоростью ультразвука в сторону экскурсовода.

— На острове есть судостроительный завод, там ремонтируют корабли, строили суда в Петербурге. С 1941 года город находился в блокаде, некоторые дома и морской завод разрушили взрывы.

Вышли из музея без сил. Телефон показывал, что преодолено 18 км. Мы остановились у гостиного двора, с которого началось наше путешествие.

 101 автобус подъехал. Я быстро юркнула внутрь через толпу, чтобы занять места. Еще час и мы уже в Санкт-Петербурге.

— Мне понравился Кронштадт, — говорит Влад.

— Приедем сюда еще раз: посетим остров фортов и заказник Западный Котлин, — отвечаю я сонным голосом, и мы выходим из автобуса.

За 10 лет город сильно изменился. Как приятно вернуться в город, в который так часто приезжала ребенком. Там появляются новые музеи, площадки и традиций. Кронштадт рассказывает о моряках и жизни в море через памятники, корабли, названия улиц и площадей. Люди с удовольствием посещают туристические точки. В будние дни здесь идет спокойная, размеренная жизнь, а в выходные город оживает. Вот так Кронштадт совмещает в себе две жизни.

Анастасия Битюкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *