29.03.2024

«Это мой дар»: ведущий мероприятий рассказывает о праздниках изнутри

В школе Григория Лаптева называли клоуном. Родители говорили, что у него слишком длинный язык. Но Гриша чувствовал, что его способность шутить, много говорить и не бояться публики когда-нибудь поможет ему в жизни. И вот сегодня уже полгода, как он ведущий праздничных мероприятиях. Мы пообщались с Гришей и узнали, о чём думают люди на сцене, каков рецепт отличного мероприятия, и как рождаются импровизационные шутки.

Начало пути, плюсы и минусы

Как ты начал вести мероприятия?

Моя одноклассница позвала меня работать администратором в квестах. Естественно, я согласился. Потом одна девушка из офиса, которая занимается выездными мероприятиями, получила рекомендацию от моего босса о том, что меня можно взять во всю их деятельность. Им всегда нужны люди, которые железно могут сказать на всё: «Да!» – я снова согласился. Так, постепенно отдаляясь от деятельности администратора, начал погружаться в выездные мероприятия. И мне это очень нравилось. А вскоре я узнал, что помимо квестов наша компания предлагает мероприятия в формате «квиз»*. И туда также требовался ведущий. Мою кандидатуру вновь выдвинули, и я опять согласился. Мне это показалось интересным, тем более что-то новое. Я был уверен, что у меня получится.

Сейчас, когда ты уже попробовал и многое знаешь – что тебя привлекает в этой работе?

Если честно, я даже не думал о том, что мне нравится в этом. Давай так, ещё с детства мне нравилось производить какие-то действия и получать от людей позитивную оценку. То есть смех на какие-то мои слова, выходки. В детстве это называется «клоун», а сейчас это ведущий или комик. Поэтому от работы я получаю что-то своё, мне хорошо, когда людям весело от того, что я говорю. Безусловно, это та позитивная сторона, которая заставляет меня этим заниматься. Мне кажется, что этого вообще не хватает в современном мире и нужно активно продвигать эту деятельность.

Григорий Лаптев с коллегами на выездном мероприятии (второй слева)

Но ведь есть какие-то недостатки в этой работе – лично для тебя?

Прежде всего, мне не нравится наш формат мероприятия -«квиз». Он неплохой. Однако, грубо говоря – это не совсем моё. «Квиз» — сугубо узко форматный и мне, возможно, не хватает профессионализма, чтобы свободно плавать в этой теме, словно нет никаких рамок. А я очень остро ощущаю эти ограничения. Кроме того, мы всё делаем строго в условиях «ответа на вопрос», у нас есть строгий тайминг – ровно час. Однако, каждый раз это всё равно длится до полутора часов, потому что элементарно не успеваю. Душа требует!

«Сцены не боюсь!»

Среди того, чему тебе нужно научиться – есть преодоление боязни сцены? Многие люди, даже после большого количества выступлений, всё равно нервничают говорить перед публикой.

У меня этого совершенно нет. Сцены я никогда не боялся. Единственное, в начале, когда было моё первое выступление на людях (именно в формате «квиза»), я чувствовал нервность. Ведь это всё-таки моё первое выступление перед людьми, которых я не знал. Далее всё по классике. Я вёл себя неуверенно. Конечно, не скажу, что это первое мероприятие было провальным, но оно было далеко даже не средним по уровню. У меня пересыхало в глотке, и это волнение… оно было каким-то неосознанным. И я совсем не мог его контролировать. Но это всё-таки первый опыт.

Чему ты, как ведущий, уже научился, или что хотел бы исправить в своих выступлениях?

Например, сразу после первого выступания я обратил внимание, что у меня огромное количество слов паразитов. Причём иногда не самого приличного характера. У меня не «что, типа, это», а я говорю скорее районные: «в натуре, ваще». Вот такое проскакивает. Это, разумеется, недопустимо, потому что я выступаю уже перед взрослой публикой. И даже если они в детстве были такими же и с понимаем к этому относятся… Я бы, как ведущий, не хотел со своей стороны так непрофессионально себя вести. Поэтому вся это деятельность – это бесконечная работа над собой, над своим навыком. Я рад, что помимо простого заработка, я сам себя развиваю, прокачиваю в плане речи, ораторского искусства.

Ошибаться можно!

Очевидно, что ты очень активный, весёлый, амбициозный человек. Какие ещё качества помогают тебе в этой профессии?

Важное качество, которое мне помогает – это способность принимать свои ошибки и не зацикливаться на них. Потому что бывают люди, которым стоит ошибиться один раз – они замыкаются в себе и теряются. А это совершенно недопустимо, когда ты на сцене. Бывает, ты оговорился или случайно что-то не так сказал, но тебе нужно улыбнуться и продолжать как будто этого не было. Это важный навык, который необходим любому оратору. Даю себе внутреннюю установку, что невозможно безошибочно выступить. Главное, чтобы ты сам себя принимал, ведь публика тоже это чувствует. Не даю им возможности зацепиться за ошибки, а иду дальше. Со временем они забудут, может лишь после выступления вспомнят, как это забавно было. Потому что любая моя реакция – проецируется на публику. Всё, что происходит на сцене – зависит только от тебя. А твоё поведение – решающий фактор. Без этого навыка нечего делать на сцене.

Можно быть веселым и уметь шутить в компании своих друзей, но совершенно потерять эту способность, как только перед тобой будет больше 20 человек.

У меня подходящий для этой работы темперамент. Холерик, например, безусловно сможет выступить, любой сможет. Но сам холерик будет страдать после выступления. И перед сном вспоминать: «Вот пять лет назад я употребил неправильное спряжение глагола и все это слышали…». Это не значит, что невозможно заниматься такой деятельность, но это мешает. А очень важно беречь свою психическую энергию. И не у каждого это получится.

Душа компании

Григорий нарядился к мероприятию

А ты хотел бы всю жизнь быть ведущим? Или есть другие планы?

Я хотел бы вести какое-нибудь шоу в своём формате. Там у меня была полная свобода. И мне кажется, что это возможно, но только в условиях интернета, а не телевидения. Ведь у меня есть своё видение на юмор, на мир, на общение с людьми. Я был бы не против какими-нибудь способами когда-нибудь это реализовать. Как только будет возможность. Может быть она уже и сейчас есть, а я просто её не вижу. И если у меня будет больше свободны, то мог бы заниматься этим всю жизнь, без каких-либо проблем. Главное — свобода. Потому что меня очень напрягают ограничения. Даже вижу в этом сильное противоречие. Ты ведь ведущий! Ты выходишь выступать – один! – но должен действовать в чужих рамках. Выступаешь ты, а рамки придумал кто-то за тебя.

А в школе ты, наверное, был душой компании и участвовал в различных мероприятиях?

Как ни странно, я не вёл ничего в школе. Поскольку уже тогда во мне было это чувство несогласия с тем, в какие рамки меня ставили. Не боялся, что у меня не получится. А что сложного? Смеяться с учителями, шутить шутки, это без проблем. А говорить по листочку — это каждый дурачок сможет. Я не понимал тогда, почему мне не хочется, а сейчас понял, что мне просто не нравился формат. И я совершенно избалованный человек, ибо не научился с детства заставлять себя делать то, что мне не нравится. Что логично, но не всегда уместно. А душой компании я, конечно, был. И у меня с детства был длинный язык. Мне не всегда было просто с одноклассниками, но, разумеется, проскакивали моменты, когда я веселил весь класс, клоуничал. Сейчас отношусь к этому как к становлению, как росту в плане юмора. Уверен, что на подсознательном уровне просто тренировал навык веселить людей.

Как рождаются шутки

На мероприятиях твои шутки заготовленные? Или это чистая импровизации?

Ни одна моя шутка не была заготовлена. Никогда не сидел с мыслью: «Господи, я пошучу на эту тему!» Нет, это всё импровизация. Почему так? Я пришел к выводу, что у меня, наверное, хорошо работает ассоциативное мышление. На любую фразу человека у меня голове возникает миллиард ассоциаций. В этом есть что-то магическое! Словно у меня волшебная извилина, которая начинает шевелится: «Так, Гриша помнишь в 2013 году этот случай? Ещё есть фильм, в котором такое было». Это происходит за секунду. Язык успевает быстро согласоваться с мозгом, и я полностью доверяю этому чувству, когда шучу.

Я всю жизнь вытачивал слово «юмор» как скульптуру из камня. В результате сейчас она принимает адекватные формы. Сейчас делаю всё меньше ошибок: всё реже обкалываю углы, задеваю палец молотком или не туда втыкаю зубило. И моя скульптура становится всё лучше, а юмор сияет всё ярче. Надеюсь, что это и дальше будет продолжаться.

Обмен энергией

Григорий общается с командой после выездного мероприятия

Есть какое-то мероприятие, которое тебе запомнилось? Или все люди нравятся?

Далеко не всех люблю. И совру, если скажу, что всех люблю. Прежде всего, мне не нравится, когда люди недостаточно раскрепощаются на моих мероприятиях и сидят закрытые сами по себе. Ведь они теряют шанс расслабиться, поучаствовать в процессе, получить удовольствие. Так выходит, что чаще всего моя публика – это айтишники, техники, и господа, деятельность которых связана с компьютером. Поэтому они общаются чаще всего в маленьком коллективе и редко взаимодействуют с незнакомыми людьми. Я, как ведущий, это замечаю. И от этого грустно. Надеюсь, что в глубине, совсем в глубокой глубине своей прекрасной души, они наслаждаются. Но я лишь вижу, как они сидят с каменными лицами. Поэтому к командам, которые открываются – у меня особое отношение.

Ведущий – это финальный штрих картины. Какая-то деталь, которая либо может сделать её бесконечно красивой… либо испортить навсегда. Поэтому профессия называется «ведущий». Ты ведёшь, друг. И важно, чтобы за тобой пошли.

Но одно мероприятие мне очень понравилось. Это было за неделю до нового года. Новогодний период довольно напряжённый – мероприятия и корпоративы каждый день. И была одна компания, если честно, то я уже забыл кто они, что они. Но вёл у них «аукцион». Они выполняли разные задания и получали игровые деньги, а на аукционе «покупали» то, что мы им предлагали. И это компания была самой открытой, там было больше 70% человек, которые не стеснялись в общении, они были откровенны и искренни со мной. Барьеры были сняты. И с ними было работать одно удовольствие. Я ушёл от них радостным. То есть потратил некое количество энергии и столько же от них получил. Вышел некий равноценный обмен.

Всё пошло не так

Ты вёл мероприятия и для детей, и для взрослых. У кого сложнее?

У взрослых. Однако у детей вёл всего один раз. Может мне повезло с ними, но это были восхитительные дети. Я давал им высказаться, поиграть, пошутить. Ведь ужасно, когда со стороны ведущего идёт тотальный контроль! Дети были тише, чем взрослые. Есть такое свойство у алкоголя – ты начинаешь хуже слышать, а значит и громче говорить. А дети не пьют у нас, слава Богу. Интересный момент. Во время детского мероприятия я заметил, что на диване сидел чей-то отец. Он укутался в куртку, и сначала смеялся… а потом уснул! И это очень забавно было. Я выступаю, шучу, все радуются… поворачиваюсь, а у меня мужчина уснул! А он сидел между двух колонок! Тогда всеми силами заставил себя поверить, что он просто очень устал.

Описание мероприятий, которые ведёт Григорий

Твоё выступление во многом зависит от техники: музыка, видео. Как ты выходишь из ситуаций, когда что-то ломается?

Ну, конечно, я должен быть абсолютно готов в любой момент, если что-то пойдёт не так по технической части, да и всё в один момент сломается, прекратится. Во время восстановления этой проблемы я должен резко перевести всё внимание на себя. То есть не стоять просто и молчать, сбивая всеобщий ритм и настроение.  А продолжать в том же духе, держать планку. У каждого ведущего есть свои своеобразные клише. До того, как работать ведущим, был техником, чтобы лучше понимать, как там всё происходит и смотрел на опытного ведущего. И у меня постоянно что-то шло не так с техникой.  И пока я всё исправлял, ведущий отлично держался и всё было хорошо.

В момент, когда что-то идёт не так – у кого угодно на лице может быть непонимание, но не у ведущего. Он должен быть лидером в этот момент, именно он колдует и всё в его руках.

Идеальный ведущий

У писателей, актёров, журналистов есть такое понятие, как «авторский стиль». Есть ли такое у ведущего? Как ты охарактеризуешь свой?

Безусловно, есть авторский стиль у любого ведущего. Это твоя харизма. Совокупность всех жизненных событий, весь твой опыт. Это и есть твой стиль. Ты сам и есть свой собственный стиль. Даже если ты пытаешься копировать какого-то ведущего. Всё равно сделаешь это по-своему. Идентично не получится. Не найдётся в этом мире второго Фредди Меркьюри, который также споёт, будет такая же жестикуляции. Не найдётся, такого же певца как Филипп Киркоров – уникальная личность и Святой человек. Также и ведущий. Манеры, слова, жестикуляция – всё очень индивидуально. Но свой стиль пока никак не могу описать. Я еще не выступал настолько много, чтобы охарактеризовать свой стиль. Он сейчас в стадии формирования. Нет чёткой, отличительной черты, которая меня может выделять.

Григорий на корпоративе с коллегой

Если человек прочитает это интервью и поймёт, что он тоже активный и хочет попробовать быть ведущим. Что ты можешь ему посоветовать?

Что могу посоветовать? Понимаешь, как человеку, который, грубо говоря, попал в это всё случайно и не планировал вот так вот ведущим себя попробовать… мне сложно сказать. Прежде всего, что если человек является таким же как я – по характеру и интересам, то он без всяких проблем, совершенно неосознанно к этому всему и придёт. Неизбежно он будет отсеивать на подсознательном уровне то, что ему не нужно. И особенно сейчас, в нашем возрасте молодом. Это наше время “разбрасывать камни”, и у нас их много… Так как этот человек общительный, лёгкий на подъём, то неизбежна ситуация, когда также как меня кто-то его зарекомендует. Ему дадут шанс. И более чем уверен, что можно найти место, куда ты можешь прийти и попробовать свои силы. Не считая того, что у нас сейчас карантин. Уверен, что ты искал какие-то варианты. По любому. Ой, извините. «Абсолютно точно». Слова паразиты…

Что такое «квиз»?

*Квиз — интеллектуальная командная игра из 9 туров, в которой каждый раунд стилизован под одну из знаменитых ТВ-передач. Победить в такой игре может только сплоченная команда, ведь разные раунды требуют абсолютно разных качеств от игроков. Вас ждут довольно сложные вопросы для знатоков (по мотивам «Что? Где? Когда?»); задания для меломанов (по мотивам «Угадай мелодию»); раунды, в которых не обойтись без интуиции (по мотивам «Сто к одному») и еще много всего интересного – более 50 вопросов за игру!