05.03.2024

Малая, но не по значимости: Фестиваль малой прессы 2023

В доме Союза журналистов прошёл VIII Фестиваль малой прессы. Обсуждали самые значимые тенденции малой прессы, показывали, что могут студенты, если захотят, и награждали победителей в различных номинациях.

Как прошёл VIII Фестиваль малой прессы

Конечно, 14 февраля уже привычно вспоминают как День святого Валентина. И в доме Союза Журналистов про это тоже вспомнили. Впрочем, главная причина была в другом: каждый год в этот день здесь проходит Фестиваль малой прессы. Куратор фестиваля Камилла Нигматуллина – заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ – так и сказала: «Традиционно мы говорим – это день влюблённых в малую прессу». 

Что председатель делает за сценой

Ещё до того, как всё началось, в аккуратном зале старого петербуржского Дома журналистов уже было много самых разных людей. Нет, столпотворения не было – люди были очень разные. И преподаватели вузов, и представители различных СМИ, и журналисты, и, вы не поверите – журналисты.

Когда по часам подошло время начинать, Камилла Нигматуллина вышла на сцену проверить, всё ли в порядке с микрофоном, и готова ли аудитория. Она поздоровалась с гостями, объявила о скором начале и, осмотрев ещё раз сцену, сказала, что всё почти готово. «Вот, председатель комитета копается за сценой…». В том смысле, что проверяет призы для победителей номинаций, конечно же.

С началом фестиваля на сцену были приглашены члены комитета. Первым вышел председатель комиссии – Константин Визирякин, за ним Дмитрий Шерих, Тимур Зайнуллин, Искандер Нуруллин, Анатолий Пую, Наталья Павлушкина, Анастасия Максим.

фестиваль

Атмосфера в зале и на сцене царила располагающая: члены комитета обменялись добродушными приветствиями и даже несколькими вполне дружественными «подколами». И уже затем, «размявшись», приступили к обсуждению актуальных тем.

Причём тут тюлени?

Говорили о разном, например – о последствиях пандемии для прессы. Как многие думали, что пресса, особенно малая, не переживёт этот сложный период. Но теперь видно, что пережила и даже укрепилась в соцсетях. Ковидные времена показали, что использовать соцсети не только можно, но и нужно и даже необходимо.

О том, что районная пресса – это шанс для молодых журналистов. В большие издания пробьётся не каждый, да и там может быть тяжело с непривычки. А вот в районных газетах и отношение более «человеческое», и молодая кровь нужна.

Заходила речь и о трудностях. Каналов получения информации полно. Какие-то официальные, какие-то нет, а какие-то совсем нет. Нет, дело не в криминале, а просто лицензий нет, и СМИ они считаться не могут, плюс за свои слова не отвечают, по большому счёту. А лицензированные издания отвечают. И получается, что «официальным» – закон, а «не официальным» – ничего. Но у последних аудитории подчас даже больше. И нужно об этом помнить.

И как не упомянуть вертикальные видео с тюленями. Бешено популярные – «беспроигрышный вариант», как все согласились. Да и вообще, вертикальные видео игнорировать не стоит. Новые форматы, новые технологии: журналистика не стоит на месте.

Энергичная журналистика на атомной энергии

Следом за выступлением почётных членов комиссии был представлен один из студенческих проектов-победителей. Проект крайне необычный. Дело в том, что его студенты-практиканты подготовили совместно с ЛАЭС (Ленинградская атомная электростанция).

У атомной станции, так же, как и у многих предприятий, есть своё издание.  И первый в 2023 году выпуск этого издания был подготовлен редакцией, полностью состоящей из студентов. С нуля и до сдачи: вёрстка, дизайн, материалы – всё.

«Новая редакция» выступила перед гостями и рассказала, как они работали над обновлённым «Вестником ЛАЭС». Выступила и Татьяна Корнышева – начальник отдела внешних коммуникаций ЛАЭС.

Не обошлось тут, конечно, без Клиники коммуникативных проектов. Это проект СПбГУ, который ставит своей целью организовать проекты, в которых принимают участие практиканты. При этом, проекты эти совершенно серьёзные, заказчики действительно желают видеть результат и качество. Участники таких проектов потом имеют шанс найти у заказчиков долгосрочную работу, что выгодно всем.

Чем ещё был богат фестиваль

Конечно, этот проект был не единственным. В различных номинациях побеждали и другие проекты малой прессы: студенческой, региональной, сетевой. Награждение открыл Андрей Ильин – директор Союза Журналистов.

Номинации и награды, включающие дипломы и те самые подарки, были различными. Фестиваль малой прессы каждый год представляет победителей в новых номинациях. В этом году, к примеру, награждали за репрезентацию волонтёрской работы.

Наград и победителей было множество: приехали «Царскосельская газета», «Вестник Стрельны», «Звёздная газета»… И это далеко не весь список. Не приехали только из Выборга – по-видимому, путь не близкий. Хотя победителей из различных выборгских СМИ было много.

После награждения люди стали расходится. Всё, что можно было обсудить – обсудили. Кого нужно было наградить – наградили. Кому смогли призы вручить – вручили. Остальным обещали отправить почтой. 

На этом VIII Фестиваль малой прессы и завершился. Можно сказать, что если небо не упадёт на землю, то он и дальше будет проходить. Через год, в том же месте, снова будут обсуждаться важные темы, награждаться достойные и ждать приезда Выборга. Может, через год они доедут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *