05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Дом Кочневой

Дом Кочневой – историческое здание на Фонтанке. Внешне оно не бросается в глаза и не выделяется среди других петербургских построек, но прячет внутри себя площадку «Петербург-концерта». 

Дом был построен архитектором Луиджи Руска в 1805-1808 годах в традициях позднего классицизма для семьи купца Федора Ильина. Особо ценны исторические интерьеры второго этажа: оригинальные фрески на стенах, оформление вестибюля, художественные кафельные печи, барельефный фриз, паркеты и другие элементы декора: рельефы Теребенева и стенопись Скотти. Первый этаж предназначался для сдачи в аренду. Это редкое частное строение тех лет, у которого сохранилось большое документальное обоснование его атрибуции и полная история, вплоть до деталей.

дом кочневой

С 1964 года особняк – главная резиденция «Петербург-концерта». Интерьеры залов и комнат сохранили дух прежних времен, но добавленные элементы, особенно, при входе, отправляют к советскому периоду. Уютные гостиные служат для камерных выступлений и представлений, где артисты и музыканты исполняют музыку вживую. 

Спектр культурных событий площадки широк: здесь можно посетить концерты, театральные постановки, литературно-музыкальные вечера, в афише часто представляются новинки. Репертуар включает как классические произведения, так и современные работы, а на сцене часто выступают местные творческие коллективы. Звук в роскошных интерьерах и атмосфера, которые позволяют гостям окунуться в дух старинной эпохи и прикоснуться к истории. Однако публика на концертах здесь чаще всего немолодая, редко можно увидеть пару студентов, которые, вероятно, пришли поддержать своих родственников или из интереса. Но «Петербург-концерт» организует и детские программы, например, зимой пройдет квест «Рождественские предания Дома Кочневой», где юные зрители погрузятся в сказку, где познакомятся с органом, мандолиной, трубой, барабаном, контрафаготом, тамтамом, коробочкой  и другими.

В залах Дома Кочневой выступает камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга», заслуженный артист России Виктор Дукальтетенко, солисты Мариинского театра – Екатерина Шиманович и Максим Булатов и другие исполнителей, которые известны постояльцам. Здесь выступали вокалисты, музыканты и труппы – лауреаты международных конкурсов.

Площадка подходит для ценителей классической музыки или просто любителей красивых интерьеров дворцов. Это камерное место не заменит больших залов, но ведь некоторым слушателям это и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *