17.06.2024

«Цветные игры». Выставка в Союзе Художников

В Санкт-Петербургском Союзе Художников 25 апреля прошел вернисаж выставки Николая Денисенко «Цветные игры». На открытии присутствовал автор, который с трепетом рассказал о картинах и способах создания произведений.

О Николае Денисенко

Фотография Николая Денисенко с официальной страницы "Вконтакте" художника
Фотография Николая Денисенко с официальной страницы «Вконтакте» художника

Николай Денисенко окончил детскую художественную школу, но решил поступить не в художественный ВУЗ, а в Московский инженерно-физический институт. Сейчас Николай работает в управлении проектами в области информационных технологий, но любовь к искусству и творчеству сохранилась. Так художник одновременной учился, работал и занимался живописью в студиях Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска и Дубны. А в 2012 году закончил Московскую Школу Архитектуры и Дизайна по классу живописи.

Николай Денисенко входит в состав Союза Художников России. Кроме того, художник постоянно участвует в творческих объединениях, например, мастерской Анатолия Заславского «Квартира 16» и «Студии ДАК» Дарьи Коллеговой.

Открытие выставки «Цветные игры»

Перед началом вернисажа Николай Денисенко провел экскурсию по выставке. Художник поделился, что в среднем работа над картиной занимает два-три часа. Связано это с тем, что автор в первые пятнадцать минут закладывает в работу энергию. Если писать картины дольше, то получаются «замученные работы».

Фотография с открытия выставки "Цветные игры".
Фотография с открытия выставки «Цветные игры».

На открытии присутствовал руководитель выставочного отдела Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская. Татьяна Юрьевна отметила, что обычно не хвалит работы художников, но «Цветные игры» — это тот случай, когда хочется передать ощущения и эмоции.

«Эти работы радостные. Для сегодняшней ситуации в нашем мире — это просто арт-терапия», — Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская о выставке «Цветные игры».

Также вернисаж посетила Анна Терещенкова, петербургский художник-акварелист и живописец Дарья Коллегова, в творческом объедении которой состоит Николай Денисенко.

«Счастье, которое есть у него в душе, оно удивительно, и оно точно передается в работу», — живописец Дарья Коллегова о Николае Денисенко.

«У Николая потрясающее чувство цвета. Когда я впервые увидела его работы, меня это совершенно заворожило», — отметила Анна Терещенкова на открытии «Цветных игр».

Более того, Анна Терещенкова заметила, что Николай мастерски работает с розовым цветом. По словам художника, кроме Матисса, Веласкеса и Николая никто не работает с розовым так хорошо.

Фотография с открытия выставки "Цветные игры". На фотографии  Дарья Коллегова и Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская.
Фотография с открытия выставки «Цветные игры». На фотографии Дарья Коллегова и Татьяна Юрьевна Павлова-Зеленская.
Фотография с открытия выставки "Цветные игры". На фотографии Анна Терещенкова.
Фотография с открытия выставки «Цветные игры». На фотографии Анна Терещенкова.

Вместе с тем Николай Денисенко рассказал посетителям об идееи выставки. В детской художественной школе Николай впервые смешал зеленую и оранжевую краску. Тогда сочетание цветов попало в цвет кувшина. В этом смысле живопись возвращает в детство — во время игры. Так художник становится человеком играющим.

«Любые цвета, которые мы видим и воспринимаем нажимают на какие-то регистры наших эмоций. Это такая игра. Игра на эмоциях», — Николай Денисенко.

Фотография с открытия выставки "Цветные игры".
Фотография с открытия выставки «Цветные игры».

Позже каждый посетитель вернисажа получил от художника конфеты «Счастье» и был приглашен к банкетному столу.

«Цветные игры» Николая Денисенко

Николай Денисенко исполнил работы в жанрах портрета и натюрморта, также на выставке автор представил этюды.

Портрет Натальи археолога. Картина Николая Денисенко.
Портрет Натальи археолога. Картина Николая Денисенко.
Натюрморт в розовом. Картина Николая Денисенко.
Натюрморт в розовом. Картина Николая Денисенко.
Этюд в студии ДАК. Картина Николая Денисенко.
Этюд в студии ДАК 12-02-23. Картина Николая Денисенко.

Картины Николай исполнил с помощью масла, на холсте или картоне. А все работы художник написал в период с 2018 по 2023 год. На выставке присутствуют картины, которые Николай Денисенко создал в «Студии ДАК» и «Квартире 16».

Этюд 24-9-22 в квартире 16. Картина Николая Денисенко.
Этюд 24-9-22 в квартире 16. Картина Николая Денисенко.
Александра в студии ДАК. Картина Николая Денисенко.
Александра в студии ДАК. Картина Николая Денисенко.

Выставка «Цветные игры» будет работать в Союзе Художников до 7 мая в Кинозале Лектория. С 25 апреля там же открыты выставки «Россия — мой дом, моя жизнь», «Валаам», «Белый квадрат» и «Провинция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *