21.04.2021

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР

Многие вещи в кинематографе и литературе не лежат на поверхности, их сложно уловить и распознать. Часто режиссеры и писатели в своих работах либо не объясняют детали напрямую, желая, чтобы читатель-зритель самостоятельно дошел до смысла спрятанного, либо попросту не могут сказать открыто, ставя перед собой цель создать нужную атмосферу, настроение, фон, характеры персонажей. Поэтому на помощь деятелям искусства приходят художественные средства выразительности, различные приемы в написании сюжета, сцен и диалогов, тропы, символы, образы. Но для того, чтобы все это разглядеть, обычному человеку необходимо знать о существовании методов, используемых авторами. Не пугайтесь! Не обязательно глубоко разбираться в данной теме. Сейчас докажу на примерах. И бонус: такая теоретическая база помогает повысить эстетический вкус, научит отличать хороший, обдуманный и талантливо реализованный труд от массового продукта среднего качества.

КАК РОЖДАЮТСЯ ГЕРОИ КНИГ И КИНО

Задумывались ли Вы о том, почему некоторые персонажи становятся культовыми и узнаваемыми, например, такие как Джек Воробей, Алиса из страны чудес, Ганнибал Лектор, Шерлок Холмс, Лолита, а другие сразу же забываются или остаются вне нашего внимания, а то и вовсе вызывают отторжение? Все дело в правильной проработке образа героя, которая сказывается на его внешности, темпераменте, особенностях поведения, репликах и действиях.

Если не вдаваться в подробности, то для того, чтобы придумать персонажа, необходимо два основных ингредиента: архетип и окружающие его тропы. Посмотрим наглядно:

Архетип — это типаж личности, определяющий качества человека, который либо до сих пор существует, либо остался в историческом прошлом. Например, правитель-тиран. Для него свойственна беспощадность, нервозность, хладнокровность, тяга к убийствам (желательно массовым), недоверчивость. Он не будет заботиться о жизни простолюдина, а может целого войска или даже народа. Его целью, с большой вероятностью, станет завоевание власти и признания. Если он присутствует в книге или фильме, логично ожидать сцен войны, конфликтов, казней. Сразу же вспоминаются Старший Брат (роман «1984», Джордж Оруэлл) или Красная королева (сказка «Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэрролл). Проявление наивности, элементарных просчетов, необоснованных приступов доброты выглядит неестественно для правителя-тирана. Мы начинаем смущаться и труднее воспринимать происходящее на страницах или в кадре. А все потому, что нам показали черты, которых не может быть у деспота. Это признак некачественности продукта. Но сам типаж личности мало интересует аудиторию. Нас привлекают тропы — выразительные средства и часть сторителлинга.

Для архетипов — это отличительные элементы, изюминки внешности, характера, стиля общения и многого другого, раскрывающие индивидуальность действующих лиц. Проще говоря, никого не впечатляет, что кричит тиран. Нам интересно, как он кричит. Представим себе сцену. Правителя извещают о том, что город, который долго держали в оцеплении войска, выстоял. Он возвращает свой огромный кубок полный вина на широкий стол, поднимается во весь свой низкий рост и, размахивая рукой в кольцах-печатках и дорогими одеяниями, шепеляво изливает свой гнев на весь дворец. И зритель взглянул на монарха совсем под другим углом. Если бы мы встретили его на экране, то поняли, что создатель фильма насмехается над своим героем, показывая абсурдность как человека, так и самого правления.

Также мало кто знает и замечает, что делает персонажа еще более реальным. Правильный ответ: недостатки. Они играют роль функции, которая помогает сблизиться с аудиторией. Сугубо положительные или отрицательные герои — признак классицизма, кажущегося для нас ненатуральным. Поэтому минусы далеко не всегда вызывают плохие эмоции. Примеры самых милых недостатков: безумство Шляпника, чрезмерная манерность месье Густава (драма «Отель «Гранд Будапешт»», Уэс Андерсон), безграмотность Леона.

ПОЧЕМУ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ОДИНАКОВЫЕ

Почти все в детстве смотрели мультики с принцессами Disney. Обратив на них внимание, начинаешь замечать, что лица девушек одинаковые. Поменять прическу и подтон кожи — не отличить. А платья нарисованы в одном стиле и по единому образцу.

Этот феномен связан с тенденцией упрощения главных героев. Многие персонажи схожи историей происхождения, навыками, жизненными принципами. А причина — попытка угодить большему количеству людей, чтобы протагонист не противоречил их взглядам и не надоедал, побуждая досмотреть картину до конца. Но это не мешает быть фильму качественным или реализовывать образы нестандартных личностей, влюбляющих публику — ещё одни признаки гениальности автора. Например, герои Тима Бертона. Каждый из них неповторим и своеобразен, но через всех красной нитью проходят неуверенность, неуклюжесть, детская доброта. Некий почерк режиссера.

ПОЧЕМУ НАМ СКУЧНО СМОТРЕТЬ/ЧИТАТЬ

Помимо несуществующих или скучных тропов есть множество вещей, которые могут испортить произведение. Они не всегда бросаются в глаза, но при чтении или просмотре возникает дискомфорт и исчезает внимание.

Первое явление, одно из самых распространенных, слабая система паттерного поведения. Неоднократно встречается в российском кино и у молодых писателей. В психологии «паттерн» обозначает набор шаблонов наших поведенческих реакций и действий. То есть, когда действие не называется, а показывается, давая возможность человеку самому понять внутреннее состояние действующего лица. Разберем на двух конкретных примерах.

В своем романе «Милый друг» Ги де Мопассан пишет не “он был уверен в себе”, а “шагал он так же, как в те времена, когда на нем был гусарский мундир: выпятив грудь и слегка расставляя ноги, будто только что слез с коня. Он бесцеремонно протискивался в толпе, заполонившей улицу: задевал прохожих плечом, толкался, никому не уступал дорогу. Сдвинув поношенный цилиндр чуть-чуть набок и постукивая каблуками, он шел с высокомерным видом бравого солдата, очутившегося среди штатских, который презирает решительно все: и людей и дома — весь город.” Здесь мы видим богатейшее описание паттерного поведения Джоржа Дюруа, вызывающее интерес как к герою, так и к владению пером автора.

Теперь рассмотрим украинский сериал Олега Филипенко «Скажи только слово», идущий на канале «Домашний». У двух молодых людей намечается свадьба, но неожиданно жениха ловят на измене, происходит ссора. Позже оказывается, что его подставили. И вот зритель наблюдает такую сцену: героиня понимает свою вину, в следующем кадре она уже стоит перед дверью, объясняя, что переживает и просит прощения за недоверие. Парень решает расстаться, так как, по его словам, он оскорблён. Через 10 секунд мы видим их помолвку и счастливый конец. В картине океан проблем — настроение выражается в паре слов, сухие диалоги, мало действий и невербального языка, нет подводки к событиям.

Второе явление — эффект замкнутого пространства из-за нарушения хронотопа — взаимосвязи героя и места. Появляется ощущение, будто оператор повернет немного камеру в сторону и там окажется только зеленый хромакей. Подобное можно заметить в третьей части Шрека. Виной тому темно-грязный подбор цветов и резкие территориальные скачки, словно все находится по соседству.

СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ МЫСЛЕЙ РЕЖИССЕРА/ПИСАТЕЛЯ

Конечно же, в первую очередь, это диалоги. Философия подается прямо, подводятся итоги, иногда с какой-то загадкой. Чем больше фраз из фильма или книги становятся крылатыми выражениями, тем более серьезной можно считать работу автора.

Говорящие имена и названия — еще один элементарный прием, чтобы показать свое отношение. Как правило, чаще встречается в книгах. Но и в фильмах вряд ли неприятного героя назовут красивым и благородным по звучанию именем.

Следующие на очереди конфликты, которые делятся на два типа: внешние и внутренние. Предназначение первых — раскрыть общество и взаимоотношения с той точки зрения, с которой его видит творец, а вторых — показать переживания, с которыми сталкивается тот или иной человек в определенной ситуации и как он с ней справляется.

И самое неочевидное — юмор. Через него представляется выразить ту идею, которая порицается в мире, так как высказывать радикальные мысли может быть опасно для карьеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *