19.03.2024

Монохромное отечественное кино последнего десятилетия

Монохромное кино невольно отсылает к прошлой эпохе, ибо воспринимается оно, как нечто совершенно далёкое. Однако, в реальности всё большее количество кинорежиссёров предпочитают отсутствие цвета его присутствию. Отказ от цвета ни коим образом не делает фильм менее живописным и художественно наполненным, напротив, это даёт режиссёру новые возможности выражения творческого «Я».

Современные кинематографисты из разных стран мира снимают чёрно-белое кино, возвращаясь таким образом к истокам. Андрей Кончаловский, Руслан Хамдамов, Андрей Смирнов и многие другие мастера отечественного кино продолжают создавать монохромные кинокартины. Примечательно то, что таким образом режиссёры ничего не теряют. А, наоборот, приобретают, так как в определённых случаях выбор черно-белой съёмки позволяет наиболее полно раскрыть художественный замысел.

Работы отечественных режиссёров, о которых пойдёт речь в данной статье, без всякого сомнения, достойны внимания зрителей. Черно-белые кинокартины, поражающие визуальной наполненностью, красотой, особенным киноязыком и силой замысла.

«Француз», 2019

Режиссёр: Андрей Смирнов

Страна: Россия

Картина Андрея Смирнова, ученика мастерской Михаила Рома во ВГИКе. Кинорежиссёр, преимущественная часть фильмов которого несколько лет пролежала “на полке”, и только после распада СССР его картины в полной мере предстали перед зрителем. В 2019 году Андрей Смирнов выпустил новую монохромную ленту под названием «Француз». 

«Француз» стал отражением исторического временного отрезка конца 50-х и начала 60-х. Оттепельное время, наполненное проблесками свободы и свежего дыхания, стало действующим лицом фильма. Режиссёр искренне и безжалостно окунул зрителя во время своей молодости и творческого периода. Поразительные 60-е, которые подарили культуре русской и мировой Ахмадулину, Евтушенко, Цоя, Высоцкого, Тарковского, Кончаловского, Довлатова и многих других творцов. Но вместе с тем это очередной сложнейший этап в жизни советского общества, которые начинают слышать некий отзвук свободы, но при этом всё ещё лишены её.

«Француз» Андрея Смирнова рассказывает о переплетении судеб, губительном влиянии советского строя на жизни тысяч людей, которые были сосланы в лагеря, репрессированы или чьи жизни были беспощадно отняты в силу их несовпадения с действующей идеологией. Тем не менее в этом времени уже есть место джазу, самиздату, авангардистским писателям, поэтам и художникам, пишущим картины в стиле немецкого экспрессионизма. В такой Советский Союз попадает Пьер Дюран — первостепенный персонаж фильма. Пьер приехал из Франции в СССР на семинар по творчеству Маяковского в МГУ. Однако, выясняется, что основная цель приезда была куда серьёзней и значимей для героя. Он ищет близкого человека, который подвергся репрессиям и был вычеркнут из жизни послереволюционной России. Катарсическая встреча стала кульминационным моментом картины и повела жизнь героя в совершенно ином направлении.

Андрей Смирнов запечатлел свою эпоху, посвятив фильм памяти Александра Гинзбурга и его друзей — «тех, кто хотел жить не по лжи».

Больше информации о картине по ссылке.

«Мешок без дна», 2018

Режиссёр: Руслан Хамдамов

Страна: Россия

Кинокартина Руслана Хамдамова появилась на экранах кинотеатров в 2018 году и сразу нашла своего зрителя. В прокате фильм встретили с разным настроением: одни с восхищением, а другие с отторжением. Но авторскому кино эта двойственность свойственна, так как оно, в первую очередь, выражает замысел автора и нацелено на определенную и зачастую узкую аудиторию, с которой режиссёр ведёт невербальный диалог.

Монохромная неторопливая лента завлекает в сюжетные сети и не отпускает до самого окончания. В самом деле, на экране происходит волшебство. Игра со светом, которая ведётся на протяжении всего фильма, создаёт магию на экране. Лица героев в жемчужном сиянии становятся невообразимо прекрасными и выразительными. А лёгкая дымка создаёт ощущения нахождения во сне. Медитативные сцены убаюкивают, как убаюкивают сказки на ночь.

«Мешок без дна» срежессирован по мотивам рассказа Рюноске Акуготовы «В чаще». Сюжет разворачивается в 18 веке на фоне интерьеров фактурного княжеского дворца в атмосфере неспешного хаоса. Основа сюжета — это сказка об убийстве Цесаревича в волшебном лесу, рассказываемая фрейлиной Великому князю. На неё наслаиваются другие сюжетные линии, тесно с нею переплетаясь. Рассказы чтицы сменяются кадрами сказочного мира и его героев. В какой-то момент грань словно стирается, и ты оказываешься в двух местах одновременно.

Настроение ленты слегка игривое, несмотря на таинственность и некоторую тревожность, вызываемую сценами фильма. Колоритная актриса — Светлана Немоляева задаёт тон произведения, а чего только стоит её удивительный голос! Впрочем, каждый актёр гармонично существует в роли своего героя.

Окунаться в сюжет вовсе не хочется. Хочется остановиться на сложно выразимом. А именно, ощущениях, вызванных фильмом — внутреннем трепете от каждого кадра, предвкушении развязки ленты и восхищении фантазией режиссёра, который создал целый полный переплетений мир в коротком временном отрезке.

Больше информации о картине по ссылке.

“Рай”, 2016

Режиссёр: Андрей Кончаловский 

Страна: Россия, Германия

«Рай». Об этом фильме Андрей Кончаловский сказал так: «Я благодарю свою жену Юлию Высоцкую. Этот фильм посвящен матушке России и тем женщинам, которые помогали еврейским детям во время Второй мировой войны». Тема войны, пожалуй, является центральной в мировом кинематографе, ибо ничто так не сотрясает человека и наш мир, как её губительные последствия.  Режиссёр в «Рае» сосредоточился на человеческий душе – таинственной составляющей человеческого вида, чтобы понять её и увидеть во всех своих проявлениях.

1942 год, Париж. Русская аристократка Ольга, участвовавшая во Французском сопротивлении и скрывавшая еврейских детей, арестована нацистами, а после сослана в концлагерь. Жизнь героини становится похожей ад. Но если жизнь на Земле – ад, не означает ли это, что где-то должен существовать рай?

В лагере Ольга встречает человека из прошлой жизни, полной радости, наслаждения и стремлений. Хельмут ранее был влюблён в Ольгу, вместе с ней он проводил время, читал Чехова и казался очень романтичным. Сейчас же Хельмут офицер СС, искренне разделяющий философию нацисткой идеологии. Чувства Хельмута к Ольге по-прежнему сильны и искренни, но они уже другие, разделённые войной люди, тем не менее он хочет бежать вместе с ней. Героиня обретает надежду на спасение, но какова цена этой надежды?

«Рай» — кинокартина о выборе между жизнью вне перемалывающего душу и тело концлагеря и нравственными ориентирами человека, его принципами. Столкновение героини с этим выбором и есть ключевое звено фильма.

Больше информации о картине по ссылке.

***

Монохромные киноленты появились на экранах в начале XX века, начиная с братьев Люмьер. Кинематограф стремительно заполонил мир и сегодня сложно представить жизнь без него. Кино обладает особенной силой проникать в сердца людей, заставлять сомневаться, убеждаться, рассуждать, радоваться и сострадать.

С появлением цветного изображения монохромное стало вытесняться, что в теории могло привести к полному исчезновению черно-белого кино. Однако, этого не произошло. Множество кинорежиссёров снимали и продолжают снимать чёрно-белые кинокартины, невзирая на обилие технических возможностей для работы с цветным изображением. Что это — дань уважения, преемственность или же особенное художественное видение автора? Полагаю, каждый режиссёр руководствуется особым и индивидуальным взглядом на кинематограф, создавая фильм. Но ясно одно: пока кинематограф существует, будет существовать и прекрасное черно-белое кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *