15.07.2024

«Блокадный портрет»: отражение страданий и силы духа ленинградцев

В памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда с 8 сентября проходит выставка “Блокадный портрет”. Блокада Ленинграда стала тяжелым испытанием для граждан и города, но даже в это нелегкое время ленинградские художники рисовали жизнь горожан, и сегодня можно увидеть портреты жителей осадного города. Прежде всего, живопись, литография и рисунки выступают в экспозиции как отражение жизни людей, которые оказались внутри блокадного кольца. 900 дней страшной осады, которая изменила быт ленинградцев, осмысливали и художники. Мастера писали портреты, создавали графические работы, и сегодня мы можем видеть жизнь в блокадном Ленинграде и подробнее рассмотреть жителей города.

портрет

Работы композиционно разделяются. В одной части выставки собраны рисунки с использованием пестрых цветов. При этом на них изображены люди, которые смотрят на пустое небо, и в их взгляде видны ужас и тревога. На картинах нет снарядов, техники, оружия, только лица людей, которые сами всё расскажут.

портрет
портрет

По мере продвижения по выставке меняются сюжеты, и можно увидеть работы в черных рамках. Они повествуют о тяжелой борьбе истощенных ленинградцев между жизнью и смертью. На них изображено, как жители города спасали себя от холода и голода, и как проигрывали в этой борьбе. На выставке представлена работа “Ему обед уже не нужен” Слыщенко Виктора, создателя ленинградского отделения “Окна ТАСС”. Графическая картина показывает пожилую женщину, которая ест обед погибшего мужчины в метре от нее. Случайный гражданин в палате, а может быть и близкий родственник, автор не дает ответа. Картина вызывает противоречивые чувства: с одной стороны женщина ест рядом с покойным, с другой стороны – это спасение и надежда для неё самой. А вот работы в белых рамах символизируют страх будущего и вечный голод.

портрет
портрет
портрет

Выставка представляет картины местных художников: Виктора Слыщенко, Евгении Магарил, Соломона Юдовина и других. Безусловно, работы отличаются по стилю и масштабу, но каждая из картин рассказывает тяжелую жизнь ленинградцев в годы блокады. Произведения заставляют еще раз вспомнить, какая тяжелая судьба легла на плечи наших предков. В памятном зале стоит гробовая тишина, настолько сильно картины передают боль людей, изображенных на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *