05.03.2024

«Оперативная полиграфия глазами студентов»: освоение дисциплины через творчество

13 декабря в Лаборатории Точки кипения – ПромТехДизайн Санкт-Петербург – прошло зачетное занятие у студентов 4 курса направления Менеджмент в медиабизнесе и полиграфии.

«Начинается зимняя сессия, ничего необычного, зачеты сейчас каждый день!» — подумаете вы. Но группа 4-ТИДП-9 вместе со своим преподавателем Марией Сергеевной Феддер изначально выбрали другой вектор. Коллективным решением стало изучение оперативной полиграфии через творчество, а именно — съемка видеосюжета о цифровой типографии «4 цвета».

— В этом году у меня впервые была такая удивительная группа, — многообещающе начала преподавательница, — Чтобы заинтересовать девочек дисциплиной, возникла идея, которую они воплощали в течение семестра.

Мария Сергеевна открывает презентацию видео "Оперативная полиграфии глазами студентов"
Мария Сергеевна и 4-ТИДП-9

На презентацию видеоролика пригласили Директора института полиграфических технологий и оборудования Елену Юрьевну Тараненко. Как пообещала Мария Сергеевна, материал будет использоваться в будущем для погружения студентов в предмет.

Как пришла идея снять видеосюжет, рассказала Ульяна Шматко, оператор проекта. Первоначально планировался аудиоподкаст. Но после совещания студентки узнали о возможных трудностях и поняли, что формат видеосюжета наиболее подходящий для реализации. «Нас всех объединяет любовь к камере» — сказала четверокурсница.

Презентация видео "Оперативная полиграфии глазами студентов"
Вероника Васильева о процессе работы над проектом

Команда состояла из пяти человек. Шестым «помощником» в создании видеоролика стал Игорь Петров, бывший сотрудник типографии. Валерия Силаева, интервьюер проекта, побеседовала с ним. Эти кадры стали лейтмотивом видеосюжета. Также за три месяца студенткам удалось отснять материал о внутренних процессах типографии. Всё это сложилось в конечный результат зачетной работы.

Приоткроем шторку в «Оперативную полиграфию»

Современный рынок направлен на персонализацию товаров и услуг. Этот запрос реализован и в цифровой печати.

Одна из компаний этого направления — типография «4 цвета». В их распоряжении 2 цифровые, 6 офсетных и одна ролевая машин. С помощью них они печатают каталоги, брошюры, листовки, упаковки, визитки и другую корпоративную продукцию.

Сотрудник производства Николай рассказал группе студентов про отдел печати и показал печатный процесс. Также им показали машины, работающие на электрофотографической технологии — iGen 5 Press и Iridesse Production Press. После знакомства с оборудованием, студенты-полиграфисты углубились в изучение их технической составляющей.

Группе четверокурсников рассказали и про исполнение заказа и его хранение, важность климат-контроля в помещении, особенности постпечатной обработки, виды ламинирования бумаги, дополнительные услуги и дочерние филиалы «4 цветов». Знакомство с машинами не закончилось — студентам показали процесс печати с MGI JETvarnish 3DS & iFOILS, работа которой основана на струйной технологии.

Просмотр видео "Оперативная полиграфии глазами студентов"

В беседе с Игорем Петровым, интервьюер узнала об основных видах технологии цифровой печати в типографии, преимущества струйной технологии печати, необходимом для термопереноса оборудовании и программном обеспечении, а также виды материала для печати в «4 цвета».

Экскурсия по типографии не закончилась. Студенты побывали в трёх оставшихся отделах: резки, штампов и технического контроля качества. В каждом из них четверокурсникам продемонстрировали определенные процессы на практике.

«Типография — это настоящее искусство, требующее не только технических знаний, но и творческого подхода» — вынесли для себя студенты после проделанной работы. В завершении интервью и видеосюжета Игорь Петров поделился советами для новичков.

А что дальше?

Есть ли будущее у такого творческого подхода к учебе?

Ответом на этот вопрос стала финальная речь директора института полиграфических технологий и оборудования, Елены Юрьевны Тараненко. Приглашенная гостья высоко оценила проект четверокурсников и отметила, как изменилось отношение студентов в процессе работы над видеороликом — от ненависти до любви.

— Это можно тиражировать, умножать и, если вы не возражаете, использовать как наглядный материал по изучению дисциплины, — подвела итоги Елена Юрьевна.

Елена Юрьевна закрывает презентацию видео "Оперативная полиграфии глазами студентов"
Елена Юрьевна дает обратную связь на выполненную 4-ТИПД-9 работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *