20.04.2024

Библиотечные волшебники на Книжном салоне в Петербурге

Надежда Орлова рассказала о благотворительном проекте помощи сельским библиотекам

Начало истории

Проект помощи сельским библиотекам родился из работы Надежды Орловой — заведующей одной из библиотек Санкт-Петербурга.

Когда находишься в богатой, хорошо укомплектованной, после свежего ремонта, с компьютерами библиотеке, сложно представить, что где-то недалеко находится другая, где этого нет.

20 декабря 2020 года на глаза Надежде попалась статья о библиотеках Костромской области. Именно тогда девушка собрала первые книги для сельских библиотек. Их оказалось очень много. Задача довезти такое количество книг казалась просто нереальной. Но была поставлена четкая цель: к 25 декабря книги должны оказаться в библиотеках.

Были найдены две девушки волонтеры-собачники. Из транспорта имелась только легковая машина. Так, загрузив книги до потолка и посадив на задние сиденья трех собак, волонтеры повезли первую партию «знаний».

Не без добрых людей

Только в период с 2020 по 2022 года в сельские библиотеки поступило около 20 тысяч книг. На 6 площадках Санкт-Петербурга были организованы точки сбора. Сотрудники фондов не вытаскивали ничего из книг в личную коллекцию.

Они сказали, что это книги для села. Селу живется хуже, чем нам.

Также Надежда вместе со своей семьей построила одну сельскую библиотеку. По словам спикера, такие библиотеки рождаются из энтузиазма жителей. Если жителям не нужна библиотека — властям она тоже не нужна.

52 библиотеки Москвы собирали книги для сел. Позже с Надеждой связалась компания Ижавиа. Совершенно бесплатно книги были доставлены в место назначения!

Были придуманы полки добра: конструкция полтора метра, где помещается 50 книг. Такие полки были поставлены не только в селах, но и в детских онкологических центрах. По словам Надежды, для мам больных детей книга является символом надежды. И если мама читала ребенку книгу, то она обязательно заберет ее домой.

Но это далеко не все благотворительные проекты автора. Сейчас клуб Надежды КНИГОДАР придумал новый проект «Сотрудничество с ксива».

Заключенные очень любят читать книги. Но они устают от классики.

Но, к сожалению, люди не очень трепетно относятся к бумажным книгам. Они быстро приходят в непригодное состояние. К тому же, в тюрьме «черная дыра» в потребности к чтению. Поэтому сейчас собираются книги для заключенных, которые списываются из общедоступных библиотек. Также можно сдать книги самостоятельно, обратившись к уполномоченному по правам человека. Ограничения по содержанию книг: без насилия и эротических сцен.

Как выбрать то, что порадует

Как вы думаете, сельские библиотеки мечтают о любовных романах? Не-а. Не мечтают. Сельские библиотеки мечтают о науке.

Однажды, рассказывает Надежда, в одной из библиотек Ленинградской области был организован клуб мышления. В этот клуб был приглашен Сергей Переслегин, который подарил миру братьев Стругацких.

— Представьте: деревенская библиотека. Клуб мышления. Сергей Переслегин. Рассуждения на тему антологических капель. Пришло 5 человек. Безусловно на этом история не закончилась. Я сижу в автобусе. Еду домой. И тут меня трогают за плечо и спрашивают:» Слушайте, а правда у вас был Сергей Переслегин? А он еще у вас будет?»

Или другая история.

— В сельскую библиотеку была куплена настольная игра Алексея Просекина «Полигон и практика будущего». Для того, чтобы сделать 4 хода, требуется часа 3 времени.

А потом мы честно написали:» Дорогие жители, мы не знаем, как играть в эту игру. Она очень сложная. Приходите к нам ее протестировать.

— Рискнули прийти мама с тремя подростками. Поскольку никто не понимал правил, подростки поднялись на уровень родителя. «Мам, ну ты че? Не понимаешь?!» Между родителями и детьми возникла удивительная игровая ситуация, когда они находятся на равном нулевом уровне. На следующую игру пришло уже три семьи.

С помощью таких сложных игровых ситуаций, объясняет спикер, благодаря игре люди вышли совсем на новый уровень мышления.

Совсем необязательно возить в село любовные романы и простенькие детективы. Для себя КНИГОДАР решили, что делят книги на три части: новые знания, великие знания, устаревшие знания.

Новые знания — это то знание, которое соответствует большим планам развития конкретного региона. Великие знания — всегда классика любого вида литературы. Устаревшие знания — то, что быстро потеряло актуальность.

Знания, которые привозят волонтеры проекта, помогают жителям развиваться и вдохновляться.

Безусловно, мир быстро меняется. Быстро развиваются технологии.

Библиотека обыкновенная помогает человеку не остаться на обочине этих технологий? Они развиваются. Знаем мы об этом? Не знаем мы об этом.

Если библиотека сливается с окружающей средой, если библиотека — это обычное серое здание, дорогу к которой не знает бабушка на лавочке у дома, это значит, что библиотека делает что-то не так. Она не прокладывает мост к будущему. Может быть, как только библиотека найдет место в этом мире, не важно, где она находится, она станет востребована.

Волонтеры привозят книги, которые помогают осознавать будущее. Осознавать себя. Помогают в развитии.

В конце лекции Надежда рассказывает о своей книге «Чудо за 100 дней. История создания библиотеки Санкт-Петербурга».

В конечном счете, это редкая книга на довольно узкую тему, которая при этом гарантированно будет интересна широкой аудитории. Даже тем, кто в библиотеку последний раз заходил в школе, а сейчас у него, к примеру, завод или риелторская фирма. И даже если у него вовсе нет своего бизнеса. Прочитав ее, вы не только заразитесь энтузиазмом для перемен к лучшему там, где они, казалось бы, почти невозможны, но и почерпнете много практических рекомендаций, которые можно использовать везде.

Аннотация к книге «Чудо за 100 дней. История создания библиотеки Санкт-Петербурга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *