05.03.2024

«Живая музыка в Петербурге»: Дворец Белосельских-Белозерских

Стены дворца князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте слушали музыку с самого своего основания, но лишь в конце прошлого века стали постоянным пристанищем для Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Оркестр начал давать концерты в Зеркальном зале дворца князей Белосельских-Белозерских в 1988 году, и вскоре это стало его постоянной площадкой. Дворец построен в 1848 году выдающимся архитектором эпохи — Штакеншнейдером. Император одобрил проект здания, дворец принадлежал родственникам Николая II, именно здесь он впервые встретился с Александрой, будущей царицей. Великолепное воплощение проекта здания поразило современников. Дворец был описан как «величественное палаццо» и «совершенство в своем роде», а сам Штакеншнейдер был признан автором настоящего художественного подвига. Дворец стал последним частным дворцом на Невском проспекте в XIX веке. 

Внутри сохранились подлинные интерьеры и художественные элементы отделки середины и конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое. Однако, концерты проходят только в Зеркальном зале с прекрасной акустикой, который изначально предназначался для проведения концертов и по сей день используется для этого. Пока проводилась реставрация Алексеевского дворца в 2009 году, несколько помещений во дворце Белосельских-Белозерских занимал Санкт-Петербургский Дом музыки.

У Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра богатый репертуар: в нем присутствуют произведения всех эпох, жанров и стилей, а также многочисленные премьерные исполнения современных композиторов. Это угодит вкусам самых требовательных поклонников музыки и искусства. За свою творческую деятельность, профессионализм и продвижение русского искусства за рубежом оркестр награжден званием «Академический», которое в присваивается только избранным музыкальным коллективам. Команда принимает участие во всех значимых музыкальных событиях и фестивалях, которые проходят в Санкт-Петербурге и дает концерты в разных городах и странах. Руководит оркестром — Александр Титов.

В 2008 году оркестр записал на компакт-диски произведения выдающихся русских композиторов, написанные во время Великой Отечественной войны. Первые выпуски архива «Музыка военной поры» включают работы Попова, Мясковского, Щербачева, Вайнберга, Шостаковича, Прокофьева и других. Проект получил широкий положительный отклик в профессиональной музыкальной среде.

Чаще всего во дворце можно услышать произведения классической музыки: «От барокко до модерна. Бах, Равель, Бетховен», «Час музыки. Вебер, Брамс, Равель». Оркестр знакомит слушателей с экспонатами «Золотой коллекции» мировой симфонической классики, музыкой XX века. Иногда на сцене можно услышать джазовые композиции и обработки. Внутри дворца созданы идеальные акустические условия, которые позволяют полностью раскрыть звучание инструментов и создают неповторимую атмосферу для слушателей. 

Величественная архитектура и богатая история не все, чем славится дворец. Здесь можно насладиться мелодиями, погрузиться в атмосферу тех лет и ненадолго почувствовать себя дворянином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *