22.05.2024

Москва — Анадырь — Провидения

Шереметьево — самый большой аэропорт в самой большой стране мира. Чтобы добраться из одного терминала в другой — предусмотрен автобус. Оттуда можно переместиться в сотни направлений по всему земному шару. В детстве мне казалось обидным лететь из Москвы в самый северо-восточный аэропорт самой большой страны. А сейчас — долгожданное возвращение домой.

Выход к борту Москва-Анадырь легко обнаружить по скоплению людей в теплой одежде. Даже в июле мои земляки с куртками в руках. А среди них всегда найдется, как минимум, пара знакомых лиц. На малонаселенной Чукотке многие друг друга знают. 

Расстояние между Москвой и поселком Провидения на берегу Берингова пролива — 6640 километров. Чтобы его преодолеть необходимо как минимум два самолета, два аэропорта и двое суток, если повезет.

Начинается путь с боинга компании “Россия”, единственной авиакомпании, производящей рейсы Москва-Анадырь 1-3 раза в неделю, в зависимости от сезона. 8 часов полета среди людей, скорее всего купивших билеты за несколько недель, а то и месяцев, тем более если летят семьей. Во время взлета хочется насмотреться на деревья, не знаешь точно, когда увидишь их снова. Этот рейс — портал в вечно холодный мир из постоянно меняющейся вселенной, именуемой на Чукотке “материком”. Чукотка — остров, хотя и не отделена водой от остальной России.

За время полета предостаточно времени, чтобы прочесть книгу, целиком посмотреть мини-сериал, морально готовясь к большой перемене. И вот видны сопки, тундра, витые реки, села, иногда кажется, что количество домов можно пересчитать по пальцам. А после лиман, столица региона — Анадырь и посадочная полоса. Выходя из самолета к автобусу, сразу ощущается прохладный ветер. Не знаю, как для остальных пассажиров, но у меня в первые же секунды появляется ощущение, что я дома, хотя до конечной точки еще далеко. Дальше проверка документов, получение багажа, и вот мы в перевалочном пункте жителей всех отдаленных от Анадыря населенных пунктов Чукотки — в Угольных копях. Это разделенный на несколько небольших районов, расположенных достаточно далеко друг от друга, поселок, большая часть населения которого — работники аэропорта. Гостить здесь придется, ожидая следующего рейса до Провидения.

Борт Анадырь-Провидения летом бывает 2 раза в неделю,  зимой — 1 раз в 2 недели, попасть на него сложно. Этим маршрутом летают только Ан-24 и Ан-26, вместимостью до 40 пассажиров, из-за чего пребывание в Угольных копях иногда затягивается на несколько недель. Билет стоит 17 тысяч рублей — цена фиксирована. Гостиничный бизнес в копях очень развит — от 2 тысяч местные жители сдают кровать в съемной квартире, где твоим соседом может стать человек из любого населенного пункта. Всегда интересно узнать, кто как долго ждет самолет. Иногда люди ночуют прямо в аэропорту из-за нехватки мест в гостинице.  Такое явление иногда происходит летом, когда все возвращаются из отпуска. Да, для больших аэропортов — это норма, но аэропорт Анадыря закрывается в 6 вечера и не работает по выходным.

Утром в день вылета по приезде в аэропорт сразу стоит начать переживать — полетите вы сегодня или нет. Табло вылетов здесь часто краснеет. Во-первых, самолетов, способных доставить пассажиров, желающих улететь из Анадыря в Провидения, всего 4 на весь регион, и летают они и в другие поселки, где есть взлетно-посадочная полоса. Есть вероятность, что именно наш борт сначала совершит вылет, например, в Лаврентия, потом вернется, заправится и повезет нас.  На это уйдет часа 4. Во-вторых, погодные условия на Чукотке, мягко говоря, нелетные. Поселок Провидения прибрежный и находится среди сопок, из-за чего боковой ветер часто запрещает совершать полеты. Пока ждешь свой рейс, компания находится сама собой, можно выбрать — возмущающиеся туристы, впервые оказавшиеся в подобной ситуации, привыкшие и уставшие местные жители, спокойно ожидающие уже пятые сутки, среди которых можно встретить одноклассников, учителей, коллег.

И все же рейсу быть. И вот нас везут к самолету, автобус полон по-настоящему радостных людей, наконец-то дождавшихся своего часа. Сиденье на борту можно занять любое, прямо как в автобусе, жаль нельзя занять стоячее, я думаю, многие с удовольствие согласились бы и на это, лишь бы добраться до дома. Все на месте. Запускаются пропеллеры, техники дают отмашку, самолет поднимается в небо. Немного холодно и пахнет керосином, но это нормально, главное — 1 час 40 минут, и мы на месте. Среди облаков дороги не видно, но как только начинается снижение, в иллюминаторе появляется море, скалы — это Берингов пролив. Сопки, коса, озеро Истихед, разворот над поселком, и самолет садится. Садится на неасфальтированную полосу, из-за чего поднимается волна пыли, сквозь которую пробираются авиатехники, чтобы нас встретить. 

6640 километров позади. Денег, потраченных на то, чтобы добраться из Москвы в Провидения хватило бы на билеты в какую-нибудь европейскую столицу туда и обратно. И условия были бы лучше, и погода. И я обязательно поеду. Но сейчас я на родной земле!

Екатерина Тюникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *