20.06.2024

“Бьет — значит НЕ любит”

Холодный вечер. Отопление не справляется с ужасным минусом на улице. Темнота облепляет дома и деревья. Снег валит комьями, завывает промозглый ветер. Завывает протяжно и надрывисто. Или это не он. Я уже не разбираю, откуда исходит этот вой: со сторонs окна или сверху. Оттуда, откуда почти каждый день доносятся крики и вопли. Я лежу на кровати и немигающе смотрю в потолок. 

Фото:obzor.lt

Довольно часто наш дом содрогается от криков, звуков падений и детского плача с третьего этажа. Тот самый случай, когда кажется, все знают, что происходит, но никто не говорит об этом вслух. Вот и я сейчас избегаю этой формулировки, будто об этом нельзя говорить громко и твердым тоном. Но я скажу:

в квартире надо мной происходит насилие над ребенком.

Его ругают, кажется, за все: за несделанные уроки, за то, что долго собирается, за то, что сидит “ничего не делает”. Вы, должно быть, подумали, что я общалась с тем ребенком или его родителями. Нет, это слышно. Слышно по крикам, так что невольно подслушиваешь причины ссор. Соседи старались что-нибудь делать. Ходили к ним, стучали в дверь. То же делали и мои родители. Какие-то бабушки стучали по батареям в моменты особенно громких криков. Дальше этих похождений ничего не продвигалось. О полиции как-то и речи не заходило. А может заходило до того, как мы сюда переехали. В любом случае, ничего не поменялось. Я помню, как записывала на диктофон крики, в надежде, что это может послужить доказательством. Но эти записи так и прячутся в моем телефоне.

В этой истории самое интересное, как эти люди выглядят в жизни. Мальчик лет восьми-девяти. Приветливый и дружелюбный. И его мама. Ухоженная женщина, вежливая. Так и не поверишь, что она несколько раз в неделю доводит ребенка до истерики истошными криками и оскорблениями. А сколько таких людей на улице, в транспорте, в этом здании? Зашуганных детей или “злых” родителей. 

Домашнее насилие над детьми – действия насильственного характера над ребенком. Существует в нескольких формах: психологическое давление, физические расправы, сексуальные надругательства, экономический прессинг.

По данным проекта НЭН (“Нет, это нормально” — независимый проект, журнал для родителей) в России ежегодно насилию в семье подвергаются два миллиона детей до 14 лет. Это около 60 процентов всех детей в стране. Две трети из них — дошкольники. Цифры ужасают. Также я изучила статистику исследовательского института ВШЭ. Примерно 30% опрошенных сказали, что, если станут свидетелями домашнего насилия над детьми, то не будут вмешиваться в происходящее, считая это внутренним делом семьи. По их мнению, родители сами знают, как поступать. Почти 70% давших свой ответ горожан постараются остановить насилие, вмешаются и постараются как-то помочь ребенку. Допустим. Тогда почему такие страшные цифры в статистике? Почему насилие повсеместно? Ответ на эти вопросы кроется чуть дальше в опросе: более конкретно представляют себе свои действия чуть более 14%. И тут все становится понятно — люди просто не знают, что делать. Не умеют правильно действовать. 

Когда я училась в десятом классе, мне пришлось очень глубоко изучить данный вопрос, из-за темы моего индивидуального проекта. Тема была о детских травмах, причиненных родителями. Естественно, я не обошла тему насилия. Продуктом моего исследования стали опросы настоящих респондентов. Респондентами выступали 30 взрослых и 30 подростков старше четырнадцати лет. На вопрос “подвергались ли вы насилию в детстве?” ответили “да” 17% детей и 42% взрослых. Вдумайтесь, почти половина взрослого населения свободно признается в том, что они подвергались какому-либо виду насилия! Самое интересное, что при этом 67% взрослого населения на вопрос “считаете ли вы, что можно ударить ребенка, если он заслужил?”, ответило “да”.

Для полноты картины расскажу, что на вопрос “боялись ли вы когда-нибудь своих родителей?” ровно 50% подростков и 50% взрослых сказало, что да. Результаты не могут не огорчать. В быту не задумываешься, сколько вокруг тебя искалеченных морально взрослых людей и подростков, которые пережили в детстве несколько или хотя бы один инцидент насилия. А ведь на детскую психику влияет каждая, казалось бы мелкая, деталь. 

Такая статистика, к сожалению, еще обусловлена тем, что в нашей стране отсутствует закон о домашнем насилии. Более того, оно не является отягчающим обстоятельством при совершении других преступлений. Таким образом, полицию вызывать, конечно, можно, но как будто бы бессмысленно. Правоохранительные органы могут подключить органы опеки или просто погрозить пальцем злым родителям, что никак не решит проблему. И это несмотря на то, что 79% россиян поддерживают принятие закона о противодействии домашнему насилию.

Все это большое количество информации поражает, но оставляет за собой висящий в воздухе вопрос: Что с этим делать? Как поступать, если ты просто лежишь, смотришь в потолок, слушаешь крики ребенка сверху, которые повторяют метрономом “Не трогай, не трогай”, и не знаешь, что предпринять? 

На сайте центра “Насилию.нет” (признан в РФ иноагентом) во вкладке “Детский вопрос” есть ответы на все вопросы. Например, там сказано, что вы в моменте наблюдения за насилием почувствуете желание немедленно вмешаться, но лучше не начинать действовать в таком состоянии: это может усугубить ситуацию, и не приведет к желаемому результату. К тому же иногда мы интерпретируем ситуацию, исходя из собственных чувств, импульсов и опыта — все это искажает реальную картину. Прежде чем переходить к действиям, рекомендуется оценить ситуацию: есть ли реальная угроза жизни ребенка? В каком состоянии находится значимый взрослый? Как выглядит ребенок: он опрятен, есть ли синяки? Проделав эту подготовительную работу и убедившись, что возникший у вас импульс вмешаться имеет основания, вы можете это сделать. Как правильно вмешаться, не усугубив ситуацию и не причинив еще больше вреда своими действиями подробно описано в разделе, рекомендую ознакомиться. Ведь никогда не знаешь, когда подобная ситуация случится рядом с тобой, когда ты невольно станешь свидетелем того, чего абсолютно не хотел. 

Если ты слышишь долго продолжающиеся детские крики из соседней квартиры, не поленись, сходи постучи в дверь, спроси: все ли в порядке. Как правило, хотя бы на данный момент насилие прекратится, так как родитель испугается ответственности. Если оно продолжится, вызови полицию. Не стоит быть тем равнодушным человеком, который проходит мимо, когда кому-то плохо. Даже если полиция ничего не сможет сделать, ты сделаешь первый шаг к предотвращению ужаса, который происходит прямо рядом с тобой. 

Что нужно понять и усвоить? Домашнее насилие над детьми происходит среди нас. Эта проблема буквально витает в воздухе и нам не следует оставлять ее там. Ее надо если и не искоренить, то хотя бы снизить процент огромной статистики, научиться предотвращать некоторые случаи. Напомню, что даже единичная ситуация насилия может оставить непоправимый след в психике ребенке. А потому пора усвоить и выбросить из головы фразу: “бьет — значит любит”. Нет, нет и еще раз нет. Как ребенок сможет потом доверять человеку, который причинил ему боль (моральную или физическую)? Дом — единственное место, где мы должны полностью чувствовать себя в безопасности даже в самые холодные вечера. Нельзя превращать его во вражеское место для ребенка. Так у него не останется защитной крепости и весь мир будет ему врагом.

Анна Хараневич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *