27.07.2024

Крит: вдоль и поперек

Самолет садится в городе Ираклион и я наконец-то могу выдохнуть и с гордостью сказать: “Я в Греции”. Несколько дней я проведу на острове Крит с семьей и мы планируем успеть все. В этот раз мы решили отказаться от стандартного пляжного отдыха и исполосовать остров вдоль и поперек, посетив все красивейшие места. На Крите нельзя позволять себе упустить шанс прикоснуться к легендам, которыми остров кишит. Потому приключение явно станет  одним из самых увлекательных в жизни.

   Прибытие 

Двадцать шесть километров на восток по побережью и мы в городе Херсониссос, в котором и остановились. На удивление, греки приветливые и гостеприимные люди. После завтрака и дневного сна мы составляем план, что же нам посетить в первую очередь.  

   Хранитель мифов – Кносс

На второй день мы едем снова в сторону Ираклиона, но уже чуть ниже, в город Кносс. По названию понятно, что нас там ожидает, конечно, Кносский дворец – древний хранитель мифов. Его стоит посетить как минимум только из-за богатой истории. На месте небывалой красоты дворца ныне только руины. В них едва различимы петляющие коридоры и ступени то ли из камня, то ли известняка. И, конечно, мы вживую наблюдаем самую популярную фотографию с острова — разрушенную часть Кносского дворца – три красные колонны, которым в общей сложности девять тысяч лет. Моим глазам верится с трудом. Единственное отличие от картинок – количество народа. Вживую людей здесь море.

   Часовня в воде

Теперь мы проезжаем сотню километров от Херсониссоса на запад в город Георгоополис. По дороге заезжаем в Ретимно, чтобы передохнуть. Городок оказывается маленьким и уютным, солнечным. На побережье расположился порт с белыми яхтами, а в самом городе множество маленьких магазинчиков с сувенирами, куда мы непременно заглядываем. Потом обедаем и двигаемся снова на запад. 

Георгоополис встречает нас также одной из самых известных достопримечательностей Крита – часовней Святого Николаса. Ее особенность в расположении. Миниатюрная белая церквушка находится в трехстах метрах от берега, на маленьком островке. Добраться туда можно только пешком по дороге из булыжников, на которых приходится балансировать, чтобы не упасть в морскую воду. Место фотогеничное и чарующе пустое. Здесь не слышно звуков города, людей нет, так как не все осмеливаются идти по камням. Оттого часовня наполнена шумом морских волн, криками чаек, запахом соленой воды. Я чувствую невероятное уединение и непременно хочется проводить тут часы. Но нам пора возвращаться, чтобы успеть до заката, поэтому мы идем назад, перепрыгивая с камня на камень. 

Зеленое озеро

 Наше путешествие продолжается все дальше на запад. В этот раз, чуть не доезжая до Георгополиса, мы сворачиваем налево к озеру Курна. Оно расположилось среди гор, покрытых зелеными кустарниками. Озеро малолюдное и небольшое. Редкие посетители катаются на лодках и катамаранах. Мы не становимся исключением и снимаем желтый катамаран. По мере того, как нарезаем круги по зеленому озеру (оно буквально зеленое, такого цвета вода), я замечаю все больше и больше необычных для моих ушей звуков: стрекотание каких-то птиц, животных и насекомых. Но по большей части на Крите слышно только цикад. Это становится болью для всех путешественников, непривыкших к такому шуму. Цикады на острове стрекочут всегда: днем, утром, вечером, ночью. И это не милое стрекотание, как у маленьких кузнечиков. Самый настоящий гул, непрекращающийся и ужасно надоедающий. Потому, если вы любите тишину, на Крите вам явно придется несладко. Хотя я думаю, это распространено среди жарких стран, в целом. Тем временем,  нам удается подозвать к себе уточку. Она весело шлепает лапками по воде и вскоре уплывает. Уезжаем и мы. Нам еще многое нужно успеть.

Фото: catalog-photo.ru

   Поездка на край света

На Следующий день мы решаем удивить сами себя и отправиться на край света. Буквально. Мы едем двести километров на запад, в самый конец острова, и одновременно, самое чудесное место в мире — бухту Балос. Я могу бесконечно описывать пляж с белым и розовым песком, небесного цвета водой. Море, по которому можно идти метров шестьсот, не углубляясь. Там мелко по лодыжки. Вода нагретая от солнца и мягкая, она обволакивает кожу. Песок белого цвета и небольшие кусочки ярко-розового. Мы долго спускались сюда, с горы, по каменным ступеням, в ужасную жару, но это определенно того стоило, как и длительная поездка сюда. Бухта не кажется явью, ее смело можно использовать, как кинематографическую локацию. Я еще не знаю, что все последующие года я буду называть это место — лучшим на земле. Настолько сильно оно сейчас врезается в мою память. Мне так жаль, но все имеет свойство заканчиваться, как и день. Потому мы, уставшие, но переполненные счастливым трепетом, удаляемся в Херсониссос.

фото: sportishka.com

     Пляж в пальмовой роще

В конце концов мы еще и пересекаем остров вдоль, направляясь в город Превели. Он славится пляжем, который раскинулся в пальмовой роще, а для того, чтобы пройти к морю нужно сначала вброд перейти небольшую реку с очень быстрым течением. Как бы не выронить что-нибудь из рук: вода унесет в море, не даст шанса поймать вещь. На пляже, действительно, оказываются чудесные пальмы, и в последний день нашего путешествия мы просто наслаждаемся видами, вдыхаем соленый морской воздух. 

Я в самолете Ираклион-Санкт-Петербург, и вот, что я хочу сказать. Греки — безумно добродушные люди. Не сосчитать, сколько раз за эти дни они отзывчиво помогали нам, улыбались, предлагали выпить (кстати, на острове можно водить машину с дозой алкоголя в организме. Проверяли ли? Не скажу). Также, в Греции жарко и душно. Иногда температура достигала +35, что для меня было убийственно. Потому с непривычки может показаться, что в такую погоду стоит остаться в прохладном номере отеля и поспать. Хорошо, что мы так не поступали.

Анна Хараневич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *