21.04.2021

«Тверь» против «Звезды»: Футбольный матч возвращает в детство

В Твери на стадионе «Юность» 27 сентября прошёл матч первенства ПФЛ между местной одноимённой командой и «Звездой» из Санкт-Петербурга. Казалось бы, ничем не примечательная игра, но именно благодаря этому событию я смог ненадолго вернуться в детство.

Предыстория

Тверь – мой родной город. Это самый крупный населённый пункт по пути от Москвы до Санкт-Петербурга. Здесь прошли первые 10 лет моей жизни. Ещё в раннем детстве папа привил мне любовь к футболу. Тогда главной городской командой была «Волга», история которой началась ещё в середине прошлого столетия. В XXI веке клуб выступал только во втором дивизионе, но был достаточно популярен в городе. Домашние матчи тверского коллектива на стадионе «Химик» посещали тысячи болельщиков. Иногда папа и дядя приводили на эти игры и меня. В чемпионате обычно команда занимала места в середине турнирной таблицы, зато могла далеко зайти в национальном кубке. Когда в Тверь на матч с волжанами приезжали более именитые команды, об этом знал весь город.

2009 год. Игроки и болельщики «Волги» празднуют гол в ворота казанского «Рубина», действующего чемпиона России. Фото: volgatver.narod.ru

В 7 лет родители отдали меня в детско-юношескую секцию «Волги». Тренировки проходили на территории стадиона «Юность», у которого несколько маленьких и одно большое футбольное поле. Тогда я ещё мечтал о том, чтобы в будущем стать профессиональным футболистом. Правда, ставили меня лишь во второй состав, но важнее было то, что я получал удовольствие от самого процесса игры. Особенно крутыми были летние тренировки. Тогда нас пускали на большое поле, хоть мы и занимали только четверть от него. Так прошло несколько лет. У нашей команды сменился тренер, пришло много ребят из другой городской секции, а я по-прежнему бегал во втором составе. Постепенно угасала вера в будущее профессионального футболиста, но оставался всё тот же кайф от самой игры.

После начальной школы я вместе с мамой переехал из Твери в Санкт-Петербург. Из-за этого после 4 лет тренировок мне пришлось покинуть секцию родной «Волги». Было немного грустно, однако я старался не зацикливаться на этом. Новый город, новая жизнь, новая команда. В Петербурге мне удалось попасть в футбольную секцию «Коломяги». Там я поиграл ещё год, после чего окончательно оставил мечту о профессиональном футболе. С тех пор я играл только со школьными знакомыми и друзьями.

Крах «Волги»

После переезда я старался следить за результатами «Волги», и по возможности смотрел прямые трансляции матчей. Каждые летние каникулы я приезжал в Тверь на несколько недель и при первой возможности ходил на стадион «Химик», чтобы поддержать команду. К сожалению, с каждым годом дела у клуба становились всё хуже. Из-за этого и атмосфера на трибунах была совсем не такой, как раньше. Последний яркий момент был осенью 2015 года, когда волжане дошли до 1/16 финала Кубка России и принимали у себя петербургский «Зенит». Тогда в городе был настоящий праздник. Основное время завершилось нулевой ничьей, а в двух дополнительных таймах сильнее оказались более опытные и мастеровитые зенитовцы. А уже в 2017 году, когда «Волге» исполнилось 60 лет, клуб обанкротился и покинул второй дивизион. Так Тверь осталась без единственного профессионального футбольного клуба.

Появление новой команды

Чудо случилось в апреле текущего года. При содействии тульского «Арсенала» был создан новый клуб, который получил название «Тверь». Многие болельщики скептически относятся к команде. Считают, что это временные гастролёры, и скоро они либо закроются, либо станут выступать в другом месте. Но лично для меня главное, что в родной город вернулся профессиональный футбол. И я верю в долгую продолжительность этой истории.

После банкротства «Волги» на стадионе «Химик» началась вечная реконструкция. Сложно сказать, когда она завершится, пока обещают всё доделать к 2021 году. В июне было сообщено о том, что домашние матчи «Твери» будут проходить на стадионе «Юность». Эта новость меня очень обрадовала. Уже тогда я решил, что не могу пропустить такое. И на прошедших выходных настал тот самый момент. Уже в пятницу я был в Твери, а в воскресенье отправился на «Юность». Билет стоил 100 рублей, количество мест ограничено, поэтому мне сильно повезло попасть на игру. Символично, что это был поединок с командой «Звезда» из Санкт-Петербурга.

Тот самый день

Вход на стадион

Вот оно, долгожданное возвращение туда, где прошла важная часть моего детства. Спустя 8 лет я снова приехал на этот стадион, но уже с другой целью. На плече уже нет спортивной сумки с бутсами и формой. Уже не нужно торопиться, чтобы не опоздать на тренировку. На входе появилась большая вывеска с названием «Юность». Пускают сюда только при наличии билета и маски. Наши раздевалки теперь предназначены для домашней и гостевой команд. Чтобы попасть на трибуны, нужно идти в обход. Хочется как раньше выйти на поле, начать разминку, а затем сыграть вместе со всеми. Но в этот раз я занял место на трибуне, как когда-то делали родители, чтобы посмотреть за мной на тренировках.

За атмосферу отвечал болельщик с барабаном. Он пришёл через 3 минуты после начала матча, а встретили его овацией. «Не пускали», – пояснил фанат своё опоздание. Под шум барабана раздавались многочисленные кричалки. Стоило барабану замолчать, его взбодрил мощный призыв зрителя: «Давай, родной, заряжай». Такого единения болельщиков не было даже в последние годы существования «Волги». Когда «Твери» давали исполнить опасный штрафной или угловой, зрители яростно топали по металлическим трибунам в предвкушении гола. Ощущалось это так, будто начинается землетрясение. Вибрация отдавала прямо в голову, трибуна буквально тряслась от бешеной энергетики. Эта традиция осталась ещё со времён стадиона «Химик», где фанаты делали именно так же.

Фото: fctver.com

К сожалению, даже при такой шумовой поддержке встреча завершилась со счётом 0:0. «Тверь» была ближе к победе, но не смогла использовать свои моменты. После окончания встречи команда поблагодарила зрителей и получила в ответ финальную порцию аплодисментов. На этом я покинул стадион «Юность». Несмотря на результат матча, я остался доволен. Всё-таки мне удалось хоть на какое-то время вернуться в детство и вновь испытать те чувства и эмоции, которых уже так давно не хватало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *