30.11.2020

Каким получился новый альбом Монеточки «Декоративно-прикладное искусство»

В 2018 году певица Монеточка неожиданно ворвалась в уши всех россиян. Её дебютный студийный альбом — «Раскраски для взрослых» — стал одной из самых обсуждаемых работ на русскоязычной сцене. Почти полностью состоящий из хитов с цепкими припевами, ярким электронным звучанием и неповторимым высоким голосом. Этот альбом покорил все чарты, песни оставались неделями в ротациях радио, а вечеринок без песен Лизы нельзя было даже представить. «Каждый раз», главный хит пластинки, играл отовсюду чуть ли не весь год. Музыкальные критики разбирали песни «90» и «Русский ковчег», видя в ней новый взгляд молодого поколения на смутный пост-советский период. «Нет монет» хором исполняли выпускники на последних звонках. 

Где-то, во всей этой шумихе вокруг альбома, затерялся трек «Кумушка», явно вдохновленный древнерусским фольклором. Лиза Монеточка, после такого оглушительного успеха, не пошла и дальше писать поп-баллады о разбитом сердце под синтетические ударные. В этот раз она возьмет музыку прошлых веков за источник вдохновения. На новой пластинке исполнительницы нет новой «Каждый раз». Зато есть новые «Кумушки», джазовые импровизации и осовремененный звук эстрады СССР.  

Монеты есть, но они мне не нужны

«Декоративно-прикладное искусство» открывает песня «Крошка». В треке Лиза проходится по коллегам поп-певицам, чей голос «сносит бошки», но они продают этот талант в обмен на рекламные контракты, полные залы и магазин с мерчом. Монеточка будто противопоставляет себя им. Она и дальше хочет пускать подруг за кулисы концертов и помнить время безызвестности. И её новая работа — прямое этому доказательство.

На этом альбоме, в отличие от предыдущего, будто отсутствуют потенциальные хиты. Ни клубно-настроенных песен, ни шлягеров с понятными темами и даже припевы, по большей части, замаскированы, а где-то и вовсе отсутствуют. Что нет ни одной песни для TikTok даже и говорить не стоит. Тема любви, так часто затрагиваемая русскоязычными поп-артистами, находит себе место лишь в одном треке. Да и тот про любовь ребяческую.

Лизе интересней исследовать другие темы и подавать уже заезженные в новой манере. В песне «Ириски и риски» она рассуждает о монотонности и серости нашей жизни, о том, что даже смерть у современного человека так же скучна и обыденна. Она с нарочитой легкостью жонглирует образами, мечется из эпохи в эпоху, и превращает процесс умерщвления в веселую забаву. Текст трека «Рентгенограмма» поначалу кажется просто фантазией на тему старости. На деле — это злободневная сатира на нынешнюю действительность российских пенсионеров. И злободневной иронии в альбоме хватило не только на этот трек. Лиза задевает и антипрививочников, и рокеров, вскользь упоминает коронавирус и даже записывает целую песню, где обвиняет Сергея Шнурова в испорченном детстве.

Сама тема детства, часто затрагиваемая артисткой в прошлом, в «Декоративно-прикладном искусстве» тоже никуда не делась. Монеточка целыми кусками вырывает воспоминания из прошлого, то ли своего собственного, то ли её лирической героини. Трек «Лёд» — про родину и зимнюю пору. «Мартовские коты» — про позднюю весну и наивное представление о любви детьми. В названии песни «Папина любовница» кроется все, что об этом треке и надо знать. И даже тут Лиза не забывает отметить странные причуды взрослых. У них и голова от антенн почему-то болит, и кредиты за отпуск висят. Но прошлое служит не только вдохновением для лирики, но и для музыки. 

А была ли она — Америка?

Именно этим вопросом и интересен трек «Америка», закрывающий пластинку. После прослушивания «Декоративно-прикладного искусства» действительно кажется, что никакой Америки и не существовало после пятидесятых годов. Витя Исаев, продюсер альбома, старательно уворачивается от всех трендов и веяний западной музыки, чего другие артисты на нашем рынке редко себе позволяют. 

«Альбом, с очень многими такими забытыми жанрами музыки, которые бы по новому как-то сверкали. И мне кажется, что Лизе очень подходит вот этот эстрадный именно образ»

Витя Исаев в интервью Юрию Дудю

В основном музыка сосредоточена вокруг русского фольклора и особенностей нашей музыки. Неважно, будут это мотивы Древней Руси или русский рок девяностых. Хотя иногда авторы все же вспоминают о существовании США и её музыкальной истории. Порой даже в самых неожиданных местах. Песня «Тугие косы» сыграна на русских народных инструментах на манер древнерусских песен. Исполнена также, под стать теме о свадьбе в простом селе. Однако композиция неожиданно заканчивается джазовой импровизацией с соло на корнете. Ощущение, будто машина времени сломалась, и мы вдруг оказались в Америке 30-х годов. 

Многие треки альбома, например «Лёд» или «Крошка», благодаря аранжировкам могли бы стать частью саундтрека фильма из СССР конца семидесятых. Не исключено, что именно композициями из фильмов авторы и вдохновлялись. Песня «Коза» отсылает к классике русского рока. Вдохновение для неё авторы явно искали в песнях групп «Король и Шут» и «Сектор Газа». А трек «Шприц» интересен не только лирикой, где Лиза задевает группировку «Ленинград» и цитирует Эдуарда Сурового. Это старательная пародия на музыкальную основу детища Сергея Шнурова. На месте даже фирменный бридж в конце песни, где томный женский голос пропевает мораль песни. 

В итоге, музыка не стесняется быть разнообразной, в первую очередь, выбором музыкальных референсов. Звук альбома полностью построен на заимствованиях у других жанров, исполнителей и эпох. Но с уникальным видением Монеточки и Вити Исаева. Это и не даёт альбому рассыпаться на сборник безыдейных копий. Вдохновение очевидно, но стиль этого дуэта привносит в знакомое звучание новые идеи.

***

В истории музыкальной индустрии есть множество примеров, когда новичок, выпустивший хитовый первый альбом, становится заложником собственных амбиций на втором. Под давлением ожиданий, как собственных, так и своих слушателей, артист совершает ряд ошибок. Это приводит к оглушительному провалу второго релиза. Возможно, из-за неудачных самоповторов или ухода в такие же неудачные эксперименты. «Декоративно-прикладное искусство» — явно не тот случай. 

«Раскраски для взрослых» протоптал Лизе дорогу к славе. Её новый альбом этот успех цементирует. Он сложнее и глубже предыдущего. На нём виден прогресс Монеточки — как исполнителя, автора текстов и аранжировок. А теперь еще и как идейного руководителя. Альбом пропитан желанием развивать себя и своё творчество, двигаться в новом направлении и искать новые источники вдохновения. Остаётся только надеяться, что Лиза продолжит идти по этому пути и дальше, а не свернёт к магазину с мерчом и ярким фото на пачках чипсов, что так ей сейчас ненавистны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *