30.11.2020

Почему “День сурка” стал легендой

Этот фильм стал символом эпохи в девяностые и мемом в двухтысячные. По его подобию снят целый ряд картин: “Повторяющие реальность”, “Матрица времени”, “Исходный код”, “Лимб” и другие. В чем секрет притягательности “Дня сурка”? Давайте разбираться.

Немного о самом торжестве

Вы когда-нибудь слышала о таком празднике, как день сурка? Его отмечают 2 февраля в Канаде и США. Главной фишкой праздника является сурок, который может предсказать погоду: будет ли зима тёплой или холодной. Если видна его тень, то зима продлится шесть недель, а если нет — то наступление весны уже близко.

Милая традиция? Да, но только если ты не журналист, который из года в год вынужден работать на этом празднике.

Сюжет и главный персонаж 

Филл Коннорс — ведущий новостей о погоде. Каждый год его преследует одна и та же миссия – провести репортаж о сурке, который в свою очередь является достопримечательностью в провинциальном маленьком городке Панксатони в Пенсильвании.

Филл снимает однотипные события уже несколько лет, и праздник успел ему наскучить. Он не считает важным ездить в Панкстони каждый год, чтобы посмотреть на этого обычного сурка. 

Самолюбивый и циничный Коннорс в первых сценах предстаёт перед зрителями в не лучшем свете. Старается игнорировать доброту людей, надменно ведёт себя со старым приятелем. Своим эгоизмом портит настроение окружающим. Не считаясь с мнением большинства, он делает свою работу через силу. Ведь если не интересно ему, то тогда почему этот сурок будет интересен другим? Но судьба решила его проучить.

Отработав свой долгий и монотонный день, Филл застревает во временной петле. Он вынужден проживать 2-е февраля снова и снова. Все те же лица, тот же репортаж о «глупом» сурке каждый божий день. И тут жизнь Фила становиться действительно интересной. 

Первый круг «Вечного заточения»

Ощутив весь спектр возможностей, он проходит первый круг своего прибывания в петле. Ликуя от остановки времени, он максимально старается испытать время на прочность. Ведет себя как ребенок, что показано сценой в кофейне, где Филл заказывает целый стол сладостей. Обманывает женщин, попадает в передрягу с полицией. Он знает, что ему ничего не будет за “шалости”, обычные законы над ним больше не имеют власти. В этом круге осознания Коннорс максимально показывает свою сущность. Максимально даёт зрителю понять, насколько он самовлюблен. Но, одновременно, приходит понимание всей грусти одиночества, понимание того, что он никогда не сможет выбраться из заколдованного дня. Он проходит второй круг преображения — искупление.

Второй круг изменений

 Филл пытается покончить жизнь самоубийством. И тут происходит полная трансформация героя. Первый раз, когда персонаж решился покончить собой, он винит во всем местную достопримечательность — сурка. Именно тогда он забирает не только свою жизнь , но и жизнь бедного животного. Проснувшись на следующий день, он осознаёт, что виноват никто иной, как он сам. 

Круг третий—очищение

Он влюбляется, безнадежно и беспамятно в своего руководителя — Риту. Филл настолько сильно прикипел к ней душой, что знал о Рите абсолютно все. От ее любимого коктейля до планов на жизнь и личных мечт. Всячески пытаясь ей понравиться, он все больше и больше отталкивает ее от себя. Через угоду другим ты никогда не сможешь добиться желаемого. 

Именно поэтому Филл в первую очередь начинает с себя и со своего отношения к людям. Берет уроки фортепиано, с улыбкой начинает вещать о сурке, отбросив иронию об «исключительном» событии. Максимально меняет своё отношение к людям и даже безвозмездно помогает окружающим. Не потому, что он хочет заполучить выгоду, а просто от чистого сердца. И после «прокачки» духовной части себя ему всё-таки удаётся выползти из временной петли. И начать новую жизнь новым человеком. 

Подробности о фильме

Кстати, режиссёр фильма Гарольд Рамис в одном интервью раскрыл тайну. Сколько же времени Филл проживал один и тот же день? Десять лет, дамы и господа, долгих, муторных, но в то же время поучительных десять лет! За это время Филл не только сумел мастерски овладеть игрой на фортепиано и выпиливать ледяные скульптуры. Он научился по-настоящему ценить свою жизнь. 

Смотреть? Смотреть!

«День сурка»— поучительная комедия, которая заставит вас не только смеяться до коликов в животе, но и задуматься. Особенно рекомендую к просмотру тогда, когда рутина начинает наступать на горло. Фильм в буквальном смысле заставит вас остановиться на секунду и взвесить: «А все ли так плохо, как оно есть?» Картина помогает ценить каждый божий день, ведь именно из этих самых «рутинных» денёчков состоит вся наша жизнь Смысл картины каждый трактует по-своему. Но одно останется главным: любовь – ключи от всех дверей. Ведь именно она спасла главного героя от вечности прибывания в самом себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *