20.05.2024

К морю через коллектор

Подземельное путешествие с фотокамерой

Поход к морю еще никогда не был так увлекателен, как в этот раз. Да, конечно, сегодня мы обошлись без плескания в кристально чистой воде Каспия и возможности нежиться под согревающим солнцем словно на пляжах Бали, однако у самурая нет цели, есть только путь, такого принципа мы и придерживались в этот раз.

Трушный курорт

Предпочтя морскому бризу запах керосино-мазута, собрав манатки, мы оказываемся около люка, под которым, буквально на расстоянии трех метров, находится коллектор прямоугольного сечения 2.5 метров в ширину, и 1.5 соответственно в высоту. Здесь нет лестницы, есть только штыри, торчащие из железобетонных плит куски арматур. Ну а чё? Жизнь в Баку и так не сахар, а вы лестницы в говнотечке просите. Ныряем рыбкой, представляя пирс голубого залива.

коллектор

 Тоннель, выглядящий на фотографии серым и унылым, в жизни придает дополнительное ощущение дискомфорта. Напрягает сочетание невысокого потолка и эха. Не простого эха, которые вы каждый день слышите на пустой дороге или у себя в квартире, а очень сильного ЭХА, доносящегося то с одного, то с другого конца тоннеля, периодически пугая, до тех пор, пока наконец не привыкнешь к нему.

Если встать посередине прямоугольного участка коллектора, а потом двинуться на юг, то примерно через полкилометра вы придете к морю. Туда мы направлялись зимой, но не дошли из-за низкого качества защиты от влаги (взяли только пакеты), а также высокого уровня ила. Если же пойти в обратном направлении, то, примерно на таком же расстоянии, ожидается подключка метровой канализации, ой, то есть водопады, звуки которых доносятся со стороны люка.

Мы примерно представляли, что находится в обоих направлениях, однако желание увидеть 228-ое чудо света было довольно велико, поэтому первым делом мы отправились к водопадам, оставив огромный пакет JYSK с разными ништяками отдыхать на островке бетона.

На звук воды

К нашему удивлению, вместо продолжения такого же прямоугольного коллектора, мы попали в довольно просторную камеру, где по обоим краям находятся небольшие «балкончики» с люками под проезжей частью, а по центру располагаются две круглые арки, забутованные через сантиметров 30, а справа, у самого пола расположилась ожидаемая метровая труба.

 
«Шум водопадов» являлся ничем иным, как результатом стока воды по уклонистому спуску камеры к основному коллектору, а наши фантазии о ее падении с высоты потолка тоннеля были разбиты. Вода из круглого коллектора, кстати, заметно чище, чем в главном. Вероятно, во время сильных дождей и подъема уровня воды в море в него затекает немалое количество мазута, битума и прочих радостей, когда как «метровка» остается наполнена исключительно дождевой водой. Было решено проползти немного для изучения структуры ливневой системы.

Если быть кратким, то через каждые метров 10 круглый коллектор упирается в камеру размером 1х1 и высотой около 3-4-ех метров, а затем разворачивается, и так продолжается n-ое количество раз: право-лево-право-лево…

Насилуя фотоаппарат

Я не настолько крут, чтобы обладать такой роскошью, как ШИРИК или ФИШАЙ (или прямые руки), поэтому здесь будет фотка трубы и вырвиглазная попытка заснять камеру в стиле моего кумира ЛЕГАСОВА.

 
Возвращаемся в крупную камеру, продолжая выжимать все соки из монстра под названием «Никон Дэ3100», на котором значок батареи уже мерцает красным. К тому же керосинка — это идеальный источник теплого света, она достаточно сильная, дешевая, и ее запаса хватает на долго. Один минус — копоть. Она может начать коптить в совершенно непредсказуемое время, причем так, что вся харя станет, как у трубочиста.

 
Завершая небольшой фотодроч, на последних вдохах фотоаппарата мы выдвигаемся в обратном направлении. Не смотря на наличие целых двух люков, в этой камере не так много кислорода, поэтому на обратном пути мы останавливаемся у залазного люка, наслаждаясь ветерком и дымом сигареток.

Выход к морю

Силы есть, пакет не забыт, нам предстоит тяжелый путь. Чем ближе мы к порталу, тем плотнее и выше становится слой намытой с моря смеси песка, ила и битума. Потолок становится заметно ниже, а в лицо бьется паутина.

СВЕТ! Впереди нас о стены коллектора ударяется линия синеватых лучей. Мы идем в верном направлении.

 Кажется, что вот-вот и дальше уже не пройти. У самого портала коллектор сначала поднимается на высоту чуть выше 1.80, а дальше сплющивается до такого состояния, что казалось бы еще чуть-чуть и придется плыть под водой. Однако, пройдя так всего метров 10, открывается вид на море.

И ведь действительно, это не Мальдивы или Сейшелы, но ощущения от заката и вида на бухту, после проделанного пути по толще ила словно Энди Дюфрейн, одни из самых приятных. Наверное, это чувство завершенного дела после похода. То, ради чего, действительно, стоит все это делать.

Всем добра, мира и удачных полазок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *