05.03.2024

Проект «Живая музыка в Петербурге»: Капелла

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга —  это одна из самых престижных организаций в области музыкального искусства в России, которая может похвастаться богатой историей и талантливыми исполнителями. Хор и оркестр стараются знакомить посетителей с разными музыкальными произведениями, но некоторые программы повторяются.

Капелла Санкт-Петербурга. Источник: vk.com/spb_capella

Певчий хор Капеллы сформировался намного раньше и только спустя несколько веков перебрался на это место. По просьбе директора Дмитрия Степановича Бортнянского в 1808 году для Капеллы был выделен участок земли в Петербурге, его и стали использовать придворные хористы. Они смогли не только выступать и репетировать, но и жить в прилегающих строениях, перемещаться по внутренним коридорам, чтобы лишний раз не выходить на пасмурную петербургскую улицу. Здесь развили свое мастерство многие великие русские композиторы, среди них Михаил Иванович Глинка, Александр Егорович Варламов, Алексей Федорович Львов, Гавриил Якимович Ломакин. 

Здание не раз перестраивалось, но то что видим мы по сей день – работа Александра Николаевича Бенуа. Учебные корпуса Капеллы вдохновлены зданием Санкт-Петербургского университета. Фасады всех строений связаны единым рисунком, который тянется от набережной Мойки до парадного двора. С помощью виртуозной маскировки Бенуа скрыл неправильную форму участка и создал иллюзию симметрии. Концертный зал Капеллы – один из лучших по акустике в Европе, пол и потолок в нем сделаны наподобие скрипичной деки. Великолепные фрески, декоративные элементы, позолота и хрустальные люстры придают особый шарм и величие месту. Но не только внутри царит творческая магия. Летом в дворах Капеллы тоже можно услышать музыку: распахивается обращенное в сторону Дворцовой площади окно и начинается концерт.

Репертуар консерватории включает произведения как русской, так и зарубежной классической музыки. От Чайковского и Рахманинова до религиозных произведений Баха и Генделя. Капелла специализируется на исполнении вокально-инструментальных произведений, а также оркестровых композиций. Величественный орган с золотым обрамлением – знаменитая часть музыкального сопровождения, он добавляет особую глубину и выразительность звучанию. В программах используются оркестровые струнные и духовые инструменты, орган и фортепиано.

В Капелле выступали и дирижировали знаменитые Михаил Иванович Глинка, Сергей Иванович Танеев, Рихард Штраус, Ричард Вагнер. С 1974 года консерваторией руководит выдающийся дирижер и композитор Владислав Александрович Чернушенко, который сумел сохранить и развить наследие организации.

Качество и профессионализм исполнителей – то, чем славится это место. Уникальная музыкальная организация, которая сумела сохранить и продолжает развивать великую традицию русской музыки, широко признана и уважаема. Концерты получают высокие оценки и положительные отзывы. Капелла подходит для любителей классики, истории и культуры, а также для тех, кто хочет узнать больше о богатом музыкальном наследии Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *