26.04.2024

«Это спокойное болото не для меня. Мне становится скучно»: интервью с мастером-бровистом Татьяной Чупис

Хотели бы вы послушать интересный рассказ о том, как настоящая страсть к профессии может привести к успеху? Татьяна Чупис — мастер бровист, которая не только помогает подчеркнуть красоту женщин, но и готова поделиться своим взглядами на жизнь и работу, а также дать советы тем, кто ищет свою профессиональную и духовную идентичность.

Начало пути

– Расскажи с чего всё начиналось? Как пришла к тому, что стала бровистом?

– В августе 2015 года я переехала в Петербург, а с сентября начала работать администратором парикмахерской на севере города. Изначально, у меня были планы остаться в научной сфере, где я проработала 11 лет, я планировала даже писать диссертацию и преподавать в высшем учебном заведении. Однако, не смотря на мой хороший послужной список и исписанную трудовую книжку, всевозможные благодарности и грамоты, я не нашла здесь работу. Конечно, там были вакансии методистов за 12-15 тысяч, я уже и не помню толком, но это меня не устраивало. У меня огромнейший опыт в этой сфере, и я могла бы принести большую пользу.

К сожалению, меня не рассмотрели, и я решила работать администратором парикмахерской, думая, что это временная мера. Однако, я ошибалась. Этот опыт оказался сложным, но он помог мне узнать больше о бьюти-сфере и получить новые знания и навыки. Я оказалась на той стороне баррикад и увидела всю «кухню», что дало мне возможность расти и развиваться. Как говорится, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее». В декабре 15-го года мне предложили пойти отучиться на бровиста в целях, опять же, дополнительного заработка. Я согласилась, потому что на тот момент у нас были не лучшие жизненные условия. Начала принимать клиентов уже в феврале 2016 года и достаточно быстро вошла в эту сферу.

Что тебя привлекло в этой профессии?

– Я не думала о том, что мне это нравится, у меня просто не было выбора. На тот момент мне просто приходилось работать ради лишних денег, потому что мы купили квартиру в стройке, жили на аренде достаточно экономно. Поэтому я не думала, а просто пахала.

Трудности в коллективе

– Я работаю бровистом уже 7 лет, без больших перерывов, разве что на отпуск. Через год после начала работы, я осознала, что мне начинает нравится этот вид деятельности. Опять же, ближе ко второму году, я это более чётко осознала.  Потому что, когда я пришла работать администратором в уже устоявшийся женский коллектив, у меня было новое виденье с новым своим взглядом, к совершенно не привычному, устоявшемуся коллективу. Мне поставили задачу поднять эту парикмахерскую, превратить её из «эконома» в приличное место.

И я с радостью и всей ответственностью принялась за эту работу. Организаторские способности у меня достаточно хорошие, я стрессоустойчивая и быстро обучаюсь. Не скажу, что меня это как-то заботило, но коллектив, вставлял мне палки в колеса. Меня, естественно, не приняли. Я была враг номер один всего коллектива. В таком стрессовом режиме я пыталась стать бровистом. Сказать, что это было не легко -это значит ничего не сказать. Когда тебя никто не поддерживает, когда над тобой и над твоими ошибками надсмехаются вдвойне сложнее и тяжелее. Но благодаря моему сильному характеру и упорству, я преодолела все эти трудности, все эти страхи и свою неуверенность.

Страх и неуверенность

– С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Страх. Был страх работать с клиентами. Одно дело тренироваться на друзьях и знакомых, другое, когда перед тобой сидит клиент, который платит за твою работу. Тут совершенно другой уровень ответственности. Я даже сейчас отчётливо помню свою первую клиентку. Пришла женщина, я начала работать, всё возилась, а руки тряслись. Так прошло 40 минут. Из-за страха я не могла с собой совладать, и наконец приняла для себя решение отказать этому клиенту, и признаться самой себе, что не потяну. Внутри себя было очень некомфортно, стыдно, понимала, что меня и мои ошибки будут обсуждать ещё неделю. Хорошо, что в этот момент в салоне был ещё один мастер, который смог закончить процедуру за меня.

Спустя время я поняла, что сделала очень мужественное решение, не сделала какую-то фигню человеку и отпустила его, а призналась, что моего опыта недостаточно, и отказалась от работы. Через какое-то время, когда я уже проработала полгода, приходит клиент. На тот момент я уже была уверенна в своих действиях и делала свою работу как обычно. А женщина, через какое-то время обращается ко мне и говорит — «Да, а ты уверенно себя ведёшь. И рука так хорошо лежит». Мы с ней посмеялись, повспоминали. В этот раз ушла довольная.

– Когда ты поняла, что эта работа начинает приносить тебе удовольствие?

К концу 2017 года я окончательно осознала, что мне это начинает нравится. А всё потому, что ко мне начали возвращаться и у меня уже была сформированная база клиентов. Я замечательно делала и выполняла свою административную работу, была на хорошем счёту у руководства.  Со временем коллектив начал меняться. Кто-то уходил сам, кого-то убирали мы сами. И как раз к концу второго года у нас почти полностью сменился коллектив. Я наконец-то почувствовала себя комфортнее и увереннее и получала удовольствие от работы. Проработав ещё 3 года, задумалась о том, что я уже переросла это место и мне нужно двигаться вперёд.

Куда дальше?

– Что ты собиралась делать дальше?

В общем, я загорелась этим. Думая, а почему я не могу?  Это как раз выход из зоны комфорта. Я начала искать свой собственный кабинет. В это же время активно дополнительно училась и повышала квалификацию. Поиски продолжались восемь тяжелых месяцев. Мало просто найти помещение, в него нужно ещё и вложиться. И вот, в один из дней, уже отчаявшись, обойдя практически весь Выборгский район, я нашла свой кабинет. В котором дальше и проработала с апреля 2019 по декабрь 2022.

В этот период, работая на себя, я прошла полезную, моментами сложную школу жизни. Тут даже коронавирус своё участие принял. Как мне кажется, всё это даётся нам не просто так, а как раз для того, чтобы мы учились анализировать свои ошибки и их исправлять. Прошлые клиенты нашли меня, я начала нарабатывать новую базу. И так вот постепенно, постепенно дела пошли в гору. Я поняла, что на верном пути.

Студия «ТаЧ»

– Я слышала, что ты уже открыла свою студию. Расскажи о ней подробнее.

Проработав ещё 2,5 года, понимаю, что уже переросла и кабинет. Мне захотелось чего-то своего — открыть студию. Опять же, подготовка для всего этого требовалась немаленькая. Пришлось снова искать помещение. Все карты у меня сложились именно осенью 2022. Я приняла достаточно жесткое решение. Доработав декабрь, я собрала все вещи и пошла просто в никуда. Но каким-то волшебным образом вышло так, что настоящий момент у меня есть студия «ТаЧ». В которой я работаю официально с 1 февраля. В дальнейшем, у меня есть грандиозные планы на будущее. Я планирую расширяться, полностью уйти от клиентов и посвятить себя уже преподаванию.

– Преподаешь ли ты сама?

Да, конечно. У меня есть обучающие курсы. Не скажу, что всё прям успешно на данный момент, но это только начало. Но забегая вперёд, расскажу по секрету, я уже купила большое и достаточно дорогое обучение по наставничеству. Поэтому, дальше будет лучше. Даже сейчас, я не скажу, что моя программа слабая, а наоборот, одна из самых сильных. После неё человек может совершенно спокойно начать работать бровистом. В стоимость также входит полный набор для начальных отработок на моделях и 3 дня плотного обучения.

– Как ты продвигаешь себя в соцсетях?

Не сказала бы, что я себя как-то продвигаю, скорее просто веду свой блог. Сейчас вообще сложно что-то говорить о продвижении, потому что существует весомый ряд различных ограничений. У меня хорошо работают «сарафанное радио», новые клиенты приходят по рекомендации.

Советы новичкам

– Какие навыки нужны для успешной работы бровистом? Особенности характера важны?

Я считаю, что здесь, первое и самое главное – быть человечным. Доброта, отзывчивость, порядочность. Без них никуда. А что на счет особенности характера — это выдержка, сила воли и высокие амбиции.

– А необходимо ли иметь какое-то образование, чтобы начать карьеру brow-мастера?

Какое у вас образование вообще никакой роли не играет. Важнее всего — это самообразование. Самодисциплина, серьезное, взрослое отношение к своему делу. Существует множество курсов, выпускается множество мастеров, но доходят до какого-либо результата единицы.

Как же тогда начать вести свой блог если ты только обучился?

На обучении отрабатываются модели. Их фотографии и становятся вашими первыми постами. Начинает с того, что рассказываете о себе: кто вы, что вы делаете и тд. Можете также показать процесс работы (до и после), описывайте свои эмоции и впечатления о проделанной работе. Но не забывайте, что ваш блог не должен быть только о ней. Делитесь кусочками своей личной жизни, тогда люди сами к вам потянутся.

– Как найти своих первых клиентов и увеличить число постоянных?

Первыми клиентами могут стать ваши модели, которых вы отрабатывали во время обучения. Найти их можно через социальные сети, различные сайты, например Авито. Или же, это могут быть ваши знакомые, а дальше сарафанное радио сделает работу за себя. Чтобы сохранить постоянную клиентскую базу, нужно выполнять работу качественно. Также можно использовать маркетинговые схемы, но не забывать о разумном подходе ко всему этому.

– Есть ли правила, которых нужно придерживаться?

Правила есть. Нужно читать очень много всего по конфликтологии и психологии личности. Книги, курсы, семинары, лекции – всё это очень поможет для дальнейшей работы.

О главном

– Может быть есть какие-то советы, которые ты могла бы дать новичкам, которые только начинают свою карьеру в этой сфере, но боятся осуждения со стороны?

Хороший совет для всех, кто начал карьеру бровиста и бояться осуждения со стороны — плевать на всех. Не стоит обращать внимание на мнения других людей, если оно не соответствует вашим ценностям и убеждениям. Мы приходим в эту жизнь для своего пути. У нас у каждого своё предназначение. Не стоит тратить время на людей, которые только критикуют и высмеивают вас. Их стоит исключить из своего окружения. Просто потом, через года 2, все те люди, что отговаривали, посмотрят на тебя успешного. На человека, который пошёл к своей мечте наперекор всему и вся, и может быть наконец-то поймут. Поймут, и осознают, что были не правы.

– Что ты думаешь на счет высшего образования? Нужно ли оно человеку, который не собираться работать по специальности?

На сегодняшний день, я чётко осознала, что высшее образование оно как таковое вообще не нужно. Зачем тратить столько лет на то, чем ты не будешь заниматься в дальнейшем? Для чего? Взрослые люди не понимают сейчас этого. Они живут старыми, советскими устоями, но мир то уже давно изменился. Если есть намерение закрыть свой гештальт, то пожалуйста. А когда душа не лежит не к чему из того, что есть у нас в высшем образовании, тогда зачем? В сегодняшних реалиях, большую роль играют навыки, опыт и профессиональное развитие.

Своё дело

– Большое количество молодых людей волнует, как же всё-таки найти своё дело.

Это на самом деле сложный вопрос, потому что иногда сложно разобраться в своих истинных желаниях. Но возможно. Ты меня спросишь как? Например, можно практиковать какие-то практики по углубления в себя, разговоры с собой, чтобы понимать, куда тебя действительно тянет. Возможно, как это было у меня, изучение каких-то изотерических моментов, чтобы понять к чему у тебя предрасположенность. Здесь может помочь изучение своей натальной карты. Нужна глубокая работа над собой и внутри себя.

Есть проблема, что не все люди серьезно относятся к тем же хиромантам, астрологам, скорее скептически. И это нормально. Но для тех, кто сомневается, есть только один способ – пробовать. Это может быть долгий и дорогостоящий процесс. Но ведь время – это самое ценное, что у нас есть. Ну вот потратишь ты 10 лет на поиски себя, всё перепробовав, а потом осознаёшь, что по итогу, ты ничего не умеешь, ничего не добился и потратил это время просто в пустую.

На сегодняшний день я очень рада, и горжусь тем, что прошла весь этот путь и не свернула с него. Главное – это поставить себе цель. Только упорство, дисциплина и труд помогут дойти до точки Б.

– И напоследок, чтобы ты сказала прошлой себе?

Иди и ничего не бойся. Ты на правильным пути. Всё в твоих руках. Ни в чём не сомневайся.