Хотели бы вы послушать интересный рассказ о том, как настоящая страсть к профессии может привести к успеху? Татьяна Чупис — мастер бровист, которая не только помогает подчеркнуть красоту женщин, но и готова поделиться своим взглядами на жизнь и работу, а также дать советы тем, кто ищет свою профессиональную и духовную идентичность.

Начало пути
– Расскажи с чего всё начиналось? Как пришла к тому, что стала бровистом?
– В августе 2015 года я переехала в Петербург, а с сентября начала работать администратором парикмахерской на севере города. Изначально, у меня были планы остаться в научной сфере, где я проработала 11 лет, я планировала даже писать диссертацию и преподавать в высшем учебном заведении. Однако, не смотря на мой хороший послужной список и исписанную трудовую книжку, всевозможные благодарности и грамоты, я не нашла здесь работу. Конечно, там были вакансии методистов за 12-15 тысяч, я уже и не помню толком, но это меня не устраивало. У меня огромнейший опыт в этой сфере, и я могла бы принести большую пользу.
К сожалению, меня не рассмотрели, и я решила работать администратором парикмахерской, думая, что это временная мера. Однако, я ошибалась. Этот опыт оказался сложным, но он помог мне узнать больше о бьюти-сфере и получить новые знания и навыки. Я оказалась на той стороне баррикад и увидела всю «кухню», что дало мне возможность расти и развиваться. Как говорится, «все, что не убивает нас, делает нас сильнее». В декабре 15-го года мне предложили пойти отучиться на бровиста в целях, опять же, дополнительного заработка. Я согласилась, потому что на тот момент у нас были не лучшие жизненные условия. Начала принимать клиентов уже в феврале 2016 года и достаточно быстро вошла в эту сферу.
– Что тебя привлекло в этой профессии?
– Я не думала о том, что мне это нравится, у меня просто не было выбора. На тот момент мне просто приходилось работать ради лишних денег, потому что мы купили квартиру в стройке, жили на аренде достаточно экономно. Поэтому я не думала, а просто пахала.
Трудности в коллективе
– Я работаю бровистом уже 7 лет, без больших перерывов, разве что на отпуск. Через год после начала работы, я осознала, что мне начинает нравится этот вид деятельности. Опять же, ближе ко второму году, я это более чётко осознала. Потому что, когда я пришла работать администратором в уже устоявшийся женский коллектив, у меня было новое виденье с новым своим взглядом, к совершенно не привычному, устоявшемуся коллективу. Мне поставили задачу поднять эту парикмахерскую, превратить её из «эконома» в приличное место.
И я с радостью и всей ответственностью принялась за эту работу. Организаторские способности у меня достаточно хорошие, я стрессоустойчивая и быстро обучаюсь. Не скажу, что меня это как-то заботило, но коллектив, вставлял мне палки в колеса. Меня, естественно, не приняли. Я была враг номер один всего коллектива. В таком стрессовом режиме я пыталась стать бровистом. Сказать, что это было не легко -это значит ничего не сказать. Когда тебя никто не поддерживает, когда над тобой и над твоими ошибками надсмехаются вдвойне сложнее и тяжелее. Но благодаря моему сильному характеру и упорству, я преодолела все эти трудности, все эти страхи и свою неуверенность.
Страх и неуверенность
– С какими трудностями приходилось сталкиваться?
– Страх. Был страх работать с клиентами. Одно дело тренироваться на друзьях и знакомых, другое, когда перед тобой сидит клиент, который платит за твою работу. Тут совершенно другой уровень ответственности. Я даже сейчас отчётливо помню свою первую клиентку. Пришла женщина, я начала работать, всё возилась, а руки тряслись. Так прошло 40 минут. Из-за страха я не могла с собой совладать, и наконец приняла для себя решение отказать этому клиенту, и признаться самой себе, что не потяну. Внутри себя было очень некомфортно, стыдно, понимала, что меня и мои ошибки будут обсуждать ещё неделю. Хорошо, что в этот момент в салоне был ещё один мастер, который смог закончить процедуру за меня.
Спустя время я поняла, что сделала очень мужественное решение, не сделала какую-то фигню человеку и отпустила его, а призналась, что моего опыта недостаточно, и отказалась от работы. Через какое-то время, когда я уже проработала полгода, приходит клиент. На тот момент я уже была уверенна в своих действиях и делала свою работу как обычно. А женщина, через какое-то время обращается ко мне и говорит — «Да, а ты уверенно себя ведёшь. И рука так хорошо лежит». Мы с ней посмеялись, повспоминали. В этот раз ушла довольная.
– Когда ты поняла, что эта работа начинает приносить тебе удовольствие?
– К концу 2017 года я окончательно осознала, что мне это начинает нравится. А всё потому, что ко мне начали возвращаться и у меня уже была сформированная база клиентов. Я замечательно делала и выполняла свою административную работу, была на хорошем счёту у руководства. Со временем коллектив начал меняться. Кто-то уходил сам, кого-то убирали мы сами. И как раз к концу второго года у нас почти полностью сменился коллектив. Я наконец-то почувствовала себя комфортнее и увереннее и получала удовольствие от работы. Проработав ещё 3 года, задумалась о том, что я уже переросла это место и мне нужно двигаться вперёд.
Куда дальше?
– Что ты собиралась делать дальше?
– В общем, я загорелась этим. Думая, а почему я не могу? Это как раз выход из зоны комфорта. Я начала искать свой собственный кабинет. В это же время активно дополнительно училась и повышала квалификацию. Поиски продолжались восемь тяжелых месяцев. Мало просто найти помещение, в него нужно ещё и вложиться. И вот, в один из дней, уже отчаявшись, обойдя практически весь Выборгский район, я нашла свой кабинет. В котором дальше и проработала с апреля 2019 по декабрь 2022.
– В этот период, работая на себя, я прошла полезную, моментами сложную школу жизни. Тут даже коронавирус своё участие принял. Как мне кажется, всё это даётся нам не просто так, а как раз для того, чтобы мы учились анализировать свои ошибки и их исправлять. Прошлые клиенты нашли меня, я начала нарабатывать новую базу. И так вот постепенно, постепенно дела пошли в гору. Я поняла, что на верном пути.

Студия «ТаЧ»
– Я слышала, что ты уже открыла свою студию. Расскажи о ней подробнее.
– Проработав ещё 2,5 года, понимаю, что уже переросла и кабинет. Мне захотелось чего-то своего — открыть студию. Опять же, подготовка для всего этого требовалась немаленькая. Пришлось снова искать помещение. Все карты у меня сложились именно осенью 2022. Я приняла достаточно жесткое решение. Доработав декабрь, я собрала все вещи и пошла просто в никуда. Но каким-то волшебным образом вышло так, что настоящий момент у меня есть студия «ТаЧ». В которой я работаю официально с 1 февраля. В дальнейшем, у меня есть грандиозные планы на будущее. Я планирую расширяться, полностью уйти от клиентов и посвятить себя уже преподаванию.
– Преподаешь ли ты сама?
– Да, конечно. У меня есть обучающие курсы. Не скажу, что всё прям успешно на данный момент, но это только начало. Но забегая вперёд, расскажу по секрету, я уже купила большое и достаточно дорогое обучение по наставничеству. Поэтому, дальше будет лучше. Даже сейчас, я не скажу, что моя программа слабая, а наоборот, одна из самых сильных. После неё человек может совершенно спокойно начать работать бровистом. В стоимость также входит полный набор для начальных отработок на моделях и 3 дня плотного обучения.
– Как ты продвигаешь себя в соцсетях?
Не сказала бы, что я себя как-то продвигаю, скорее просто веду свой блог. Сейчас вообще сложно что-то говорить о продвижении, потому что существует весомый ряд различных ограничений. У меня хорошо работают «сарафанное радио», новые клиенты приходят по рекомендации.

Советы новичкам
– Какие навыки нужны для успешной работы бровистом? Особенности характера важны?
– Я считаю, что здесь, первое и самое главное – быть человечным. Доброта, отзывчивость, порядочность. Без них никуда. А что на счет особенности характера — это выдержка, сила воли и высокие амбиции.
– А необходимо ли иметь какое-то образование, чтобы начать карьеру brow-мастера?
– Какое у вас образование вообще никакой роли не играет. Важнее всего — это самообразование. Самодисциплина, серьезное, взрослое отношение к своему делу. Существует множество курсов, выпускается множество мастеров, но доходят до какого-либо результата единицы.
– Как же тогда начать вести свой блог если ты только обучился?
– На обучении отрабатываются модели. Их фотографии и становятся вашими первыми постами. Начинает с того, что рассказываете о себе: кто вы, что вы делаете и тд. Можете также показать процесс работы (до и после), описывайте свои эмоции и впечатления о проделанной работе. Но не забывайте, что ваш блог не должен быть только о ней. Делитесь кусочками своей личной жизни, тогда люди сами к вам потянутся.
– Как найти своих первых клиентов и увеличить число постоянных?
– Первыми клиентами могут стать ваши модели, которых вы отрабатывали во время обучения. Найти их можно через социальные сети, различные сайты, например Авито. Или же, это могут быть ваши знакомые, а дальше сарафанное радио сделает работу за себя. Чтобы сохранить постоянную клиентскую базу, нужно выполнять работу качественно. Также можно использовать маркетинговые схемы, но не забывать о разумном подходе ко всему этому.
– Есть ли правила, которых нужно придерживаться?
– Правила есть. Нужно читать очень много всего по конфликтологии и психологии личности. Книги, курсы, семинары, лекции – всё это очень поможет для дальнейшей работы.

О главном
– Может быть есть какие-то советы, которые ты могла бы дать новичкам, которые только начинают свою карьеру в этой сфере, но боятся осуждения со стороны?
– Хороший совет для всех, кто начал карьеру бровиста и бояться осуждения со стороны — плевать на всех. Не стоит обращать внимание на мнения других людей, если оно не соответствует вашим ценностям и убеждениям. Мы приходим в эту жизнь для своего пути. У нас у каждого своё предназначение. Не стоит тратить время на людей, которые только критикуют и высмеивают вас. Их стоит исключить из своего окружения. Просто потом, через года 2, все те люди, что отговаривали, посмотрят на тебя успешного. На человека, который пошёл к своей мечте наперекор всему и вся, и может быть наконец-то поймут. Поймут, и осознают, что были не правы.
– Что ты думаешь на счет высшего образования? Нужно ли оно человеку, который не собираться работать по специальности?
– На сегодняшний день, я чётко осознала, что высшее образование оно как таковое вообще не нужно. Зачем тратить столько лет на то, чем ты не будешь заниматься в дальнейшем? Для чего? Взрослые люди не понимают сейчас этого. Они живут старыми, советскими устоями, но мир то уже давно изменился. Если есть намерение закрыть свой гештальт, то пожалуйста. А когда душа не лежит не к чему из того, что есть у нас в высшем образовании, тогда зачем? В сегодняшних реалиях, большую роль играют навыки, опыт и профессиональное развитие.
Своё дело
– Большое количество молодых людей волнует, как же всё-таки найти своё дело.
– Это на самом деле сложный вопрос, потому что иногда сложно разобраться в своих истинных желаниях. Но возможно. Ты меня спросишь как? Например, можно практиковать какие-то практики по углубления в себя, разговоры с собой, чтобы понимать, куда тебя действительно тянет. Возможно, как это было у меня, изучение каких-то изотерических моментов, чтобы понять к чему у тебя предрасположенность. Здесь может помочь изучение своей натальной карты. Нужна глубокая работа над собой и внутри себя.
Есть проблема, что не все люди серьезно относятся к тем же хиромантам, астрологам, скорее скептически. И это нормально. Но для тех, кто сомневается, есть только один способ – пробовать. Это может быть долгий и дорогостоящий процесс. Но ведь время – это самое ценное, что у нас есть. Ну вот потратишь ты 10 лет на поиски себя, всё перепробовав, а потом осознаёшь, что по итогу, ты ничего не умеешь, ничего не добился и потратил это время просто в пустую.
На сегодняшний день я очень рада, и горжусь тем, что прошла весь этот путь и не свернула с него. Главное – это поставить себе цель. Только упорство, дисциплина и труд помогут дойти до точки Б.
– И напоследок, чтобы ты сказала прошлой себе?
– Иди и ничего не бойся. Ты на правильным пути. Всё в твоих руках. Ни в чём не сомневайся.