22.05.2024

Старорусская благодать или путешествие в мир юности

Самые важные вещи в юности — это друзья и путешествия. А путешествие с друзьями — сплошной праздник! Наша давно запланированная поездка в Новгород с друзьями, наконец, свершилась летом 2023 года. И это было…

Сборы 

Началось с того, что рано утром, часов в 6, как сомнамбула я поднялась, механическими движениями привела в порядок лицо, закинула в пищеварительный тракт необходимое количество калорий-белков-жиров-углеводов, всё ещё находясь в бессознательном состоянии. Меня разбудил звонок домофона, на редкость мерзкий и громкий. У дверей подъезда уже гарцевал друг, что ни свет-ни-заря подорвался и ждал моего выхода. Я поняла, надо просыпаться! Еще раз проверила на месте ли документы, вещи, лицо. Всё сошлось! Пора на выход.

 Летний бунт

Это было начало августа. Утро быстро разогревалось, и на улице, не смотря на ранний час, было жарко, словно я проживаю не в Питере, а в тропиках или на каком-нибудь острове Чунга-Чанга. С места в карьер, мы с моим другом, кстати, знакомьтесь, мой друг, Егор! Так, что дальше? А дальше мы кавалерийским галопом скачем на остановку автобуса, который должен был нас довести на автовокзал, где нас ждал уже другой автобус, который, в свою очередь, должен был доставить в Великий Новгород. Удивительно, но в такую рань на улице неожиданно оживленно. Чего людям не сидится по всяким морям-дачам? Догуливали бы последние летние деньки, перед погружением в спячку на полгода! Нет, бегают, суетятся, опаздывают. Вот к автобусу, обгоняя нас, бежит толстый дядька с охапкой сумок и чемоданов. Он вспотел, покраснел, багаж мешается, мир сузился до двери в автобус. Он живёт только робкой надеждой найти свободное место и скинуть груз. А вот дамочка в светлом платье и ярко накрашенными губами одной рукой держит маленькую, тявкающую собачонку, а другой — ноющего и упирающегося карапуза. К звукам утра добавляется визг тормозов и характерный звук: «клац-бламц»! ДТП. Оба водителя выскакивают одновременно, у каждого в руке Кольт, музыка Энио Мариконе, напряженное ожидание, публика с интересом смотрит, кто победит? Но, наваждение ушло, участники ДТП достали смартфоны и принялись делать селфи с машиной и без. Зеваки расходятся по своим делам. Не дремлют лишь самокатчики, которые могут неожиданно подъехать и превратить вас в «лежачего пешехода». За время пути до остановки нас раз 10 успели подрезать эти гонщики, которым абсолютно плевать на безопасность свою и окружающих.

Автовокзал

Наконец добрались до автовокзала. Осталось дождаться нашу команду. К нам вприпрыжку подбегает первый участник — Миша. Здоровается он долго и церемонно, заглядывая в глаза и делая запрос о состоянии здоровья, дел, расчетного счета, успевая, при этом, наши слова записывать на камеру, чтобы потом создать уникальный фильм о поездке (спойлер: прошло уже 9 месяцев, фильма так и нет). С ним в наборе идет его друг — Коля. Миша снимал и интервьюировал нас, Коля выступал в роли гида, который разъяснял все предстоящие события и подробно описывал их. Остальные участники были уже в Новгороде, либо добирались самостоятельно на попутных лошадях. А я, окруженная тремя юношами, как мушкетерами, чувствовала себя то ли Констанцией Бонасье, то ли Миледи.

В дорогу!

Подъехал автобус. Люди вокруг сразу всполошились, закудахтали, задвигались, размахивая огромными баулами, пытаясь впихнуть в автобусное нутро. Удивительно, зачем людям так много барахла? А может это цирк переезжает, и не хватило всем мест в транспорте, и униформисты с частью реквизита отправились своим ходом. А может, в Новгороде открыли золотую жилу, и народ охватила «золотая лихорадка»? Пока люди суетятся, я с улыбкой заношу себя и тощий рюкзачок, радуясь, что не принимаю участие в этой увлекательной игре: «челночные страсти», и отыскиваю место 31А. Медленно иду по проходу и отсчитываю 31 ряд. Чем дальше продвигалась по салону автобуса, тем сильнее мной овладевало беспокойство, а улыбка медленно сползает, превращаясь в гримасу. 28.., 29.., 30.., 31… это был последний ряд. Если б мы были в театре, эти места назывались бы «галеркой». В тесноте, и в компании разгоряченных летом и утренними переживаниями пассажиров, я проведу незабываемые 4 часа дороги! Я тут же предложила Егору поменяться местами, и он, как истинный джентльмен уступил мне место у окна. Мой грустный товарищ, махнув на всё рукой, устроился между мной и пассажиром в черной одежде, с бородой и большим баулом. Очень он напоминал «батюшку» — православного священника, возвращающегося к себе в монастырскую келью. Пространство между мной и следующим рядом занимало несколько сантиментов. Еле-еле поставила ноги, а про багаж даже речи не шло. Заполнение остальных пассажира-мест сопровождалось большим набором звуков: криками детей, ссорами уставших от отдыха родителей, склоками бабушек за место у окна, громкими просьбами водителя успокоиться и сесть на свои сиденья, и просьб пассажиров успокоиться водителю и вернуться за «баранку» и ехать уже! В такой прекрасной и дружеской атмосфере мы отправились по маршруту «Санкт-Петербург — Великий Новгород».

Долгий путь

Наш путь можно разделить на 6 частей: пейзажи Санкт-Петербурга, сон, леса Ленинградской области, сон, леса Новгородской области, пейзажи Новгорода. Автобус, попетляв по набережным и кривым улочкам, выбрался на широкой Московский проспект, переходящий в одноименное шоссе. Вскоре величественный и монументальный Санкт — Петербург остался позади, теперь на экране моего окна показывали изнывающие от жары поля, леса, засушенных коров с лошадьми, что курили бамбук, или у меня от жары появились видения. Егор, чтоб отвлечь меня и вернуть в исходное состояние, предложил сыграть в игру «провода». Задача была следить за электрическими проводами за окном, у кого линия кончится быстрее, тот проиграл. Игра длилась недолго, потому что остальных соседей стала раздражать наша затея, после того, как я принялась подавать голос работающих проводов как Саид из к/ф «белое солнце пустыни». Особенно возмущался «батюшка», который даже хотел нас предать анафеме, но неожиданно для самого себя заснул. Мы последовали его примеру, поскольку мелькание видов за окном убаюкивало и погружало в нирвану. 

Проснулась через час. Справа, наклонившись вперёд и мерно покачивая головой в такт движения автобуса, спал Егор. Миша и Коля, сидевшие на другом конце этого ряда, упираясь головами друг в друга, тоже пребывали в царстве Морфея. Окно уже успели занавесить маленькими шторками. Я попыталась посмотреть на улицу, чтобы сообразить, где нахожусь, но мои действия вызвали шквал критики и недовольства соседей, которые боялись малейшего проникновение лучей солнца в наше сонное царство. Было так тихо и темно, что я стала беспокоиться за водителя, а вдруг и заснет. Но он, увидев мой беспокойный взгляд в зеркале заднего вида, подмигнул мне и перевернулся на другой бок. Я поняла, что и это мне тоже сниться.

Новгород 2 км

Через два часа я открыла глаза и увидела в соседнем иллюминаторе одна за другой проносящиеся заправки и рядом большая надпись “Новгород 2 км”, а в телефоне первое уведомление “Хорошего путешествия по России”. Сон как рукой сняло. Сердце застучало сильно-сильно, мысли заскакали от предвкушения отпуска в древнерусском городе. Мне уже не терпелось ощутить колорит Новгорода, увидеть друзей, оторваться по полной, пока жизнь дает такую возможность. Как говорил классик: «Молодость — прекрасная пора, все тебе подвластно и доступно»! Тогда, в том автобусе, я искренне радовалась тому, что мне, действительно, всё подвластно и доступно, и я могу погрузиться в атмосферу беззаботности и приключений, что ждали нас впереди!

Автобус будто бы начал двигаться в разы стремительнее. И наконец Новгород принял нас в свои объятия. Просторы длинных полей контрастировали со сгущающимися  лесами. Именно в этих лесах в 1471 году сражались друг с другом московские и новгородские войска под командованием Дмитрия Борецкого. Или возможно в этом лесу Александр Невский добирался до Новгорода, опасаясь местных кабанов и медведей, которые готовились устроить переворот. Маленькие 9 этажные домики, церковь, старая остановка с одиноким автобусом, церковь, резное здание с маленьким окошком и опять церковь, а повсюду звоны колоколов. Ах, эта старорусская благодать! Наконец отдохну от быстротечного Санкт-Петербурга. 

Долгожданное прибытие

Прибыли часов в 14. Остановка — ресторан «Вкусно и точка». Мы вызвали такси, чтобы добраться до квартиры нашей подруги. Машина быстро примчалась. На переднее сиденье сел Коля, который пожал руку таксисту со словами «Здравствуйте! Я Николай. Приятно познакомиться, а как Вас зовут?». После недолгого молчания наконец поехали. 

До назначенной улицы ехать минут 15. Потные и уставшие после автобуса пулей выбежали из такси. А тут нас уже встречали наши друзья — еще 5 девочек и 1 молодой человек, который сразу начал снимать видеокружки в телеграмм. И наша маленькая гвардия из 4 человек прикрепились к ним. Долго не буду рассказывать о нашем размещении. Кто, где и с кем спал, откуда у нас деньги на еду, что за квартира. Давайте сразу перенесемся на час дальше. Мы, страдающие от жары, узнали от хозяйки квартиры, что тут неподалеку работают фонтаны, в которых можно искупаться, подобно питерским фонтанам-шутихи. Большой гурьбой побежали по дорогам, через улицы, аллеи, магазинчики с мороженым, скамейки и прямо к Набережной. Дети уже успели занять фонтаны, нам это не помешало, поэтому прыгали вместе с ними. Вода была холодной, но это было самое то в жару. Все промокли до ниток, я зачем-то прыгала через фонтаны в кедах “конверс”, которые теперь никак не склеить надолго. Веселые, энергичные, и молодые наслаждались приятными моментами лета. 

Именно на этой юношеской романтике и закончу рассказ. Пусть наша жизнь будет наполнена авантюризмом и яркими красками летнего дня. Пусть мы вдоволь насытимся годами, когда так легкомысленны и юны. Пусть нас на мгновение не волнуют проблемы окружающие вокруг, у нас свой мир — мир тайн, открытий и свободы. Пусть мы останемся у тех фонтанов, горячие и беззаботные. 

Виктория Копцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *