23.02.2024

Гид по независимым театрам Петербурга

Александринский, Михайловский, Мариинский театры — художественные гиганты, чей авторитет и вклад в развитие культуры сложно не признать. В их репертуарах умело сочетаются исторические традиции и новшества. Театральный дресс-код стал не так строг, а в сценографии все чаще применяют мультимедийные технологии. Но искушенному зрителю хочется новых впечатлений. Определиться, куда отправиться в поисках необычного поэтического языка, вам поможет подборка независимых театров Петербурга. 

Театр-студия Karlsson Haus

Интерактивный театр для всей семьи с жизнелюбивой атмосферой, которая бы пришлась по душе Карлсону. Здесь вы не найдете классических сидячих мест в партере. Дети рассаживаются на подушках и коврах, а родители остаются позади на стульях.

Театр Karlsson Haus имеет четыре площадки в центре города: на набережной реки Фонтанки, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, куда можно попасть через окно с тротуара. На фоне детских постановок выделяется хоррор мюзикл «Сказки Шута и Короля», который переносит зрителей в удивительный мир творчества группы «Король и Шут».

«Театральная долина»

Арт-площадка располагается на втором этаже Музея современного искусства Артмуза, девиз которого «Дом, где творчество уместно». Под своей крышей она объединила ряд творческих коллективов. Среди которых «Антреприза Людмилы Никитиной», Театр ЕнотовКоров, Чемодан-Дуэт «КВАМ». Некоторые постановки можно увидеть только в «Театральной долине».

Камерный театр Малыщицкого

КТМ основан в 1989 году Владимиром Малыщицким. Его учителями были Юрий Любимов и Георгий Товстоногов. Но режиссер не копировал идеи великих деятелей, а создал свой театральный язык, стирающий пространство между зрителями и актерами на сцене. Благодаря Малыщицкому российская публика впервые увидела спектакль по повести Сергея Довлатова «Заповедник», а также постановки по поэме Иосифа Бродского «Шествие» и рассказу Фазиля Искандера «Думающие о России и американец».

Театр остается верен идеям своего вдохновителя. На площадке показывают первые постановки пьес авторов, а произведения классической литературы обретают новое звучание в руках главного режиссера — Петр Шерешевский. КТМ преобразовало недостаток в виде крошечного размера помещения в главное преимущество, которое помогает передать зрителю эстетику и эксцентрику художественных поисков.

Театро ди Капуа

Появился на театральной карте Петербурга в 2008 году по инициативе режиссера и актера Джулиано Ди Капуа и актрисы Илоны Маркаровой. Театр не имеет постоянной резиденции. Спектакли проходят в «Мюзик-Холле», Доме Журналиста, катакомбах Лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Театро ди Капуа также знакомит со своими постановками швейцарских, шотландских, французских, польских, чешских зрителей.

Конно-драматический театр «ВелесО»

Первый российский театр, в котором задействованы не только актеры, но и лошади. Животные участвуют в постановках без амуниции, поэтому некоторые их действия непредсказуемы. Спектакли проходят под открытым небом, что позволяет достичь эффекта единения с природой. 

Театр находится в деревне Лепсари в Ленинградской области. Основатель и художественный руководитель — актер Евгений Ткачук.

Невидимый театр

Независимое театральное объединение появилось в 2017 году по инициативе актера и режиссера Семёна Серзина. В репертуаре театра — спектакли по произведениями современных драматургов, квартирники, спектакли в антуражном дворе бывшей промзоны.  

Театр «Цехъ»

В 2013 году студенты мастерской Анатолия Праудина Санкт-Петербургской театральной академии решили не расставаться после окончания вуза. Для поиска новых театральных форм они объединились в «Цех Свободных Художников». Изначально в репертуар входили дипломные и студенческие работы, а сами спектакли проходили в Камерном театре Малыщицкого. Через год коллектив сократил название до звучного «ЦЕХЪ» и обзавелся собственной площадкой.

В афише театра есть спектакли как для взрослых, так и для детей. Перед началом спектаклей зрители знакомятся с работами молодых современных художников или наблюдают экспериментальные перформансы. 

Театр «Скороход»

Расположившись на территории бывшей обувной фабрики, площадка стала альтернативой репертуарному театру. Здесь нет места культурному конформизму, только вечные поиски нового. Пространство объединяет в постановках танец, музыку, кино и все, что созвучно современности. На сцене «Скорохода» проходили показы спектаклей «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, «Театра.doc», театра Post, «Этюд-театра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *