21.05.2024

Поцелуй стихии: выставка Ольги Тупоноговой-Волковой «Всплеск» в Эрарте

С 12 мая в Эрарте проходит выставка фотографа Ольги Тупоноговой-Волковой. Экспозиция располагается на 5 этаже арт-пространства. В нее вошли черно-белые портреты, исследующие взаимодействие человека и воды. На снимках запечатлены актеры, модели и спортсмены.

О фотографе

Курсы фотографа Йориса Ван Вельзена и рекламный опыт помогли Ольге Тупоноговой-Волковой выработать свой стиль. Ольга открыто заявляет, что все уже было придумано до нее. Тем не менее, снимки фотографа как глоток свежего воздуха в глянце. Например, проект Bipolargrotesque журнала «Сноб», в котором актер Владимир Мишуков предстает в женском амплуа. Эта откровенная фотоистория позволила копнуть вглубь общества, где скрываются наши комплексы и страхи.

В 2007 году Тупоногова-Волкова вошла в Союз фотохудожников России. Ольга регулярно читает лекции и проводит практические занятия, а также сотрудничает с Vogue, Adidas, Tatler, GQ, Mercedes.

О выставке «Всплеск»

Идея проекта родилась во время просмотра альбома с собаками. Ольга заметила, что не только работа со светотенью и основы композиции, делают снимки запоминающимися. В первую очередь собак преображает вода, а фотограф лишь запечатлевает это мимолетное эмоциональное состояние. Тупоногова-Волкова также вдохновлялась советским кино, в котором дождь становится двигателем сюжета.

Для Тупоноговой-Волковой вода несет символический смысл. Она олицетворяет чистоту, природу и жизнь. Через призму воды можно отследить, как мы меняемся из-за нее, как боремся с ней и насколько мы прекрасны в этот момент.

Проект Wet занял четыре года. За это время Ольга сняла 52 человека, среди которых актриса Юлия Снигирь, регбистка Елизавета Ассесерова, певица Манижа, комик Александр Гудков. Вода смыла возведенные преграды. Она превратилась в еще один действующий объект на фото. Герои, словно прошли обряд крещения водой, а после таинства обрели новую сущность.

За эстетичными снимками скрывается непростой съемочный процесс для самих моделей. Вода мешала открывать глаза, затекала в уши, портила макияж и прически. Героям приходилось выкроить время в плотном графике, бороться с собственным темпераментом, выносить плач своих детей.

Выставка Ольги Тупоноговой-Волковой продлится до 6 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *