30.05.2024

Повседневность в объективе: выставка «НОРМКОР» в РОСФОТО

Выставка «НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии» в музейно-выставочном центре РОСФОТО — событие, посвященное авторам, которые делятся своим видением окружающего общества и привычной жизни. На выставке присутствуют фотографии художников, которые отражают видение мира, повседневные сцены, эмоции и дают повод для размышлений зрителям. Безусловно, главная цель этой выставки — показать, как молодежь использует фотографию в качестве средства самовыражения и социального общения.

выставка

Фотографии, представленные на выставке, показывают аспекты сегодняшней культуры: стиль жизни, самовыражение, социальные взгляды и нюансы, которые формируют нынешнюю повседневность. Название выставки отсылается к популярному у молодежи течению. Прежде всего, нормкор – тенденция в одежде, при которой люди устали от постоянного навязывания тем экстравагантности и индивидуальности, одеваются в легкие и серые вещи, тем самым стараются не выделяться и не привлекать к себе внимания. Так и выставка не ставит цель соответствовать сегодняшней моде фотографии, не призывает фотографировать современные и популярные темы. На работах запечатлена жизнь, привычная жизнь, которая течет вокруг.

В экспозиции представлено творчество Алексея Партола — фотограф любит работать с темными цветами. Поэтому представленные снимки создают впечатление сильно давящей серой бесконечности, хотя фотографии изображают тоннели метро и арки зданий.

выставка
выставка

Сергей Берёзкин так же работает в темных тонах, но фотографии уже не обесцвечены. На снимках изображен металлический забор, загороженный машиной, но создается впечатление, что это сконструированное постановочное фото.

выставка

На своих фотографиях Владислав Третьяк изображает провинцию, так автор сам ее называет, но в ночи привычные дома и улицы приобретают романтику и спокойствие. Свет от рекламных баннеров добавляет контрасты и меняет восприятие. Минимализм и пустота кадра дает зрителям возможность додумать и создать близкие душе картины.

выставка

Выставка «НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии» создана для людей различного возраста, которые интересуются сегодняшним искусством, культурой и фотографией. В работах представлены и привычное зрителям общество, и детские мотивы, а где-то авторы вспоминают советский период и советскую атмосферу. Фотографии с разных точек зрения раскрывают нашу обыденную жизнь и заставляют задуматься, что и в привычной серости найдется место искусству.

Выставка продлится до 29 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *