05.03.2024

«Аврора» — первому кинотеатру Санкт-Петербурга 110 лет

Петербург наполнен культурными пространствами, каждое из которых удивляет увлекательной историей. Хочется обратить внимание на старейший кинотеатр города — “Аврору”, которому в этом году исполняется 110 лет.

Первый петербургский кинотеатр

Здание кинотеатра было построено в 1913 году во дворе дома №60 на Невском проспекте. Инициатором выступил Юрий Яблонский, который в тот момент являлся владельцем дома. Изначально кинемо-театр получил название “Пикадилли”, которое отсылало к улице Лондона.

Кинемо-театр “Пикадилли” распахнул двери 27 декабря 1913 года, этот кинотеатр стал первым в городе. “Пикадилли” поражал роскошью, масштабностью и удобствами. Сначала вместимость составляла 800 мест, затем увеличилась до 833. Кинотеатр вызывал восторг и стал любимым местом столичных жителей, так как основатели установили комфортабельные кресла, большой экран, современную на тот момент аппаратуру, организовали фойе и буфет для ожидания показа.

Первым игровым фильмом, который представили в “Пикадилли”, стала драма “Сумерки женской души”. Юрий Яблонский старался показывать только “свои” ленты, которые больше нигде не шли.

После смерти Яблонского в 1915 году, кинемо-театр перешел к жене, но в 1918 году здание кинотеатра было реквизировано в пользу государства.

Во время Первой Мировой войны в “Пикадилли” проходили показы хроники киноотдела Скобелевского комитета, предшественника киностудии “Ленфильм”. В кинотеатре организовали сбор пожертвований на подарки солдатам, а 10 из 32 тысяч рублей потратили на оборудование кинематографа для солдат.

В 1924 году во время сильнейшего наводнения, здание послужило убежищем для людей, в кинотеатре ночевало триста человек, а вода подошла к ступенькам самого “Пикадилли”. В ноябре 1932 года, в 15-ю годовщину революции кинотеатр переименовали в “Аврору”, так как в советских реалиях название “Пикадилли” казалось нелепым.

Интересно, что даже во время блокады в Ленинграде, кинотеатр не прекращал работать.

«Аврора» — кинотеатр-музей

Фасад здания по проекту архитекторов Николая Котовича и Василия Шауба выполнили в приемах неоклассики, включая полуротонду, колонны и барельефы. Зрительный зал с элегантным лепным декором построили в стиле модерн, где как раз проявилась работа Василия Шауба.

Расположилось в самом кинотеатре панно на потолке при входе, на котором с левой стороны изображены русские звезды, а с правой — зарубежные.

В буфете расположились скульптуры, которые дополняют атмосферу роскоши кинемо-театра.

Кинотеатр также привлекает внимание большой лестницей, которая ведет на второй этаж, на стенах фотографиями с актерами, старыми афишами и программами.

Старейший кинотеатр «Аврора» в наше время

В “Авроре” сейчас работают два зала — малый и большой. Здесь проводятся специальные показы, авторские представления, мероприятия, а также показы советских и новых фильмов.

Сотрудницы отзываются о кинотеатре и работе с трепетом и теплом:

“Мы давно работаем в “Авроре” и любим этот прекрасный кинотеатр. Больше нравится, когда проходят мероприятия, потому что удается узнавать много нового, встречаться и взаимодействовать с интересными людьми, так как в кинотеатр приходят известные личности, актеры, музыканты”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *