22.05.2024

Genshin Impact: Взгляд на журналистику

Обновление 4.2 в игре Genshin Impact представило игрокам вместе с продолжением главной сюжетной линии и выходом новой локации долгожданный баннер Фурины и повторный баннер Бай Чжу, а также ещё одного нового игрового персонажа — Шарлотту, о которой и пойдёт речь ниже.

Genshin Impact
Скриншот с официального ютуб-канала Genshin Impact

Журналистка из Фонтейна

Шарлотта — журналистка, которая работает в основной газете Фонтейна «Паровая птица».

«Со своим верным напарником Господином Верите она без устали кружит по Фонтейну, чтобы исполнить долг репортёра — раскрыть скрывающуюся в тени истину».

Представление персонажа

Игроки познакомились с Шарлоттой намного раньше, в обновлении 3.6, за два месяца до выхода Фонтейна. Целеустремленной и настойчивой — такой главным героям представилась Шарлотта во временном мероприятии «Дуэль! К вершинам карточного мастерства!». Она отправилась освещать Гран-при Короля священного призыва в Мондштадте, а заодно расследовать дело о Карточном воре.

В образе Шарлотты сочетаются множество стереотипов о журналистах: любовь к громким заголовкам и сенсациям, погоня за истиной, чрезмерная восторженность. Но вместе с этим в игре обращают внимание и на другую сторону, например, на опасность, с которой сталкиваются в работе журналисты.

Шарлотте и редакции «Паровой птицы» не впервые приходится сталкиваться с угрозами.

«В конце концов, на месте событий репортёр может столкнуться с опасностью. Я уж было подумала, что кто-то снова пришёл нам угрожать».

Евфрасия, главный редактор «Паровой птицы»

Во временном мероприятии кратко упоминается, что Шарлотта была выбрана освещать состязания неспроста: журналистка «нарушила интересы неких влиятельных лиц». В обновлении напомнили об этой истории. Именно из-за угроз Шарлотта отправилась в Мондштадт и только спустя время вернулась домой в Фонтейн.

Игровые механики Genshin Impact

Больше о Шарлотте можно узнать в описании к игровым механикам, которые позволяют раскрыть игрокам не только способности персонажа, но ещё взгляды и личные качества.

В описании взрыва стихий приводится мнение Шарлотты о репортаже:

«Слушать историю с разных сторон, чтобы воссоздать истинную картину происходящего — ключ к хорошему репортажу… Так и находится хороший подход к статье!»

Описание элементального навыка рассказывает о взгляде Шарлотты на фотожурналистику:

«Фотожурналистика требует простых кадров с сильной темой, но самое главное — запечатлеть момент!»

Фотожурналистика близка девушке с детства. Будучи ребенком, Шарлотта проявляла любопытство к окружающему миру. Отец Шарлотты, опытный журналист, который занимался поведением диких животных в естественной среде, заметил интерес дочери и подарил фотоаппарат, сделанный на заказ специально для неё. С тех пор Шарлотта всегда сопровождала отца.

Genshin Impact
Скриншот с официального ютуб-канала Genshin Impact

Подарку отцу девушка дала имя Верите, что означает «истина».

«Для большинства людей цветок — это всего лишь цветок, ракушка — это всего лишь ракушка, а сладкий профитроль всего лишь сладкий профитроль, так уж устроен мир. Но для Шарлотты такие укрывшиеся от общего внимания детали всегда были ключом к понимаю мира».

«Мир был для Шарлотты неисчерпаемой сокровищницей. Сделанные же ими [отцом и дочерью] фотографии — картами, указывающими путь к кладам».

История персонажа 1

Вдохновение Британией в Genshin Impact

Подробнее стоит рассказать и о месте работы Шарлотты — газете «Паровая птица».

«Паровая птица» — это крупное новостное издание со штаб-квартирой в Фонтейне, пользуется широким признанием по всему Тейвату».

Шарлотта, «Дуэль начинается! Первые подозрения»

Впервые газета была упомянута ещё в самом начале, в истории одной из героинь игры, Астрологиста Моны Мегистус. Девушка ведёт колонку «Беседа об астрологии», предназначенную для любителей и профессионалов астрологии. Порекомендовал её главному редактору прежний автор колонки. Мона изменила стиль с «лёгкого и непринужденного» на академический. В редакции начали переживать, что аудитория не примет перемен, однако получилось всё совсем наоборот.

«Теперь каждое издание было посвящено движению светил и другим не менее загадочным предметам. Колонка изобиловала цитатами, толкованиями и даже набросками звёздных карт. Главред, было, переживал, что такой академичный подход старая аудитория может не принять, пока в газету не стали поступать горы писем примерно следующего содержания: «Это просто великолепно! Много чего мне не понятно, но читать очень интересно. Отныне я верный поклонник Астрологиста Моны Мегистус!»

История персонажа, «Беседы об астрологии»

На раннем этапе игры «Паровая птица» была одной из немногих вещей, которую игроки знали о Фонтейне. Неудивительно, что первым показанным игровым персонажем из Фонтейна стала репортёр газеты, Шарлотта.

Genshin Impact
Номер «Паровой птицы»
Скриншот с официального ютуб-канала Genshin Impact

Однако, «Паровая птица» — не единственная известная газета Фонтейна. В голосовых репликах Шарлотты можно узнать ещё о нескольких газетах: «Наблюдатель», в котором публикуются сплетни о знаменитостях, «Еженедельник развлечение», который освещает спортивные мероприятия, «Шеф-повар», чьё название говорит само за себя — издание посвящено ресторанной критике.

Стоит отметить, что вдохновением для Фонтейна послужила не только Франция, но и Британия. Перечисленные газеты тому подтверждение. Вымышленные истории с громкими заголовками, обсуждение жизни звёзд — всё это напоминает такие популярные издания, как Daily Mail и The Sun.

Ещё одну газету Фонтейна «Поразительно!» Шарлотта описывает как «фабрику слухов и домыслов». Такую репутацию газета заслужила из-за публикаций теорий заговоров и выдуманных историй.

Газета «Поразительно!» выпустила репортаж о том, что газированный напиток Фонта разрушает тело человека и из-за этого в будущем людям придётся полагаться на машины и разработки Исследовательского института Фонтейна. В выдвинутой теории всё это было частью «зловещего плана» института ради получения прибыли.

Пусть и не в точь-в-точь, подобные теории заговора встречаются на страницах Daily Mail. К примеру, газета стала одной из прародительниц легенды о Лох-несском чудовище, впервые опубликовав в 1934 году фотографию существа, выглядывающего из воды. Фотография чудовища породила ещё больше слухов и долгое время считалась доказательством его существования. Любопытной деталью является особое блюдо Шарлотты под названием «Эксклюзив: Колонка деликатесов». Оно основано на неофициальном национальном блюде Великобритании фиш-энд-чипс или же рыба и картофель. Традиционно рыбу с картофелем заворачивали в старые номера газет. Со временем упаковка сменилась на бумагу и газеты практически перестали использоваться.

Газетчики

Дизайн Шарлотты намекает на ещё одну профессию: газетчиков. Среди известных атрибутов газетчиков была одноименная кепка-восьмиклинка. Похожую кепку носит и сама девушка. Газетчики носили одежду, элементами напоминающая костюм Шарлотты, ради привлечения внимания.

Фото: Льюис Хайн

Бенджамина Франклина называли «первым американским газетчиком», так как в 1721 году он помогал своему брату доставлять газеты, но полноценно профессия зародилась в 1833 году. Первой газетой, которая нанимала газетчиков, стала нью-йоркская The Sun. Реклама о найме, которую опубликовал издатель газеты Бенджамин Дэй, привлекла не взрослых, как он ожидал, а детей.

Через профессию газетчиков в своё время прошли Гарри Трумэн и Марк Твен.

Чаще всего газетчиками становились мальчишки, реже — девочки. Появление на улицах газетчиков часто считали плохим знаком, связывали их с ростом бедности. Жители опасались, что детей может привлечь преступная жизнь, и беспокоились за их безопасность. Условия работы у газетчиков были тяжелыми: не всегда был перерыв на обед, приходилось стоять на ногах с утра до глубокой ночи, часто газетчики недоедали.

Обычно газетчики закупали газеты оптом и распродавали их в течение дня. Непроданные газеты не подлежали возврату. Ради продажи зачастую газетчики выкрикивали громкие заголовки, которых не было в номере, привлекая публику. Газетчики занимали вокзалы, многолюдные улицы, становились перед театром и другими популярными общественными местами.

Genshin Impact
Скриншот с официального ютуб-канала Genshin Impact

Мальчишка-газетчика присутствует и в игре, соответствуя историческому образу. Он стоит на главной площади города Кур-де-Фонтейн, рядом с ним стопка газет, мальчишка зазывает прохожих купить газету:

«Душещипательные истории и запутанные заседания — сегодня в «Паровой птице» новые сенсации!»

«Хотите узнать интригующие новости? Тогда купите газету!»

Взгляд на журналистику

Шарлотта не один раз пересекается с главными героями по ходу сюжета. Девушка ближе знакомит с новым регионом, всё также говорит о желании написать статью с громким заголовком и взять эксклюзивное интервью.

С прибытия в Фонтейн главных героев волнует пророчество о конце света, затоплении региона и растворение в воде. Неизбежно ли оно? Как не дать пророчеству сбыться? Какая тайна стоит за происходящим? Постепенно Путешественника и его спутницу начинает беспокоить и нечто другое: чтобы они сделали перед концом света? Задаваясь удручающим вопросом, по пути они вновь сталкиваются с Шарлоттой. Шарлотта отвечает не только с личной точки зрения, но и с профессиональной. Девушка говорит, что в первую очередь она — журналист и её долгом является освещение событий, но это не единственная причина, по которой покинуть регион так трудно.

«И потом, здесь мой дом… Я не могу так просто его оставить».

Шарлотта, «Охотники, пророки»

Для Шарлотты проще не думать о том, что произойдет, и стараться жить дальше. Девушка высоко ценит свой долг и подтверждает слова, сказанные ранее:

«Так что я бы осталась в редакции и продолжала готовиться к нашему интервью. Только не надо мне сочувствовать, я всегда считала, самое главное — возможность заниматься любимым делом».

«Только представьте! Завтра Фонтейна не станет, но я всё равно успею взять эксклюзивное интервью у необыкновенного человека! Это будет уникальный материал!»

«А знаете, что бы я сделала дальше? Я сдала бы готовый материал в печать, а потом, не теряя времени, разослала бы копии в другие страны голубиной почтой».

«Я не фантазёрка и не трудоголик… Но я люблю свою работу и буду горда, если смогу оставить после себя такую статью. Наверное, можно сказать, что я прирождённая журналистка…»

Шарлотта, «Охотники, пророки»
Скриншот с официального ютуб-канала Genshin Impact

В игре уделили много времени журналистике при разработке Фонтейна. Шарлотта стала не только первой показанной игровой героиней из долгожданного региона, но и представила профессию журналиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *