24.04.2024

Личный дневник vs медитации

Провал дневника в борьбе со стрессом

Если в поисковой строке написать вопрос «что дает ведение дневника», то первым ответом будет: «изложение мыслей в письменной форме помогает улучшить настроение, самочувствие и повысить стрессоустойчивость». Если же перейти на рекомендуемые сайты, то можно найти и причины ведения дневника, и советы, как это лучше сделать. Информация везде разная, но цель одна: убедить читателей в том, что дневник полезен и нужен.

К тому же, с некоторых пор, появилась некая тенденция (или мода – как хотите, так и называйте) на это действо. Блогеры, психологи, эзотерики и прочие круги общества говорят о бо́льшем преимуществе жизни с личным дневником, чем без него. Честно говоря, попалась и я. По разным причинам, но осознанно заводила дневник раза четыре, и все эти попытки оказались неудачными, даже провальными. И каждый раз я искренне недоумевала: почему не получается, что я делаю не так?

Как оказалось, не многие любят использовать эту практику. Газета.Ru выложила результаты опроса, который касается методов борьбы со стрессом у россиян. На первых позициях, предсказуемо, хобби, спорт, отпуск и алкоголь. Но вот, что интересно: россияне отдают предпочтение медитации (10%) и занятию духовными практиками (5%) больше, чем ведению дневника (3%).

Видно, что дневник в качестве антистресса не пользуется спросом. Тогда почему его советуют? 

Разрешаем себе эмоции

Психолог Анастасия Филина (inst: anastasiya_filina_) отмечает, что подобные письменные практики, как дневник, «позволяют посмотреть на ситуацию, мысли и чувства со стороны». Ведь, «когда человек пишет слова на бумаге, у него есть возможность перечитать их», и таким образом, «воспринять их уже иначе». Существует еще такая вещь, как «Письмо». По принципу она лишь чуть-чуть схожа с дневником и отличается своей глубинностью. «Очень часто эмоции копятся годами. Подавляются и мешают дышать полной грудью. Можно написать все свои эмоции определённому человеку (маме, папе и т.д). Таким образом человек выражает чувства». То есть, человек уже не просто прописывает свои шаги за день по типу: «Я встал, я поел, я лег спать». Он вникает в проблему, испытывает сильные эмоции, когда заново проживает определенные моменты. И вовсе «неважно, отправит он это письмо или оставит себе — важно, что он разрешит себе эти эмоции».

Конечно, «Письмо» не для регулярных повторов – слишком энергозатратно, на мой взгляд. Да и дневник, как считает Анастасия «не обязательно вести на постоянной основе». На самом деле, последнее высказывание радует: по правде, его иногда ну вот прямо вообще не хочется вести. Но вот установка, что «обязательно каждый день, иначе это уже не привычка», заставляет делать обратное. Не хочешь, но садишься писать, как прошел день и понятно по какому типу. Лишь бы поставить галочку, но есть ли от этого польза? Не думаю.

Друг и молчаливый слушатель

Другое дело, дневник в качестве друга/молчаливого слушателя. «Если нет возможности высказаться, нет возможности поделиться эмоциями — лучше выписать их. Это поможет». Во-первых, как написано через один абзац выше, появляется возможность или найти выход из тревожной ситуации, или переосмыслить ее. Бывает и так, что в своей голове сценарий проблемы словно зацикливается. Она воспринимается в одной манере, с одними и теми же эмоциями. Из-за этого возникает однобокий просмотр с той стороны, которая выгодна тебе. А вторая, которая не была ясна все время, часто может раскрыться либо в устном пересказе, либо в письменном. И, если нет возможности пообщаться с человеком, то можно просто порассуждать с самим собой или написать текст в личном дневнике.

Во-вторых, дневник в такой роли не позволит копить все в себе. В некотором роде это перекликается с «письмом». Но если «письмо», повторюсь, требует погружения в проблему, то дневник нет. Дневник, как мне кажется, как раз предотвратит те состояния, по которым вы будете писать «письмо». Допустим, разбил человек свой любимый стакан. Его это задело, ему это не понравилось, но свои эмоции он сдержал в себе. На следующей неделе пролил чай на новые джинсы – такой же сценарий переживаний. И вот, по одному неприятному случаю на каждую неделю-вторую – уже целый ком эмоций, психов и нервов. Конечно, можно и в таком случае расписаться вовсю: высказаться, не стесняться своих эмоций. Но можно же и в самом начале все передать на страницы.

Но тогда главный вопрос: если все так радужно, то почему результаты опроса полностью противоположны вышеперечисленной пользе?

Ренессанс медитации и духовных практик

Осознанность, медитации, духовные практики, ресурс – слова с длинной историей, которые в настоящее время приобрели общественную популярность. Если раньше приложений по медитации были единицы, то сейчас при наборе слова «meditation» можно растеряться от большого выбора.

С помощью Сети распространяется информация о духовном развитии – пути, который раскрывает внутренний потенциал человека, помогает осознать свои задачи и миссию в жизни. Так или иначе многие невольно узнали, что такие вещи, как медитации и духовные практики, полезны и могут помочь при снятии напряжения и стресса. И тут вспоминаем про личный дневник.

Видно, что у обоих «антистрессов» первичные намерения очень схожи. Но статистика показывает, что медитации людям ближе (или легче?), чем дневник. Почему?

Что отвечают люди?

По мнению Анастасии Филиной «ведение дневника — это как правило освобождение от чувств, не получая ничего взамен здесь и сейчас». А «в духовных практиках и медитациях человек сразу получает ресурс, эмоции, мысли». Поэтому, в качестве первой причины такого выбора людей можно отметить восполнение того резерва, который отдали. «Я лучше сделаю медитацию, потому что так я, во-первых, отдохну, а, во-вторых, мне так легче восстановиться», — ответила мне одна моя знакомая. «Медитируя, ты расслабляешься, даже если девушки из ролика на YouTube заставляет о чем-то подумать. А когда ведешь дневник, то невольно загружаешься и думаешь, как бы лучше выразить мысль».

Поэтому следующей причиной, которая объединяет этот и следующие ответы, будет в технологии реализации обеих практик. «Не люблю долго писать, через несколько дней я брошу это дело», «медитация занимает меньше времени и мне ее легче сделать, потому что меньше прикладываю усилий» — вот основные причины, которые они привели в качестве своего аргумента. Время и легкость выполнения – две части, которые сильно влияют на выбор. Мы можем тратить одинаковое время на обе практики, но мы всегда подсознательно хотим выбрать тот вариант, который легче. И, наверное, это является ответом на главный вопрос.

И какой итог?

Если легче писать мысли на бумаге – мы ведем дневник. Если легче медитировать – мы садимся и медитируем. Да, опрос показывает, что по большей части людям легче сделать духовные практики, но все же есть маленький процент тех, кто имеет личный дневник. И это не означает, что последний плох. Как мне кажется, все дело в сильной рекламе личного дневника. Его ведение преподносят нам как нечто простое и сразу приносящее результат, что совсем не так. Дневник или другие письменные практики, как средство против стресса, весьма трудоемкий процесс, который требует больше времени для получения результата. Но, повторюсь, нам лучше получать эффект сразу, поэтому в дело вступают медитации и духовные практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *