03.05.2024

По следам великанов: путешествие по Адыгее

На юго-западе России у левого побережья Кубани спрятался горный рай. Где ветер смел, как юные джигиты, деревья тянутся вверх, как руки девушки во время лезгинки, а  голос реки бурлит и призывает отыскать хотя бы один водопад. Добро пожаловать в Адыгею!

У подножия Адыгейских гор, выше поселка Каменномостский вас ждут врата в сказку о великане, или как говорят в простонародье — касса. Цены на вход начинаются с 200 рублей — стоимость для детей до 14 лет, и 500 рублей для взрослых. 

С помощью входного билета попадаем на платную дорогу. По ней можно сразу пройти на мост к водопадам. Но можно и бесплатно, из Хаджохской теснины по лесу, вверх по ущелью, вдоль скал. Тогда дорога займет около 40-60 минут

Дорога по мосту пролегает через реку Белая, за которой сердце Адыгеи — водопады Руфабго. У местного народа есть легенда как появились водопады:

“Давным-давно в долине реки Белой поселился злой и свирепый колдун – великан по имени Руфабго, обладавший невероятной физической силой. Жил он в пещере Сквозная, над первым водопадом. Много лет властвовал над людьми этот жестокий тиран,  окрестные земли принадлежали ему. Каждую осень Руфабго требовал жертвоприношений – самых красивых девушек. Жители соседних селений с ужасом ожидали того страшного часа, когда великан нагрянет к ним и  уведет девушку. Не один раз отважные юноши выступали на защиту возлюбленных, но пали от рук злодея – слишком неравными были силы. Никто не мог его одолеть, так как на месте отрубленной руки или головы тут же появлялись новые. Решил тогда юноша ближайшей деревни — храбрый Хаджох, который юыл трепетно влюблен в красавицу-невесту, что не допустит ее гибели, не отдаст великану. Отправился  высоко в горы, где жил добрый волшебник Мезмай, и нашел старика. Научил тот Хаджоха, как победить великана: нужно вырвать жестокое сердце из груди Руфабго. День и ночь бились Хаджох с Руфабго, силы Хаджоха уже истекали. Но вот, удалось отвлечь злодея: пустил храбрец пыль с золой в глаза, разрубил грудь Руфабго и вытащил каменное, холодное сердце. Выкинул сердце великана как можно дальше в ущелье, чтобы никому больше не причинило вреда. Упав там, сердце окаменело, превратилась в глыбу и перегородило собой дорогу к горному ручью”.

С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину, и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят — это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.

Лик Адыгеи

Между мостом и первым водопадом — туристическая зона для посетителей Руфабго. Здесь можно прикоснуться к адыгской культуре: попробовать хычины, примерить папахи из натуральной шерсти, потрогать бичаки — ножи горных народов.

Здесь же стоят сакли. Сакля — традиционное жилище адыгов, представляет собой каменное прямоугольное сооружение, простотой напоминает административное здание в маленьких городах России — маленькое, серое, неприметное. Сакля деляется из турлука — плетени с глиной, крыша покрывается соломой, а вместо пола земля, тоже с глиной. Конструкция сакли компактная: из-за военного быта адыгом нужно было такое жилье, которое легко собирается, поэтому остановились на саклях.

Этот домик серый только снаружи, внутри него отдельный мир. На стене в главной комнате очаг, который непременно согреет после горной прогулки. Адыги верят, что огонь в доме должен гореть постоянно, иначе в дом придет несчастье. Вещи хранятся в сундуках, но это не делает саклю менее колоритной. На стенах висит кухонная утварь, искусно выполненная из дерева, как настенное кашпо используются циновки. Главное украшение дома — оружие, развешанное на специально вбитых колышках.

https://dzen.ru/a/W9dKkboJawCs7O8q

Вблизи сакль мини-ярмарка. Оказавшись тут можно потрогать, почувствовать и попробовать на вкус жизнь адыгского народа. Здесь разбегаются глаза: вот, в первой, ярко-красной лавке женщина продает подставки под горячее, которые ее муж изготавливает из пихты, кавказской груши и кизила. Он отшлифовывает кусочки дерева на маленькие детали, из которых выкладывает рисунок в виде национального орнамента. Как только горячая тарелка встает на подставку, на радиус ближайших ценителей ароматов разносится запах пихты.

Адыгейский нежнейший сыр, подвески с зубами животных, черкесска, расшитая золотыми нитками — здесь собрались вещи адыгов.

Но, как и положено на ярмарке, есть гвоздь программы, который приковывает внимание и влюбляет в себя до кончиков пальцев. Самым большим открытием стала адыгейская соль. Основу адыгейской соли составляют 3 ингредиента — соль, чеснок и кориандр. Соль используется первого помола, так чеснок и специи лучше впитываются в крупные кристаллы соли. В маленьких мешочках разложены два вида соли: зеленая и розовая. Зеленая приобретает такой цвет из-за трав: кинзы, укропа, петрушки, чабреца, базилика и хмели-сунели. В розовой же гималайская розовая соль первого помола. Какого бы цвета не была соль, у нее одно удивительное свойство: повышенная соленость, поэтому в обычные блюда ее добавляют в качестве гурманской добавки.

https://dzen.ru/a/XThEw8Dc8gCtjjK2

Шум деревьев

В ущелье Руфабго 16 водопадов, но самыми красочными считаются 6: Шум, Каскадный, Сердце Руфабго и Шнурок (или Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. После них идти сложно: посреди Сердца Руфабго обрывается тропа, оборудованная для туристов. Желающим пройти дальше приходится снимать обувь, закатывать штаны и пробираться через горную, не слишком ласковую с чужаками речку. Дальше только сложнее: через водопад попадаем к подножию горы, подъем на которую отличается от предыдущих. Без физической подготовки и должного снаряжения вверх не подняться.

А вот с водопадом “Шум” все намного проще. Чтобы попасть к нему, нужно идти вдоль горного базара по тропе. Никаких тяжелых подъемов здесь не будет, зато непременно наткнетесь на старичков-кленов, боярышник, дубы и конечно же кавказские груши.

У каждого деревца здесь собственная история. В горных регионах часто натыкаешься на таких долгожителей, но хоть раз слышали про родовой лес?

Адыги с самого рождения почитают матушку природу и плоды. Дерево воспринимается как частица мира, а лес как храм. Они верят, что дерево соединяет три главные части мира: небо (крона), землю (ствол) и подземный мир (корни). В особом почтении дубы — символы могущества и долговечности. До русско-кавказской войны территорию Адыгеи покрывали леса священных деревьев, но уже через сто лет ничего не осталось… Леса сожгли или жестоко вырубили. Плакала адыгская душа, пока в 2007 году прославленный спортивными достижениями джигит Мурат Бибоев не запустил проект “Родовой лес”. Он специально выкупил территорию Руфабго, чтобы представитель каждого адыгского рода высадил в ущелье деревья. Деревья высажены 500 адыгскими родами, по этому даже ведется учет. По дороге к водопаду стоят стенды — благодаря ним туристы узнают деревья.

Деревья шелестом провожают к железной лестнице, по которой попадаем к подгорью водопада “Шум”. Имя у него не менее гордое: это первый водопад, и шептать не любит. Он бурлит, кричит, воет и плещет, так и крича “эй, там, я тут”, выманивает людей из сакль. Отсюда и название.

Каменный каскад

В горах не окажешься один. Приезжаешь в гордом одиночестве, но на протяжении прогулки тебя будут сопровождать, не оставят. Выбирай, кто больше по душе: беркут, который провожает взглядом, грибы, выглядывающие из-за стволов , или ели, которые так и ждут, когда смогут хотя бы макушками прикоснуться друг к другу. К ним присоединяются уже знакомые друзья: свежий ветер, старички дубы, речка. 

Второй водопад ущелья Руфабго “Каскадный”. Дорога к нему начинается с водопада “Шум”, и проходит справа речки “Белая”. Путь к нему занимает не так много времени: 15-30 минут, зависит от темпа ходьбы. На середине пути натыкаемся на каменную долину. Тут вспоминаешь: уже видели это. И ведь видели. На протяжении пути с “Шума” до “Каскадного” иногда друг на дружке стоят камни. И не 2-3 камня, а стопка. В обществе это называют сейдами, некоторые люди верят, что установка камней в форме пирамиды способна принести счастье. В адыгской культуре свой взгляд на это. Так как здешний народ чтил природу, то и камни не стали исключением. Эта тема часто проскальзывает, например в эпосах, сказаниях или даже в строениях. Как повествует героический эпос “Нартхэр”, эпический герой Саусырыко рождается из камня. Культовым построением являются дольмены, состоящие из сдвинутых каменных плит. По преданиям адыгов, дольмены построили великаны, чтобы позаботиться о людях, защитить от непогоды. Волшебных домиков не осталось: красноармейцы разбили и использовали как стройматериал, а во время второй мировой были мишенью, с помощью которой учились стрелять. Поэтому сейчас вместо дольменов люди выстраивают каменные композиции, пусть и без помощи великанов.

Пройдя каменную долину, через 7-15 минут попадаем к водопаду “Каскадный”. Этот легко пройти, и даже не заметить: водопад справа дороги, к нему нет специального спуска, входа или подъема, нет даже таблички. Также, “Каскадный” из семейства самый маленький, длина водопада 5 метров. Отчего и прозвали “Малыш”. Но размер не сделал его менее эффектным: это единственный водопад, который каскадом стекает по ступенькам, отсюда и изначальное, истинное имя.

Сердце Руфабго

После аккуратного “Каскадного” задача дойти до следующего водопада сильно усложняется, но становится изысканной. Каменные ступеньки характерны не только для водопада, это новые спутники. Здесь по узкой тропинке начинается подъем в гору, по левой стороне которой иногда плавно стекает ручеек. Ручеек спешит добраться к матушке “Белой” справа дороги. Видимо после течения по каменным ступеням, забывается. Добраться к главной цели не выходит: на тропинке смешивается с землей и превращается в грязь.

Поэтому в путь к “Сердцу Руфабго” нужно надевать походную обувь, запасаться носочками или еще одной парой кроссовок. Горная вода может и манящая, но в обуви перестает быть другом: заставит запомнить это путешествие надолго, автографом в ввиде кашля и температуры.

Усложняет дорогу не только ручеек, но и расстояние. Если с “Шума” к “Каскадному” активным шагом добираемся за 15 минут, а медленным, рассматривая в процессе прогулки всевозможные детали за 30 минут, то путь к “Сердцу Руфабго” выходит 40 минут. Быстрым шагом идти не получится, везде скользко, а где не скользко, там крутые подъемы и спуски. 

С такой дорогой быстро устаешь, а ведь еще спускаться обратно…! Вот почему важно делать остановки. В процессе таких остановок можно поближе рассмотреть новые детали. Тропинка стала узже, людей намного меньше, а по правую сторону раскинулись горные скалы. Под каменными сооружениями природы бурлит та же речка. Только теперь, в некоторых местах легче спуститься. Прикоснуться, ощутить свежее дыхание водного потока на ладони. Здесь протекает жизнь. Если вглядеться в сами скалы, замечаем как по ним резво с камня на камень перепрыгивают кавказские ящерицы. Единственные живые обитатели этой местности, которые не боятся выходить к туристам. Иногда ящерки даже пробегают по людям, если те сидят 5 минут неподвижно. В остальных случаях не постесняются махнуть длинным хвостиком и быстро удерут.

По дороге после перевала натыкаемся на водоем, местное болото. Болото образовалось, прудик, или дождевая вода, которая размыв поверхность дороги так и осталась жить в этой яме — не известно. Есть в этом водоеме доля сказочное, особенное. От остальных отличается цветом: с прозрачно-зеленоватого переливается в лазурно-голубой, а в некоторых местах даже в темный, цвет морских пучин. Когда солнечные лучи падают на маленькое озеро, голубая часть четче выделяется, как будто сияет изнутри. Водоем напоминает волшебный бассейн русалок с острова Мако. Кажется он вот-вот забурлит. Этого не происходит, а по водной глади быстро бегают водомерки, захватывают и себе кусочки сказки

Через 15-25 минут пути с водоема все-таки попадаем к “Сердцу Руфабго”. Перед самим водопадом будет резкий спуск вниз, спускаться по которому надо на согнутых ногах, полуприседом. Иначе рискуете покатиться вниз. Красоту самого водопада описать невозможно… Величественный, впечатляющий, внушительный по размерам. У подножия раскидывается водоем, некоторые смельчаки переодеваются в купальники и спешат поближе познакомиться с водами Руфабго. В этой точке задерживаются подольше — может разглядывают сердце великана

Попробуйте закрыть глаза: вдохните свежий горный воздух, в котором нет ничего лишнего. Он впитал в себя ароматы трав и деревьев, которые так нежно ласкает днями. Прислушайтесь к голосу природы: шум речки, которая резвым течением провожает в путь, шелест кавказских дубов, отдаленную мелодию лезгинки. Вспомните вкус топленого масла на горячем хычине. Прикоснитесь к влажной земле. Доверьтесь, и каменная возвышенность покажет историю великана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *