01.05.2024

Алексей Яковлев: «Если произойдет Большой взрыв — я его сфотографирую»

В эпоху цифровых технологий и смартфонов с хорошей встроенной камерой фотография стала доступным для каждого хобби и незаменимым элементом социальных медиа. Каждый, кто делает «классные фото», которые нравятся людям, имеет право называть себя фотографом. Или нет? Об этом и других аспектах профессионального уклада поведал пейзажный и урбан-фотограф, член Русского географического общества, лауреат международного конкурса 35AWARDS Алексей Яковлев.

Основы в фотообъективе

Можешь дать определение понятию «фотография»? 

Тут я воспользуюсь цитатой Мешака Отиено: «Фотография — это искусство застывшего времени… возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра». Важно, чтобы фотография несла в себе смысл, какую-то идею, сюжет. 

А как понять, какая фотография несет в себе смысл, идею, а какая — нет? 

Довольно философский вопрос. Понять это сложно. Каждый видит по-своему, и не каждый разглядит идею, если она там есть. Фотография может быть просто фотографией: понравилась фактура или промокший человек, идущий с зонтиком, и его сфотографировали. Допустим, кадр хороший, и тут 2 варианта: зритель подумает, что это красивая стрит-фотография, или дождь, человек с зонтиком, автор таким образом показал одиночество. А на самом деле хотел так автор или нет, кто знает.  

В чем состоит твоя задача как фотографа?

Моя задача — преподнести фотографию так, чтобы зрителю было интересно разглядывать детали, пасхалки, направлять его на правильный путь идеи, которую я заложил в кадр.  Чтобы потренировать себя в закладывании смысла, проще всего начать в репортажной фотографии. Тут и экшен и эмоции. Что касается пейзажной фотографии, тут все намного сложнее. Изначально я делал просто красивые кадры, но позже задумался, а в чем смысл этих фотографий, если таких «красивых» миллион, и чем мои отличаются от них? Хочется, чтобы работы запоминались, их хотелось разглядывать, а не просто «пролистывать»; чтоб прослеживался определенный почерк автора.

К идее я пришел лет 5 назад, в этом мне помогло знакомство с плёнкой. В 2019 открыл для себя Патрика Клеланда, фотографа из Австралии, снимающего на пленку. Вдохновившись его работами, решил тоже попробовать. Ограничение кадров дает концентрацию на моменте, и ты вкладываешь всё, что видишь, в этот миг. 

Помнишь ли свой первый фотографический опыт? 

Первый опыт фотографии не вспомню сейчас, но помню, с чего начинал. Это был айфон 4, бывший в то время на пике популярности в России. Я фотографировал на него пейзажи, макросъёмки, портреты.  

На что фотографировал потом? 

Мой первый фотоаппарат — Canon G1X, с ним я начал тестировать мануальный режим, но вскоре понял, что не хватает функционала, и перешел на зеркальные камеры. Затем некоторое время снимал на Canon 600D, но в итоге пришел к полному кадру: Canon 5d mark IV, с помощью которого ощутил необходимую свободу творчества. Как уже говорил, ещё увлекаюсь плёночной фотографией, но тут совсем другая культура. Не нажмешь кучу раз, как в зеркальном фотоаппарате. В моём Rolleiflex 120-й тип плёнки, всего 12 кадров. 

Существует ли разница между съемкой на профессиональную аппаратуру и на смартфон в контексте восторга, получаемого от процесса? 

Восторг можно получить хоть от фотоаппарата, хоть от телефона, главное — любить и «видеть кадр». В современных телефонах есть программы, делающие более «тонкие» настройки в фотографии, чем «авто» по умолчанию, так что восторг от настройки тоже можно получить. Если говорить об объеме, то телефон по-прежнему уступает зеркальным и беззеркальным камерам. 

Алексей Яковлев в экспедиции на Кольском полуострове

Гигантский путь пройден, выводы

Что с точки зрения интереса привлекает твой взгляд фотографа?  

Сложно повторяемый, уникальный кадр. Чтобы он наполнялся идеей и смыслом. 

Есть ли такая работа, которую ты смог бы назвать своим магнум опусом? 

Я очень самокритичен к своим работам, и могу долго готовиться к кадру, а после обрабатывать месяцами и все равно до конца не быть доволен результатом. Одним из достойных кадров назову «Зов Весны» — восход луны над Телевизионной башней. Сегодня такой «прострел» уже не повторить: подсветка у башни изменилась, и из-за типичной погоды Питера сложно поймать чистое небо одновременно с луной. 

Где и как сделана эта работа? 

Кадр сделан примерно в 6–7 км от объекта на телеобъектив Tamron 150–600 mm с балкона жилого дома. Рассчитать траекторию помог Planit Pro. Благодаря этой программе можно понять, в какой день, где и как расположатся небесные светила. Погоду и высоту облаков мониторил с помощью Windy. 

Назови главные качества, которые отличают профессионального фотографа от любителя. 

Во-первых, профессионал полностью планирует съемку: знает, что собирается снимать, какой объект будет на переднем и заднем планах. В зависимости от сюжета понимает, какое фокусное расстояние ему понадобится. Во-вторых, проверяет время включения и выключения городской подсветки (если снимается композитная фотография), погоду и облачность за 2 часа до съемки; разбирается на все 100 в технике, знает, как работать со светом осознанно, а не методом тыка.  

Есть ли у фотографа-любителя преимущества перед профессионалом? 

Ну, возможно, у него не так замылен взгляд и у него побольше энтузиазма. Главное в фотографии, чтобы горели глаза, и вкладывался смыл в кадр. К сожалению, в наше время каждый 2-й считает себя фотографом, а на деле кадры ни о чем. Мертвые и бессмысленные.  

Расскажи о самом завораживающем опыте съемки: приходилось ли работать в экстремальных условиях? 

Интересный опыт был, когда шел по льду Финского 3 км до маяка и с маяка снимал, как идет грузовой корабль. Температура была -20 и сильный ветер.  

Ещё одна экстремальная съёмка сделана на дрон. Ранний подъем в 4 утра, нужно было приехать на точку около 250 км от Питера к конкретному времени и подловить, как ретропоезд проезжает место между двумя озерами. Температура -30, руки окоченели, результатом остался доволен. 

Зов Весны
Путь вблизи Маяка

Начинать надо с малого

Что наиболее трудное и простое в работе фотографа?  

Самое трудное, если ты не свадебный, портретный фотограф — это заработать. В пейзажной, стрит, урбан фотографии довольно сложно продавать работы. Как по мне, в деятельности фотографа нет ничего простого. Поиск локации, умение обращаться со светом и техникой, общение с клиентом, обработка материала: все это нелегко для новичка и приходит с опытом. 

Необходимо ли быть частью определенного комьюнити фотографов, чтобы получить хоть небольшое признание?  

Быть частью комьюнити необязательно, но очень полезно: набираешься опыта и делишься им.  

Состоишь ли ты в таком? Чем занимаетесь? 

Я состою в ЧПФ (Чё, пофотаем?), где мы собираемся на съемки, обмениваемся познаниями, ездим в экспедиции: исследуем Ленинградскую область, осенью побывали на Кольском полуострове. 

Помогает ли участие в онлайн-конкурсах прокачать навыки? В каком конкурсе ты бы хотел в будущем победить? 

Есть конкурсы престижные, HIPA, Earth.Org, Hasselblad Masters Award, они сильно прокачивают твой скилл, так как ты видишь другие работы, понимаешь свой уровень и растешь. Определенного конкурса нет, я рад любой победе.  

И в заключение, что должно произойти в мире, чтобы ты перестал запечатлевать момент в фотографии? 

Ничего. Если произойдет Большой взрыв — я его сфотографирую. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *