05.03.2024

Geek-ивент: путешествие в мир фантазии

В первые зимние выходные, 2-3 декабря в культурном пространстве имени С.М. Кирова прошел Geek-ивент с упором на косплей, квесты, k-pop танцы и ярмарку. «Зимний FFP» или же FreeFandomParty – СВОБОДНЫЙ ОТ ЯРЛЫКОВ ГИК-ивент для всех любителей аниме, сериалов, комиксов, игр, фильмов, книг, манги, k-pop, каверденса и КОСПЛЕЯ! 14+

Что такое косплей?

Это хобби, когда люди при помощи специальных нарядов, париков, аксессуаров и макияжа воссоздают образы персонажей из всевозможных фандомов. Это дорогое и кропотливое занятие. Особенно для тех, кто добросовестно и с любовью подходит к передаче образа героя.

Как правило, косплеерам требуется не только показать костюм, но отыграть персонажа при помощи актерского мастерства: соблюсти повадки, передать характер и эмоции персонажа. Костюмы отличаются друг от друга, ведь у каждого своеобразное виденье одного персонажа.

История Geek-ивент

Все началось еще в 2014 году с простых сходок, состоящих из уютных посиделок в антикафе на 50 человек. И лишь с 2018 года мероприятие стало массовым и получило название «Free Fandom Party». Первый раз в подобном формате оно прошло в Измайловском Вернисаже. С тех пор мероприятие основательно подросло в плане организации, качестве программы и формата проведения. Однако организаторы до сих пор не любят, когда «FFP» называют фестивалем. Ведь для участников дефиле не проводят жесткий отбор по качеству косплея. Участвовать могут все желающие. Такой формат радует новичков, которые только начинают свой путь в этом творчестве.

О пространстве

Мероприятие проходило во Дворце Культуры имени С.М. Кирова. Культурно-досуговый центр расположен на Большом проспекте В.О., д.83. В этом году мероприятие заняло не один этаж, а полтора. В остальной части ДК проходил книжный фестиваль, который никак не относился к «FFP».

Здание ДК просторное и светлое. Однако участникам становилось плохо от духоты на втором этаже после выступлений.

О билетах

Гости могли выбрать подходящие билеты из трех представленных вариантов: обычный входной билет на мероприятие, VIP билет предоставлял бейджи, ранний вход, доступ в отдельную зону с уникальной программой и перекусом (чай и печеньки). Спонсорский билет включал в себя то же, что и билет VIP. Только в подарок гость получал дополнительный мерч.

Главная сцена Geek-ивент

На главной сцене проходила основная шоу-программа, состоящая из каверденсов и косплей-дефиле. В первый день участники показывали одиночные дефиле и женские k-pop танцы, а во второй – групповые дефиле и мужские танцы. Программа оказалась насыщенной, качество выступлений аккредитованных участников значительно возросло.

На сцене проходил конкурс косплея, где участники демонстрировали свои костюмы и исполняли характерные для персонажей постановки. Зрители были активны и с удовольствием поддерживали каждого. Танцев было много. После двух полноценных номеров на сцену приглашали всех желающих подвигаться. По окончанию каждого блока проходило награждение, где лучшие по выбору жюри участники или группы получали призы за выступления.

Жюри «FFP»

Гостевая сцена

Сцена для людей, которые не успели или не решились подать заявки на главную сцену мероприятия. Качество костюмов и зрелищность выступлений гостей ничуть не отличались от основной программы выступлений участников.

Стенды Geek-ивент

Самым посещаемым стендом фестиваля стал стенд университета ИТМО по мотивам игры Genshin impact. Ребята устроили атмосферный квест, посвященный знаменитой игре. Гости посещали локации стенда и выполняли новогодние поручения от Гильдии искателей приключений. Каждый участник квеста получал специальную карточку для заполнения, на которой были отмечены задания и контакты «Itmo Impact».

Было несколько станций, которые можно было посещать в любом порядке. Косплееры, изображавшие различных персонажей игры, давали задания и если игрок выполнял их, писали пожелания в карточку. Например, участники делились новогодним желанием, написав его на специальном конвертике и повесив на елочку. Также были задания с символами и рисунками персонажей и элементов игры. По окончанию квеста каждый участник получил небольшой подарок от организаторов.

Фэнтези-миры Белого Грифона – уникальный стенд по вселенным авторских книг. На стенде можно было поучаствовать в викторине, гаданиях на авторских рунах, конкурсах на логику и в рисованиях 3D ручкой. Кроме того, можно было купить подарочные варианты книг или прочитать бесплатно в электронном виде.

Стенд от команды «Гарри Поттер и дары Фудзико». Организаторы предлагали погрузиться в мир культового фильма: примерить распределяющую шляпу, с помощью которой каждому гостю подбирался факультет, или побывать на лекциях строгого профессора Снейпа. А также приобрести себе волшебную палочку или иную атрибутику по вселенной «Гарри Поттера» в лавке «Олливандера».

Стенд «Клиночки» порадовал не менее интересными квестом, фотозоной и активностями, посвящёнными аниме «Клинок, рассекающий демонов». Поучаствовать в турнирах можно было по предварительной записи. На стенде также можно было купить мерч.

Маркет и Аллея авторов

На мероприятии было представлено более 25 авторских магазинов, которые предлагали широкий ассортимент кинематографической атрибутики и сувениров по различным фандомам: плакаты, стикеры, открытки, кружки, свечи и даже гравюры.

Аллея авторов – пространство, где приглашенные гости знакомили аудиторию со своим творчеством, общались и фотографировались с посетителями, проводили автограф-сессию для преданных поклонников.  

Лекторий Geek-ивент

Место, где за два дня прошло 6 мастер-классов.

2 декабря прошли мастер-класс и лекции: «Раскачай воображение», «Основы и методы работы с материалами, такими как Eva foam, bubbble star, ПВХ и т.д.», «Вопрос-ответ с художником о творчестве».

3 декабря: «Начало в Нейрографике», «Вопрос-ответ со Стримером», «Поговорим о ретуши в Косплее».

Самым посещаемым стал мастер-класс «Раскачай воображение», которую провел Максим Нифантьев. Автор Ламакомикса познакомил присутствующих с упражнениями для разблокировки воображения, преодоления творческого застоя. 

Барахолка

Обменный пункт, где каждый гость имел возможность принести любую вещь, получить за это баллы, а потом потратить их на то, что в барахолку принесли другие люди. Баллы барахолки сохраняются за участником и на будущие мероприятия от организаторов.

Фудкорт

Организаторы позаботились о питании участников и гостей, поэтому позвали на фестиваль кофейни, специализирующиеся на азиатском стрит-фуде.

«Тайяки» – популярное кафе японских десертов в виде рыбок из теста с всевозможными начинками.

 «Hongdae» – к-поп кофейня, которая предлагает посетителям попробовать непохожие друг на друга вкусы бабл-чая.

«Фудзи» – еда и напитки прямиком из Азии.

Фотозона

Специально организованное место на мероприятии, где посетители делали креативные и творческие фотографии. Небольших тематически украшенных локаций было много, однако главной считалась зона с профессиональным фотографом «vscheff». Так как к профессиональной фотозоне стояла длинная очередь, попасть туда было практически невозможно.

Игровые зоны Geek-ивент

Игровая зона поделилась на две части. Одна посвящена настольным играм, где оказались представлены игры как для большой компании, так и парные: Evolution, Прорисунки, Имаджинариум и другие.

Вторая зона собрала геймеров, которые играли в полюбившиеся шуттеры на игровых консолях. Мест для желающих поиграть было много, однако экраны оказались маленькими и не очень удобными.

Кому везло, те успевали сесть за большой экран с приставкой Sega и попробовать свои способности в ритм-играх. Например, знаменитая «Diva Project» с японской виртуальной певицей Мику Хатсуне.

Зона знакомств

Организаторы назвали эту зону «Тайные свидания» и поставили туда вплотную столы и стулья. Гости на самом деле использовали это место для знакомств и поиска веселой компании на мероприятие. Но присутствовали и те, кто в одиночестве сидел в телефоне. 

Гардероб

На фестивале было представлено два гардероба на выбор: платный и бесплатный. Бесплатный гардероб – одна железная вешалка, которая по мере заполнения начинает обрастать вещами вокруг. Поэтому повесить, забрать или найти куртку становится дополнительным квестом.

Конечно, лучше заплатить и оставить вещи в платном гардеробе, где они однозначно останутся в целости и сохранности. Причем это не так дорого. Но замечательно, когда у людей существует выбор.

Гримерка

Зона, где косплееры готовились к выступлению: переодевались, делали макияж, укладывали парики и настраивались к предстоящему выходу на сцену. На «FFP» гримерки было две. Одна просторная и большая, другая маленькая и невместительная. Однако в одной не было зеркал. А ведь зеркало – важная вещь в подготовке.

Внутренний двор

Стал отличным местом для тех, кто хотел перевести дух, отдохнуть от шума и духоты в помещении, устроить фотосессию в сугробах или увлекательно провести время на свежем воздухе. Наиболее отважные прыгали в снег и бегали без верхней одежды.

Организация и волонтерство Geek-ивент

С каждым годом организация мероприятия становится лучше. Однако расстроил факт, что бесплатная вода предоставлялась только VIP-гостям. Музыки не хватало. К концу фестиваля она начала повторяться. У сцены практически не было сидячих мест, гости устраивались на полу, ведь простоять с 12:00 до 18:00 просто невозможно.

Волонтеры работали оперативно и слаженно. В особенности понравились приветливые волонтеры возле гримерок, которые старались поддержать каждого участника и поднять настроение гостям. Также в волонтерской предоставляли первую помощь нуждающимся.

Geek-ивент

Ведущий произнес финальную речь, и мероприятие завершился игрой в снежки на заднем дворе. Geek-ивент подарил бурю эмоций и радостных впечатлений. Все участники оказались дружелюбны друг к другу, а организаторы и волонтеры внимательны к участникам и гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *