20.04.2024

Старая Ладога: Деньги или исключительность

Старая Ладога – историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Поселение основано в 753 году, первое упоминание – 862 год в Повести временных лет. В летописях она упоминается как «Первая столица Руси». По преданиям здесь умер и был похоронен Вещий Олег. Первые раскопки начались в XVIII веке, а в XX веке исследователи приступили к реставрации башен. 

Старая Ладога в воспоминаниях

На протяжении многих лет наша семья приезжает туда каждый год. Поэтому я стала свидетелем того, как с течением времени менялась эта крепость. Раньше мы с братом ползали по развалинам Раскатной башни, откуда открывался вид на Волхов, небольшую деревушку и старинные монастыри. Мы сидели на старых камнях и представляли, как по реке тысячу лет назад шли ладьи с воинами, торговые суда. Тогда, в детстве, в крепости было восстановлено только две башни – Воротная и Клементовская.

Их отстроили в середине XX века. Однако, если присмотреться, то в стене различается старая и новая кладки. Тем не менее эти башни стилизованы под постройку XII века. Это придавало аутентичности местности: ветхие деревья, каменные развалины, территория размером в два дачных участка и древнейшая церковь – собор Святого Георгия. Мы приезжали и чувствовали связь с культурным наследием страны.

Изменения не к лучшему

Сейчас все изменилось. В 2003 года Старая Ладога отмечала 1250 лет со дня основания. Это событие стало толчком началу активного развития музейного комплекса. За восстановление всех памятников стал ответственен Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области. Новый этап реставрации начался с реконструкции Раскатной башни. Из старинных развалин она превратилась в гладкий бетонный цилиндр, внутри которого под стеклом теперь хранятся камни от оригинальной башни. И даже эти камни очистили, и теперь они выглядят искусственно.

Следующей под раздачу попала Стрелочная башня. Это место всегда было аварийным и ему требовалась реконструкция. Но лучше бы башню обнесли забором, чем то, что решили сделать. Остатки старой кладки законсервировали, а над ней построили новую башню. Вот только задача Комитета состояла в том, чтобы привлечь к памятнику как можно больше туристов, а не сохранить его уникальность.

«Стерильный» музей

Комитет превратил эту башню в шаблонный музей. Вход в него осуществляется через галерею, которая соединяет Воротную и Стрелочную башни. И если на галереи еще ощущалось, что находишься в старинной крепости, то войдя в музей, возникает чувство, что переносишься в заброшенный город будущего. На самом деле, музей — это полупустой зал с зелеными стенами, где на витринах выложены экспонаты, которые выдаются за сокровища, которые нашли на Земляном городище. По сути этими сокровищами являются осколки глиняных горшков, куски расчесок и ножечки. Настоящие реликвии, которые здесь находили, например, византийские монеты и украшения, вывезены в музеи Петербурга.

На пустых стенах висят сенсорные интерактивные экраны, а в середине стоит простенький макет крепости. Такой, какой по мнению историков она выглядела 12 столетий назад. Но больше всего меня поразило, что бойницы этой башни застеклены пластиковыми окнами. И можно сказать, что ничего другого в этих условия нельзя было сделать.

Однако в соседней башне – Воротной – также есть музей, который основали в середине ХХ века, и в нем нет стеклопакетов, пустых стен и бесполезных витрин. Благодаря каменной кладке, деревянному полу, крутым узким лестницам чувствуется, что это – все еще Старая Ладога. Но есть в крепости и то, ради чего на самом деле стоит посетить это место. На берегу Волхова стоит «Невеста» Старой Ладоги – Георгиевская церковь. Этот храм находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на то, что он построен в стиле Древнерусского зодчества, он не выглядит массивным и давящим, как Успенский монастырь, расположенный неподалеку. Георгий утончен, лаконичен и легок.

Глобальная проблема

К сожалению, не только в России, но и по всему миру распространена ситуация, когда в старинные архитектурные ансамбли «привносят современность». Так, например, Лувр. Если взглянуть на фото Лувра, то в голове происходит диссонанс. Современная постройка и старинное здание. Парижане много протестовали, когда пирамида только строилась, потому что считали, что она испротит исторический облик Парижа. Но вот люди уже привыкли к ней и смирились. У большинства при упоминании Лувра в памяти сразу всплывает стеклянная пирамида, а не дворец XV века в готическом стиле, и теперь это уже новая история.

Лувр и знаменитая стеклянная пирамида. Источник: SLON

В отличие от Старой Ладоги, инициатором постройки пирамиды было ЮНЕСКО. И разница в том, что эта работа выполнена качественно. Постройка существует в качестве отдельной достопримечательности, потому что целью организации было — привнести свежесть в ансамбль, сделать его уникальным. Музей в Стрелочной башне не может существовать без Старой Ладоги и ее истории. А ведь крепость такая же особенная, как и французский замок.

И вывод из этого напрашивается весьма простой. Сохранение культурного наследия возможно, даже если привносить в памятники что-то современное. Но только в том случае, если для организации, которая курирует объект, главная цель – сохранить его самобытность, а не наживаться на нём и подгонять под определенный стандарт ради туристов.

Анна Орешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *