29.03.2024

Полная Балабановщина

В петербургском пространстве «Севкабель Порт» 12 октября открылась выставка «Балабанов», приуроченная к 25-летию культовой картины режиссера «Брат». Экспозицию можно посмотреть до 15 января 2023 года. 

«В чем сила, брат?» — кажется, что уже абсолютно все знают эту фразу Данилы Багрова, главного героя фильма. Довольно простой, но в тоже время вечный вопрос, который звучит лейтмотивом во всех произведениях Алексея Балабанова.

Экспозиция «Балабанов» в «Севкабеле» — это масштабный проект, который открылся в непростое для всех время.

Детализированность

Экспозиция выставки занимает площадь в 3000 квадратных метров. 3000 квадратных метров, которые уместили в себе подробный рассказ о жизни и творчестве Балабанова.

Много реквизита со съемок, который по сей день хранится в телекомпании СТБ, инсталляции, которые в точности воспроизводят декорации фильмов, отрывки из сценариев, семейные фотоархивы, воспоминания коллег, друзей и членов семьи. Факты биографии тесно переплетаются с подробностями о картинах. Так, сход ледника в Кармадонском ущелье 2002 года, где погиб Сергей Бодров-младший со съемочной группой фильма «Связной», стал для Балабанова не только личной трагедией, но и точкой, разделившей творчество режиссера на «до» и «после». В пространстве выставки этому событию уделили особенное внимание, наглядно показав, насколько сильно гибель Бодрова повлияла на Балабанова.

Удивительно и то, что часть выставки, которая посвящена, казалось бы, самому известному фильму Балабанова — «Брату» — не является центром экспозиции, хотя и привлекает к себе достаточно внимания. Тем, самым, авторы выставки дают нам четко понять, что «Брат» — это не пик творчества Алексея Балабанова, а лишь коренной перелом.

Особенно приятно, что организаторы проекта нашли место и для малоизвестных работ режиссера: «Замок» (по роману Кафки), «Жмурки», «Про уродов и людей», «Счастливые дни», «Я тоже хочу», «Трофимъ».

Всем

Экспозиция «Балабанов» предназначена для всех. Даже если вы не знаете ничего о творчестве режиссера, то к вашим услугам и его биография, и краткое описание каждой картины, и отзывы других зрителей, и интересные факты.

Но на мой взгляд, куда интереснее будет ходить по экспозиции тем, кто хорошо знаком с мирами Балабанова. Организаторы выставки не случайно выбрали данную локацию: Балабанов жил и похоронен на Васильевском острове. И индустриальность пространства «Цех» в Севкабель Порт идеально подходит для точной передачи атмосферы балабановского сплина.

Проект не просто так называется «выставка-путешествие», он и правда напоминает своего рода квест-лабиринт по жизни режиссера, где на каждом шагу нас поджидают «пасхалки», помогающие идти по лабиринту. На входе каждому посетителю выдают аудиогид, так что легко почувствовать себя героем фильма Балабанова: вы идете по Петербургу, а в наушниках звучит Бутусов, Би-2, Смысловые Галлюцинации. А еще по ходу экспозиции вы будете сталкиваться с дорожными знаками, на которых помещены цитаты из фильмов режиссера — многие из них в текущей реальности звучат совсем не так, как когда-то на экране.

Ну и, конечно, вы увидите легендарную атрибутику 1990-х: свитер Данилы Багрова, CD-плеер и «занавеску» из дисков, видеокассеты, стаканы Coca-Cola, предметы быта. Ностальгия пробивает моментально, даже если на момент выхода «Брата» вы только родились.

Семейность

Аудиогид по выставке озвучили сыновья Алексея Балабанова — Петр и Федор. В их рассказах и воспоминаниях проявляется не столько режиссер, сколько отец. Львиную часть экспонатов достали из семейных архивов: личные вещи, письма, фотографии. Это помогает зрителям увидеть Балабанова-человека.

Благодаря аудио- и видеосопровождению по ходу всей выставки, посетитель может представить более полную картину о «закадровой» жизни режиссера и актеров, которые сыграли главные роли в его фильмах. Здесь есть и видео, где Балабанова ругает Сергея Бодрова — запороли дубль, испортили пленку. «Пока не наорешь, никто работать не будет». Воспоминания самого Балабанова о том, как Сергей Маковецкий случайно чуть не повесился на съемках картины «Трофим» и о трагедии, случившейся во время съемок фильма «Река».

Художественность

Рассматривать эскизы художников-постановщиков — отдельный вид удовольствия. На выставке представлены наброски Веры Землинской, Надежды Васильевой, Сергея Карнета и других художников, работавших над фильмами вместе с Балабановым. Это не просто эскизы, а зарождение вселенных «Счастливых дней», «Замка», «Про уродов и людей».

Интересно было узнать как доставался тот или иной реквизит. Например, красные лакированные лодочки, ставшие символом фильма «Груз-200», Надежда Васильева искала по всему городу, но не смогла найти ничего подходящего, и тогда она заглянула в дорогой бутик, где с первого взгляда поняла «это то, что надо». Сейчас эти самые лодочки можно увидеть на выставке.

Актуальность

Можно любить, можно не любить, понимать и не понимать творчество Балабанова, но пройти мимо, не посмотрев ни одного его фильма — невозможно. Балабанова не раз обвиняли в «чернухе» — достаточно почитать зрительские отзывы на тот же «Груз 200». Реализм — это инструмент, через который Балабанов пытается с нами говорить. Местами гипертрофированный, где-то романтизированный, но все-таки реализм. И, кажется, сейчас самое время для внутренней дискуссии с Балабановым и с самим собой: о смысле жизни, природе жестокости и травме. Да, формально выставка посвящена юбилею «Брата», но в ней гораздо больше смысла и подтекста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *