05.03.2024

Раскольников на улицах Петербурга

Последнее время набирает популярность иммерсивный театр – это форма театрального представления, в котором зрители активно учувствуют в сюжете. В иммерсивном театре люди становятся частью действия, перемещаются по локациям, взаимодействуют с актерами. Покажу, как это работает, на примере постановки по мотивам Достоевского.

Еще со школьных времен мне нравилось творчество Федора Михайловича Достоевского. Самым любимым произведением стал роман «Преступление и наказание». После прочтения хотелось погулять и увидеть каждую улочку, по которой ходил главный герой Родион Романович Раскольников. А когда нашла в интернете объявление о спектакле «Путь Раскольникова», сразу решила – надо идти. 

23 ноября в 19:00 все участники стартовали с Садовой улицы. Нам выдали радиогид и наушники. Зрители сразу же погрузились в произведение. Прибежал городской житель, рассказал о Раскольникове, и действие началось. Актеры сыграли сцену, где Родион подслушивает разговор студента, который жалуется на старуху-процентщицу и офицера. Этот фрагмент был сыгран на высоте. Прохожие в испуге и с недоумением в глазах проходили рядом. Другой житель Петербурга, а точнее пьяница, который не имел отношения к произведению, читал громко стихи сзади. Эта картина больше погружала в роман, ведь происходящее соответствовало описаниям Достоевского о северной столице России.  

Раскольников подслушивает разговор

Хочу отметить, что в наушниках наш гид направлял нас во время экскурсии, объяснял действия актеров, читал цитаты из книги. 

Далее мы направились к дому Раскольникова за топором. По пути экскурсовод зачитывала небольшие отрывки из газеты «Голос» 1884 года, которые описывали Петербург того времени. У всех Сенная площадь и Невский проспект ассоциировались с грязью и пьяницами. Даже сам Родион Романович размышлял на эту тему:

«…почему именно во всех больших городах человек не то, что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость»

 В Санкт-Петербурге есть красивые места, но иногда при прогулке по этому городу, я придерживаюсь мнения Раскольникова.  

Вот, дошли до пересечения Гражданской улицы и Столярного переулка. На лицах людей проявилось восхищение, все увидели его – доходный дом. В нем жил главный герой — Родион Раскольников. На моем лице проскользнула улыбка, потому что моменты, которые были описаны в книге, пробежали перед глазами. Далее нам показали и рассказали момент, когда Раскольников крадет топор у хозяйки своей комнаты. 

Время не ждет, мы продолжили свой путь до дома Алены Ивановны. Дом расположен по адресу Средняя Подьяческая. Сначала нам показали, как Раскольников вливался в доверие к бабке-процентщице. Хочу отметить игру актера – Раскольникова. Его подбирали по описаниям Федора Михайловича Достоевского. Родиона сыграл талантливый актер Никита Француков, у которого свой собственный театр «Два с половиной». Также показали само убийство, как бабка отвернулась от Раскольникова, и как он ударил топором. 

Затем мы направились к театру «Монплезир». Экскурсовод рассказала о том, где Раскольников спрятал деньги и украшения, которые украл у Алены Ивановны. Спрятал их на Вознесенском проспекте. Федор Достоевский как-то раз повел смотреть жену, где спрятал украшения Раскольников. Его супруга спросила: «Зачем ты забрел на этот пустынный двор?» На что писатель ответил: «А за тем, за чем заходят в укромные места прохожие». Писатель хотел в уборную, но в Петербурге тогда их вовсе не было. Сюда очень подходит отрывок из поэмы Сергея Александровича Есенина «Страна негодяев»:

«Я ругаюсь и буду упорно 

Проклинать вас хоть тысячи лет,

Потому что…

Потому что хочу в уборную,

А уборных в России нет.

Странный и смешной вы народ!

Жили весь век свой нищими

И строили храмы божие…

Да я б их давным-давно

Перестроил в места отхожие…»

В общем и целом, экскурсия по пути Раскольникова прошла интересно. Посоветую организаторам брать группы поменьше, потому что, когда зрителей много, то всем не видно театральной постановки. Из-за толпы тяжело успевать за гидом. 

Сам театр маленький. Честно говоря, до спектакля «Путь Раскольникова» не слышала о Монплезире.

Театр основал Игорь Ларин в 1989 году, получил помещение от государства и открыл двери для зрителей в декабре 2021 года. Рисунки, развешанные на стенах театра, нарисовал он сам. Советую посмотреть изображения на сайте театра. 

После холодной прогулки можно было угоститься бесплатным чаем и пройти смотреть спектакль. Один минус хочу сразу отметить: когда представление началось все шумели чаем, что было неприятно и неуважительно к актерам.

Действие началось с разговора Родиона Раскольникова с Порфирием Петровичем, тот всячески намекал на убийство. Никиту Францукова заменили на Владислава Пулина. Новый актер тоже талантлив, но моим представления о Раскольникове больше соответствовал Никита.  

Порфирий Петрович

Хочу отметить игру актера Констатина Фильченко, который сыграл Порфирия Петровича, ему подходит роль, было интересно слушать, как он разгадывает преступление Родиона. При чтении не ощущались те эмоции, которые передал мастер сцены. 

Сцены разыгрывались хаотично, я как зритель не успевала переключаться с их скоростью. 

Неожиданно Раскольников оказался у отца Сони Мармеладовой – Семена Захаровича. Большое внимание было уделено пьянству Семена. На мой взгляд, если спектакль называется «Путь Раскольникова», должны были показать хоть один сон главного героя. Сновидения — неотъемлемая часть произведения, не зря же в школе их разбирают и пишут по ним сочинения. 

Значительное внимание уделили смерти мамы Сонечки – Катерины Ивановны, хотя вместо этого можно было подробно раскрыть любовную линию Родиона и Сони. Если человек не читал произведение, не поймет, вместе они или нет. Также хотелось бы больше посмотреть на страдания самого Раскольникова после убийства. 

Хочется отметить игру Игоря Ларина, он сыграл Аркадия Ивановича Свидригайлова, смог передать характеристики героя произведения. Герой — сумасброд, отчаянный человек, способный на все. Он подложил Соне в карман деньги и потом выставил себя невинным, подставив девушку, которая на такое не способна. Она пошла по желтому билету, чтобы накормить свою семью и не просить милостыню. 

Разговор Авдотьи Романовны и Раскольникова тоже показали. Родион пытался отговорить сестру выходить замуж за Свидригайлова, знал, что этот человек подлый обманщик. Дуня не понимала посыла своего брата и отказывалась верить ему. 

Впечатлила актриса, которая сыграла сестру Родиона – Юлия Скороход. Такая же нежная и хрупкая как в произведении. Передала все чувства героини. 

Если вы желаете освежить в памяти детали произведения и пройтись по пути Раскольникова, советую сходить на спектакль. 

Для любителей романа Федора Михайловича Достоевского, скоро выйдет на платформе «Кинопоиск» сериал «Преступление и наказание» . Семь серий обещают показать в 2024 году. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *