05.03.2024

Современный контент российского fashion-журнала «Harper’s Bazaar»

Продолжаем серию публикаций о модных изданиях. Сегодня герой материала — журнал «Harper’s BAZAAR».

Обложка российского Fashion-журнала «Harper's Bazaar»

Одним из первых в мире журналов о моде, стиле и обществе был «Harper’s BAZAAR». Он печатается ежемесячно тиражом 90 000 экземпляров. Объем журнала составляет около 200 страниц.

В «Harper’s BAZAAR» модные образы транслируются через стиль известных людей. Например, на страницах журнала можно встретить актрису и певицу Дженнифер Лопес или известного в мире моды публициста Кэролин Бессетт-Кеннеди. Информацию о них можно найти в различных тематических рубриках: «Идея фикс» «Находки», «Детали», «Дневник», «Красота», «Открытия», «Вспышка».

Кроме того в журнале присутствует реклама таких люксовых брендов, как «VERSACE», «VICTORIA’S SECRET», «ADIDAS», «CALVIN KLEIN» и многих других. Однако, бесспорно, она не является раздражающим фактором для читателей.

Еще один ключевой момент: обложка данного журнала о моде выполнена в одном стиле. Название журнала написано вверху по центру обложки. Логотип издания всегда располагается одинаково – заглавными буквами прописывается «BAZAAR, выше, в середине ведущего слова, размещается прописное «Harper’s».

Темы и жанры fashion-журнала «Harper’s Bazaar»

Темами статей является светская жизнь и обсуждаемые социальные и общественные проблемы. Особое внимание, безусловно, уделяется созданию уникального содержания журнала – освещение главных трендов мировой индустрии моды.

Это периодическое издание содержит материалы различных жанров. В качестве иллюстрации может послужить статья о событиях и фактах действительности с их анализом («Активный гражданин», 2022, январь, с. 31). Кроме это, присутствуют комментарии, которые отражают мнение автора по какому-либо вопросу («Что на сладкое», 2022, январь, с. 88-89 – об отдыхе на Мальдивах).  Не говоря уже об интервью (например, с Викторией Толстогановой «Женщина на грани» 2022, январь, с. 122-127). Столь же важной является познавательная статья об искусстве или модной индустрии (к примеру, «Давай завтра», 2022, январь, с. 129). Помимо этого, фигурирует обзор на известную кинокартину («Третий сезон «Белого лотоса»: теперь мы знаем, куда отправятся герои», 2023, март). А также репортажи с модных мероприятий («Бранч Grazia и Sisley: искусство обнаженной кожи», 2022, январь).  

Целевая аудитория журнала «Harper’s Bazaar» – женщины в возрасте 25 – 45 лет, с высоким и очень высоким уровнем заработка. Они, действительно, стремятся к элегантности, изысканности, утонченности в соответствии с последними тенденциями высокой моды.

Средства привлечения внимания

Обратим внимание на то, что авторы статей для привлечения внимания читателей используют различные литературные приёмы. Например, употребляют фразеологизмы («смотреть сквозь розовые очки» (2022, январь, с. 30), а также «переделанные» фразеологизмы («стоят выделки» (2022, январь, с. 21). Вместе с тем часто употребляются не только эпитеты («мягкая» (о походке) (2022, январь, с. 21)), но и метафоры: «спортивный дух пуховика» (2022, январь, с. 38). Кроме того, антитезы украшают журналистский материал: «на грани женственности и брутальности» (2022, январь, с. 27). Нередко встретишь градацию: «ни холода, ни ветра, ни влаги» (2022, январь, с. 25).

Употребление цитат – особенность современных журналов мод. В частности, используются выдержки из известных песен («Теперь я чебурашка» (2022, январь, с. 21)). Помимо этого, употребляются фразы из мультфильмов («Как корабль назовешь, так он и поплывет» (2022, январь, с. 152)). И, напоследок, отрывки из русских классических произведений («лёд тронулся» (2022, январь, с. 78)).

В подзаголовках и заголовках употребляются элементы из устного народного творчества: в частности, пословицы («камень точит» (2022, январь, с. 83)) и загадки («одним цветом» (2022, январь, с. 83)).

Нельзя не упомянуть о том, что авторы материалов используют сленг моды: «капсула» (2022, январь, с. 21) – коллекция из нескольких основных предметов одежды, которые не выходят из моды;  «бомбер» (2022, январь, с. 30) – укороченная куртка с застежкой на молнии, дополненная трикотажными манжетами и резинкой по нижнему краю и другие.

В данном журнале присутствует много заимствованной лексики и новых слов: дресс-код (2022, январь, с. 152) (англ. «кодекс одежды») – форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений; ивент (март, 2023, с. 86) (англ. «событие») – публичное мероприятие, которое носит развлекательный и/или рекламный характер. Все неологизмы, употребляемые в данном журнале, являются заимствованными словами.

В настоящее время особенностью данного журнала является фигурное расположение текста, например, в виде кругов (например, 2022, январь, с. 51, с. 68).

Женские образы

Анализируемый журнал транслирует читателям различные образы современной женщины. Самый распространенный из них – женщины-модели (например, на странице 17 январского номера 2022 года изображена девушка, рекламирующая ювелирные украшения). Кроме того, работающая женщина также представлена на страницах этого журнала (в частности, на странице 37 январского номера 2022 года позирует девушка в белой блузке и черной юбке, которые отлично подойдут для проведения переговоров). Наконец, данное периодическое издание иллюстрирует женщин как секс-символ (так, в мартовском журнале 2023 года можно встретить девушек, рекламирующих микро-бра).

На страницах журнала можно встретить фотографии девушек различных национальностей и разного возраста, однако преимущественно – молодого.

Итак, журнал «Harper’s Bazaar» относится категории высокой моды, так как, в отличие от массовых журналов, в данном периодическом издании используются искусствоведческие термины (например, «живопись», «сценография», «инсталляция» (2022, январь, с. 61)), а также присутствуют репродукции полотен великих художников (картина Никола де Куртейла «Похищение сабиянок» первой половины XIX века (2022, январь, с. 66) и редко употребляется повелительное наклонение. Это говорит о том, что этот журнал рассказывает о моде и пытается запечатлеть её, а не только простимулировать читателей к покупке брендовой вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *