21.04.2024

Современный контент российского fashion-журнала «Vogue»

Журнал «Vogue» определенно занял позицию элитарной прессы. Вместе с тем на протяжении многих лет издание является флагманом высокой моды. В чем секрет успеха «Vogue»?

В первую очередь необходимо упомянуть о том, что периодичность журнала – один раз в месяц, тираж – 150 тысяч экземпляров, объем составляет около 200 страниц.

Журналисты «Vogue» отражают стиль через конкретных персонажей – известных личностей: например, стилистов, представителей кино и театра, спортсменов, блогеров, художников, fashion-критиков, фотографов, музыкантов и других людей, достигших успехов в своей деятельности.

На сегодняшний день большую роль играют СМИ, так как они способствуют созданию распространённых в обществе представлений об особенностях и поведении мужчин и женщин. В настоящее время медиапродукты, нацеленные на представительниц женского пола, служат прямыми трансляторами гендерной культуры, демонстрируя образы женственности.

Темы и жанры «Vogue»

Темами этого fashion-журнала является не только модная одежда, но и маникюр, макияж, прически, украшения, парфюмерия, косметика и экспертное мнение об их использовании. 

Авторы «Vogue» пишут материалы различных жанров: в частности, статьи о событиях и фактах действительности с их анализом, (например, «На страже галактики», 2022, январь, с. 40)). В публикациях можно найти комментарии, которые отражают мнение автора по какому-либо вопросу (так, «Всё на свете из пластмассы», 2022, январь, с. 61)). Неотъемлемой частью является интервью с известными людьми (например, «Волшебная лампа Аззедина», 2022, март, с. 200)). Столь же важной является познавательная статья об искусстве (к примеру, «Полный вперёд!», 2022, январь, с. 38)). А также репортажи с модных мероприятий: показы, красные дорожки, презентации люксовых продуктов, выставки (к примеру, «Искусство провокации», 2022, январь, с. 100) и другие. 

Целевая аудитория современного «Vogue» – это стильные, успешные женщины от 22 до 45 лет. Они следят за модой и ведут активный образ жизни. Еще один ключевой момент: читательницы имеют высшее образование, открыто мыслят. Собственно говоря, большая часть аудитории может позволить себе товары, представленные на страницах издания. Они читают журнал для вдохновения и мотивации на роскошную жизнь, представленную в различных тематических рубриках: «Письмо редактора», «Общество», «Гороскоп», «Мода», «Сюжеты», «Светская жизнь», «Красота» и «Адреса магазинов».

Неотъемлемой частью журнала является реклама. Однако она не раздражает, потому что красиво вписывается в материал журнала. Такую рекламу не хочется пропустить, она завораживает, такой контент интересно рассматривать.

В углу фотографии на странице «Vogue» обязательным является указание материала, из которого изготовлено изделие (например, «нейлоновая ветровка», «легинсы из вискозы» (2022, январь, с. 114), а также цена: «Шуба из винтажного меха песца, 425 000 руб.».

Интертекстуальность как особенность

Одной из особенностей журнала является использование цитат. Для привлечения внимания читателя в заголовках и подзаголовках используются отрывки из известных песен: «Мама, я знаю: мы все сошли с ума» (2022, февраль, с. 76). Помимо этого, авторы используют выдержки из знаменитых стихотворений русских классиков: «Все флаги в гости» (2022, март, с. 86). И, наконец, афоризмы из миниатюр писателей-сатириков: «В греческом зале» (2022, март, с. 103).

Кроме цитат, авторы модного журнала используют различные литературные приёмы: эпитеты «сложносочиненный» (о маникюре) (2022, февраль, с. 139)), метафоры («застрять в текстурах» (2022, февраль, с. 140)),  фразеологизмы («с легким сердцем (2022, март, с. 42)),  иронию («Это сумка для моих нервных клеток, оставшихся после 2021-го года» (2022, февраль, с. 50).

Лексика журнала «Vogue»

Этот fashion-журнал изобилует модным сленгом. В качестве иллюстрации могут послужить такие слова:  «лоферы» (2022, март, с. 144) – модель туфель с удлиненным язычком, без застежек и шнурков; «праймер» (2022, январь, с. 21) – специальная основа, позволяющая выровнять неровности кожи и обеспечить стойкость макияжа. 

Страницы журнала пестрят заимствованными и новыми словами: «бренд» (2022, январь, с. 39) (англ. «клеймо») – торговая марка, «мудборд» (2022, январь, с. 41) (англ. «доска настроений») – коллаж из изображений, выражающий какое-либо настроение автора. 

Образ женщины

«Vogue» передает нам представления о современной женщине, во-первых, как женщине-модели.  Во-вторых, журнал демонстрирует образ деловой женщины (к данному представлению читателей наталкивают фотографии на рабочем месте). В-третьих, на страницах издания женщина предстает как секс-символ (образ сосредоточен на женском теле как на объекте сексуального желания).

Стоит заметить, что героинями модных фотографий становятся представительницы различных рас и разного возраста, однако преимущественно – молодого.

Таким образом, журнал «Vogue» стоит во главе серий изданий уровня высокой моды, так как, в отличие от массовых журналов, в данном периодическом издании используются термины, связанные с искусствоведением: «футуризм», «антиутопия», «апокалиптика» (2022, январь, с. 23).  А также присутствуют фотографии известных картин (например, «Кастор и Поллукс освобождают Елену» Жана Бруно Гасье, написанная в 1817 году (2022, март, с. 105)). И редко употребляется повелительное наклонение, что говорит о том, что исследуемый журнал рассказывает о моде и пытается запечатлеть её, а не только простимулировать читателей к покупке брендовых вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *