01.03.2024

Жанр кино, о котором ты не знал

В мире существует огромное количество различных жанров киноискусства. Все мы смотрим драмы, комедии, боевики, приключенческие фильмы. Но знаете ли вы такой жанр, как пеплум, слэшер или нуар? Познакомьтесь с подборкой интересных и необычных жанров, о которых мало кто слышал.

Жанр Тямбара

Кадр из фильма «Тринадцать убийц»

«Тямбара» с японского переводится как «бой на мечах». Это японский историко-приключенческий жанр, который покажет зрителю сюжет о самураях. Когда-то тямбара был популярным жанров в японской культуре. В 1970-х подобные фильмы выходили очень часто, это был доминирующий жанр в Японии. Выходили такие фильмы, как «Телохранитель» (1961), «Телохранитель 2: Отважный Сандзюро» (1962), «Харакири» (1962), «Убийца сегуна» (1980). Во всех фильмах главный герой – самурай со своей собственной историей.

Жанр очень похож на американские вестерны, только снятые на японский лад. Большинство сюжетов тямбара повествуют о временах правления Сегуната Токугава, затрагивая именно эту эпоху. Первые представители этого жанра были немыми. На каждом киносеансе в Японии присутствовал специальный закадровый рассказчик, который пояснял зрителям, что происходит в фильме.

Жанру характерны мрачность, темные тона, сцены насилия и кровавые сцены. Главные герои, самураи, чаще всего были с глубокими душевными или физическими ранами. Со временем жанр становился все менее популярным, а в наше время появляются очень нечасто. Из последних вышедших фильмов этого жанра можно выделить:

Бродяга Кэнсин (2012)

Кадр из фильма «Бродяга Кэнсин»

Фильм рассказывает про бывшего легендарного убийцу Кэнсина Химура, который хочет искупить свои грехи, из-за чего предлагает помощь всем нуждающимся. Бывший убийца влюбляется в девушку, но Кэнсина до сих пор преследует его прошлое. Этот фильм снят по одноименной манге и демонстрировался в кинотеатрах Японии с 25 августа 2012 года.

Клинок Бессмертного (2017)

Кадр из фильма «Клинок Бессмертного»

Самурай случайно убивает мужа своей сестры, из-за чего она сходит с ума. С тех пор единственная цель главного героя – оберегать свою сестру. Но девушку убивают злодеи. Самурай встречает старушку, которая заражает его червями, из-за которых герой становится бессмертным. Спустя 50 лет он встречает девушку, похожую на его покойную сестру. Это киноадаптация одноименной манги.

Жанр Нуар и Неонуар

Кадр из фильма «Глубокий сон»

Фильмы в подобном жанре отличаются пессимистичным настроением и атмосферой безнадежности. Кроме того, нуар может затрагивать абсолютно разные проблемы, главный герой перед собой может ставить разные цели и задачи, но в любом случае герой не всегда сможет найти выход из ситуации, решить свою проблему и достигнуть цели.

В современном кино нуар может сочетать в себе сразу несколько жанров. Например, это может быть детективный фильм с элементами комедии, шпионский фильм, киберпанк.

Нуар отличается от других фильмов в первую очередь мрачной картинкой с неоновым освещением. По сюжету в фильме должен идти дождь, а многие герои носить шляпы. И, конечно, в нуаре должна быть «роковая красотка». Классическими представителями жанра можно назвать:

Бегущий по лезвию (1982)

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Фильм снят по мотивам научно-фантастического романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Сюжет завязан вокруг детектива из специального отдела полиции, целью которого является розыск сбежавших репликантов.

Черная орхидея (2005)

жанр
Кадр из фильма «Черная орхидея»

Полицейские расследуют дело о жестоком убийстве женщины, тело которой было разрезано на две части. Затем один из полицейских выясняет, что в этом деле замешана его подружка.

Жанр Пеплум

жанр
Кадр из фильма «Бен-Гур»

Это историческое кино, сюжет которого завязан вокруг библейских или античных историй. Хоть этот жанр считается историческим, но пеплум не всегда исторически достоверен. Чаще всего в подобных фильмах много масштабных сцен, большое количество массовки, а также подобные фильмы отличаются длинным хронометражем. Свое название жанр получил от пеплоса – традиционного греческого одеяния. Часто герои пеплума носили именно такую одежду. Пеплумы поражали зрителей своей масштабностью, множеством актеров и огромными декорациями.

Во время Второй мировой войны дорогие фильмы не снимали из-за сокращения бюджета. После войны они снова начали появляться на экранах, но намного реже. К фильмам-пеплумам можно отнести: «Кабирия» (1914), «Десять заповедей» (1956), «Спартак» (1960), «Клеопатра» (1963).

Затем популярность пеплумов вернулась в 2014 году, когда вышли следующие картины: «Исход: Цари и боги», «Помпеи», «Геракл: Начало легенды», «Геракл». Но из-за неудачи этих фильмов в прокате жанр снова перестал быть популярным. Из пеплумов нового поколения следует выделить:

Троя (2004)

жанр
Кадр из фильма «Троя»

Сюжет фильма основан на эпической поэме Гомера «Илиада», а также некоторых других произведений троянского цикла. 1193 год до нашей эры. Жену царя Спарты похищают. Царь Агамемном вступается за своего брата и его жену и ведет армию к Трое. После чего город находится в осаде десять лет.

300 спартанцев (2007)

Кадр из фильма «300 спартанцев»

Сюжет развивается вокруг битвы при Фермопилах. Триста спартанцев отважно сражаются с многотысячной армией царя Персии. Это экранизация одноименного комикса о трёх сотнях спартанцев.

Жанр Масала

жанр
Кадр из фильма «Масала»

Масала – это индийская смесь специй. Так и жанр масала сочетает в себе и боевик, и комедию, и драму, а также танцы. Сейчас это самый популярный жанр индийского кино. Чаще всего фильм наполнен яркими красками и снимается в живописных местах.

Жанр появился в конце 70-х годов и был распространен в крупных киностудиях Индии, таких как Болливуд. Сегодня большая часть болливудских фильмов снимается именно в жанре масала. Некоторые критики к этому жанру относят известный фильм «Миллионер из трущоб» (2008). Также сюда можно отнести «Амар, Акбар, Антони» (1977) и «Непохищенная невеста» (1995).

Фильмы-масала являются частью массовой культуры в Индии, у них большая аудитория. Известный режиссер Сатьяджита Райя высказался следующим образом: «Составные части среднего фильма на хинди хорошо известны: цветная пленка (предпочтительно «истмен»); штук 7-8 песен, исполненных голосами, которые все знают и любят; сольный или групповой танец (чем ритмичнее, тем лучше); плохая девушка — хорошая девушка; плохой юноша — хороший юноша; роман — но без поцелуев; слезы, грубый хохот, ссоры, погоня, мелодрама; герои, которые существуют в социальном вакууме; жилища, которых не найти вне стен павильонов; съемки натуры в Кулу, Манали, Ути, Кашмире, Лондоне, Париже, Гонконге, Токио… Да что там говорить? Посмотрите любые три фильма на хинди, и в двух из них вы обнаружите только что перечисленное».

Масала-фильмы чаще всего пропитаны оптимизмом, а печальный конец – скорее исключение из правил для этого жанра. К классике масала-фильмов можно отнести:

«Особо опасен» (2009)

жанр
Кадр из фильма «Особо опасен»

Сюжет разворачивается вокруг тайного агента, цель которого – устранить гангстеров. Здесь главный герой с необычайной ловкостью и силой, который поет песни, а на заднем фоне танцует массовка под песню главного героя.

Жанр Слэшер

жанр
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

Слово «слэшер» можно перевести как «резать», «рубить». Это поджанр фильмов ужасов, главный герой которого является убийца. Обычно это самый настоящий маньяк, у которого одна цель – убить как можно больше людей. Убийца может быть, как и обычным психопатом, так и сверхъестественным существом. Кроме того, в основном жертвы маньяка – это подростки и красивые девушки. Маньяк преследует своих жертв и убивает каждую из них изощренным способом.

Изначально на развитие слэшера оказали влияние некоторые итальянские фильмы, такие как «Подглядывающий» (1960) и «Психо» (1960). В конце 70-х и начале 80-х этот жанр достигает своего пика. Появляются известные картины, например, «Техасская резня бензопилой» (1974), «Крик» (1996), «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997) и многие другие.

В подобных фильмах убийца не использует банальные орудия убийства, он прибегает к более нетрадиционному оружию, например, бензопила, лезвия, топор. Часто маньяк охотится на целую компанию жертв и к концу фильма убивает всех или почти всех.

Фильмы-слэшеры пугают зрителей не мрачной атмосферой, наличием духов или монстров, как некоторые другие фильмы ужасов, а демонстрацией кровавых убийств, жестокости, насилия и принятием неизбежной смерти. Из слэшеров нового поколения можно выделить:

Дом восковых фигур (2005)

жанр
Кадр из фильма «Дом восковых фигур»

Компания молодых людей вынуждена остановиться в маленьком городке из-за поломки автомобиля. Они хотят попросить помощи с машиной у местных жителей. А владельцы музея восковых фигур хотят пополнить свою коллекцию экспонатов.

Маньяк (2012)

жанр
Кадр из фильма «Маньяк»

Главный герой – владелец мастерской по реставрации манекенов. Днем тихий молодой человек занимается починкой кукол, а по ночам охотится за женщинами. Кроме того, его цель – сдирать скальп со своих жертв, чтобы украшать головы манекенов красивыми натуральными волосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *