26.04.2024

Путешествие на край Земли в поисках себя

Мало кто знает, а если и знал, то, скорее всего уже давно стер из памяти воспоминание о такой точке на карте, которую в народе прозвали «Край Земли». Небольшое село где-то на побережье Баренцева моря — Териберка.

Сейчас это место является одним из излюбленных туристами, сюда едут за невероятными ощущениями, фотографиями, которые будут на зависть всем. Особую популярность малоизвестному селу принес фильм Андрея Звягинцева — «Левиафан». Виды умирающего поселка и кладбища кораблей захватили внимание людей, не только в нашей стране, но и по всему миру.

Териберка – место, где можно даже в толпе людей чувствовать особое уединение в своем сознании, отдохнуть от городской суеты и насладиться особенно захватывающими дыхание видами. Поселок притягивает туристов возможностью подойти к «краю земли» и ощутить дыхание Северного Ледовитого океана.

Териберка состоит из двух частей: непосредственно Териберки и присоединенного поселка Лодейный.  Первая – типичный рыбацкий поселок, а вторая — постройки советский времен. Проезжая мимо которых можно подумать, что место находится в забвении тех лет.

Особенную атмосферу об ушедшей советской эпохе создает заброшенная школа. В далеком для нас, но не для наших родителей, прошлом, когда поселок был на пике своего развития, было принято решение построить современную по тем временам школу. Когда люди начали массово покидать Териберку, в школе уже не осталось учеников, было принято решение о ее закрытии. До сих пор у приезжих есть возможность попасть внутрь и побродить по коридорам и классам, тем самым на миг окунуться в свое забытое прошлое. На самом деле, как бы не выглядело здание, оно пострадало больше от туристов, нежели от времени и бушующей в тех краях стихии.

Первое, что встречает любопытного «путешественника» — кладбище кораблей. Зрелище действительно заставляет задуматься о том, как неумолимо летит время, и как беспощадна водная стихия, которая с каждым годом стирает упоминание, что в 60-е годы, здесь был процветающий рыбный промысел. Все, что осталось от рыболовного прошлого — это остовы брошенных кораблей, которые со временем больше напоминают скелеты чудовищ.

О «чудовищах» — после фильма Звягинцева остался скелет «Левиафана», длинной в 28 метров, который на самом деле является скелетом кита.

Наблюдение за китами – достаточно популярные туры на скандинавском побережье. В основном они предполагают выход на корабле в арктические воды Северного Ледовитого океана, но есть и возможность увидеть их с берега, поскольку нередки случаи, когда морские обитатели заходят в Териберскую бухту в поисках рыбы. Наблюдать их лучше всего с конца апреля до середины лета. К сожалению, в мою поездку, я так и не смогла их увидеть, поскольку осенью выходы в море становятся опасными и непродолжительными. Северные морозы и ветра беспощадны и суровы.

Самое распространенное место для туристических маршрутов и для одиночных искателей приключений — водопады. Батарейский водопад — это то место, фотографии которого возможно многие видели в интернете, но даже не подозревали, что это их родной край.

По дороге к нему я наткнулась на съемки очередной кинокартины. Стояло множество машин, техники и даже трейлер, как я полагаю для актеров. Мурманская область, а в особенности Териберка, стала нередкой локацией для съемки разного рода кинофильмов.

Чтобы достичь верхней точки водопада придется сильно постараться, поскольку путь тяжелый, не всякий вездеход сможет преодолеть его, не говоря уже о легковом автомобиле. Хотя пешая прогулка будет кстати, поскольку по дороге к водопаду расположился пляж «драконьих» яиц. Такое причудливое название получил из-за формы камней, выточенных водой. У этого места есть и шутливая фраз «В Териберке когда-то жили драконы» — это не легенда, а лишь забавное приглашение посмотреть пляж.

По дороге на вершину у меня была возможность насладиться красотой северной природы, которой так не хватает в городе. Арктическая тундра сама по себе очень живописна, особенно в начале осени, когда все окрашивается в яркие цвета. Необычные мхи, кустарники и ягоды, карликовые деревья- местная растительность сильно отличается от средней полосы, но все обусловлено погодными условиями их произрастания. Как жителю области мне не впервой видеть подобные пейзажи, но иногда хотелось бы на миг стать приезжим, который видит все изящество местной флоры впервые.

Когда уже достигнешь конечной точки — самого водопада, понимаешь, что все, что тебя волновало до этого, люди, которые шли рядом с тобой — все меркнет на фоне той завораживающей и одновременно устрашающей красоты, что ты наблюдаешь на вершине.

Здесь открывается вид на бесконечную водную гладь. Место, где не видно суши на сотни километров вперед. Все звуки заглушают волны, бьющиеся о скалы и ветер, что буквально жаждет сильным порывом столкнуть тебя в пучину.

В таком месте осознаешь, насколько ты мал для этого мира, насколько все, что было до этого момента неважно и ничтожно, по сравнению с теми ощущениями, которые ты испытываешь здесь, стоя на вершине сопки и вглядываясь вдаль, пытаясь найти хоть какой-то намек на сушу. В этом месте хочется остаться, в это место хочется вернуться.

Автор текста и фото: Ксения Егорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *