21.04.2024

Неожиданное путешествие

Иногда хочется взять и махнуть куда-нибудь в путешествие. Но с кем? И как это организовать? А точно ли мне это надо? Как тревожный человек я всегда придумываю кучу вопросов. Но иногда их решение приходит оттуда, откуда не ждали. И все решают за тебя. А ты, ты бываешь этому и рад. 

В один прекрасный летний вечер, как обычно после дня, проведенного с подругой на жаре. Я сидела дома и ела шоколадное мороженое. Мое тело было на столько уставшее, что попыток двигаться уже не предпринималось. Я смирилась с состоянием амебы. И вот раздается звонок. Обычно в такое время телефон всегда молчит, поэтому это стало неожиданностью. Поднимаю трубку, слышу ту самую мою подругу, с которой мы разошлись по домам не больше двух часов назад. 

Из трубки звенит счастливый крик: «Мы завтра едем в деревню, мама разрешила взять тебя с собой. Ты же поедешь, правда?» И в эту секунду сердце замирает и окутывается настоящим счастьем. Конечно, поеду, думаю про себя. А снаружи в моих глазах видно только шоковое состояние. Даже ноги от неожиданности начали шевелиться. Через минуту, наконец, хоть чуть-чуть прихожу в себя и шучу: «А у меня есть выбор?» Мы вдвоем знали, что выбора нет, потому что обе безумно хотели поехать. Так и началось наше путешествие в деревню Спицино, расположенную недалеко от Пскова, но местные жители называют это место просто «Пески».

Ехать по времени из Санкт-Петербурга до нашего пункта назначения в целом составляло примерно три с половиной часа. Транспорт можно было считать подарком — машина Дашиного папы просто прекрасная. Если бы он работал в такси, это точно был бы комфорт плюс. 

Новогорелово

Первым местом, которое мы проезжали, было Новогорелово. Там я бывала раньше, этот поселок расположен не далеко от Ленинского проспекта, где мы живем с Дашей. 

Часто летом с родителями ездили туда погулять по полю и посмотреть, как старательно в поселке пытаются придать вид города. Когда я смотрела сейчас на Новогорелово, оно не особо изменилось. Стало больше панелек и меньше зелени, что немного удручало. Но самое главное, что остался пруд. Даже странно, что это оживленное птицами место располагалось рядом с дорогой, и обитателей не пугали машины. Как и по моим воспоминаниям, посреди пруда находились деревянные домики для уток, построенные добрыми жителями близлежащих домов. И огромными стаями плавали утки и утята. Потом показался из-за холма детский сад. И мне стало грустно. Мама рассказывала, когда мы здесь гуляли в моем детстве, что ходила именно в этот сад. Но сейчас заброшенное здание смотрелось удручающе. По черным упавшим стенам было понятно, что это здание еще и сгорело. 

Но вот дома начали редеть. Мы проехали дом моей подруги Вари, что располагался почти на окраине. Выехали на золотое поле колосьев пшеницы. На какое-то время я забросила просмотр такого прекрасного телевизора, как окно машины, и полезла проверять телефон. 

Даша же почти сразу, как мы сели в машину, уснула у меня на плече. Это было неудобно, но настолько мило, что я не хотела ее будить. 

Горбунки

Следующее место, которое отложилось в моей памяти, это поселок Горбунки. Здесь я тоже бывала раньше. Всего однажды, это был четвертый класс. Мой балетный коллектив приезжал сюда на конкурс. Ну и я, не буду скромничать, как ведущий танцор коллектива на то время, не могла не поехать. Кстати, тогда мы заняли первое место. Помню, что больше всего запомнилось, это запах. Прямо в черте поселка расположена огромная птицефабрика и, ну, так скажем, запах специфический. 

Я приоткрыла окно машины, очень уж хотелось проверить, пахнет или нет. Мои ожидания оправдались, пахло точно так же, как 8 лет назад. Это было забавно. Видели ли вы человека, который носом втягивает не самый приятный запах и при этом улыбается, как идиот? Вот я выглядела именно так. 

Дома перед моими глазами, по сравнению с Новогорелово, стали ниже, подавляющее большинство было из кирпича. Но можно было увидеть уже и деревянные домики. 

Маленькое наблюдение: я с удивлением заметила, что чем дальше от Питера, тем меньше подростков встречается. Лица пожилого возраста всё активнее преобладают. Ну и маленьких детей найти глазами не проблема. 

Кингисепп

Мы добрались до поселения, которое имеет статус города. А где город, там и куча магазинов. Вот и мы с превеликой радостью залетели в ГиперЛенту, потому что были настолько голодные и так сильно уже хотели в туалет, что от смерти нас спасала только надежда. 

Центр Кингисеппа чем-то похож на отдаленные спальные районы Санкт-Петербурга. Я мало знаю о других городах, поэтому, когда я увидела восьмиэтажки здесь, очень удивилась. На меня все спутники посмотрели скептически. 

В этом городе выросла мама Даши, поэтому тут мы немного задержались, сели в кафе и она нам рассказывала истории из своего детства. Одновременно было очень уютно и тоскливо. Всегда, когда думаешь о приятных моментах из прошлого, становиться грустно. Будто они навсегда потеряны.

Ну и вот, спустя какое-то время, с набитыми желудками, пустыми мочевыми пузырями и максимально счастливые, продолжаем свой путь. 

Сланцы

Очередной милый поселок, уже больше напоминающий деревню, вырастают на пути. Как грибочки появляются одноэтажные деревянные домики с крылечками, направленными к самой дороге. Из дверей на звук машины выглядывают милые бабушки. Складывается четкое ощущение, что в этих местах машины, а тем более иномарки, огромная редкость. 

В этом поселении кроме пожилых людей никого найти не удалось, хоть я очень старалась. Скоро вдоль дороги потянулись маленькие прилавки с бабушками, продающими свой урожай с огородов. Я сразу поняла, мы выехали на главную дорогу. Тут поток машин был поактивнее и спрос на домашние продукты побольше. 

Прекрасное событие. Мы пересекли границу Ленинградской и Псковской областей. Теперь территориально мы не имеем к Питеру никакого отношения. 

Гдов 

Последняя остановка была в Гдове. Мы опять сильно проголодались. Но уже больших супермаркетов поблизости не находилось, и пришлось заходить в маленькие магазинчики. По своему интерьеру они были точь-в-точь похожи на магазины двухтысячных. Не знаю, как описать это чувство, как будто перемешались свобода, безвкусица и куча рекламы на всевозможных местах, куда ее можно прилепить. 

Когда мы снова поехали, нашему взору начала открываться прекрасная картина заката на фоне проглядывающего на горизонте Чудского озера. И все также мелькали маленькие старые деревянные дома. И как будто всей нашей компании больше всего хотелось, чтобы эта дорога не заканчивалась. 

Спицино

Конечная точка нашего маршрута на нашей карте путешествия. Деревня Спицино, где в большом доме живет бабушка моей подруги. 

Так как деревня маленькая, мы очень быстро свернули к нужному участку. Расположение этой деревни максимально фантастическое. 

С одной стороны от дома дорога, по которой проезжает одна машина в час. А с другой стороны от дома огромные пески, похожие на пустыню, за которыми блестит чистая вода озера. Если не знать, что ты находишься в России, то с легкостью можно подумать, что это пустыня и мираж. Ярко красный закат провожал этот прекрасный день. За четыре часа я увидела так много, что всего не смогу рассказать. Не думала, что неожиданные путешествия могут принести столько положительных эмоций. Иногда, благодаря уверенности других людей, а не твоей собственной, ты становишься счастливым.

Елизавета Гринёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *