05.03.2024

Союз земли и воды. Открытие выставки картин Бориса Головачева в Эрарте

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Бориса Головачева. В своих работах он обращает внимание на противостояние стихий и науки, союз земли и воды и деление на «естественную» и «противоестественную» сферы.

выставка Бориса Головачева
Выставка «Союз земли и воды»

Выставка картин «Союз земли и воды» проходит на втором этаже музея с 17 ноября. Название выставки отсылает зрителя к одноименной работе Питера Пауля Рубенса из собрания Государственного Эрмитажа, в залах которого Борис Головачев проходил исследовательскую практику. Именно земля и вода выделяют нашу планету из бесчисленного множества других космических объектов. Но многие этого не ценят. А что может сделать художник в этой ситуации? Художник заставляет зрителя задуматься о пагубности последствий загрязнения природы и о влиянии технического прогресса на цивилизацию.

Биография

Борис Головачев – художник по специальности и призванию. Родился Борис Федорович в 1939 году в Ленинграде, отучился на историко-филологическом факультете, а позже окончил другой институт по специальности «художник монументально-декоративной росписи». Важной частью биографии Бориса Головачева является участие в исследовательской работе, которая в 60-70-е годы велась группой художников под руководством Григория Яковлевича Длугача в залах Государственного Эрмитажа. Сейчас Борису Федоровичу уже 84 года, живет и работает он в Санкт-Петербурге.

Работы Бориса Головачева находятся в музеях Российской Федерации, в собрании отдела современной живописи Государственного Эрмитажа, в галереях и частных собраниях США, Франции, Германии, Италии, Бельгии. А некоторые работы мы можем уже сейчас посмотреть на выставке «Союз земли и воды» в Эрарте.

выставка Бориса Головачева
Выставка Бориса Головачева в Эрарте

Союз земли и воды

Картина, встречающая посетителей на входе в выставочный зал, выглядит как отрывок карты мира в цветном варианте. Будто мы видим часть моря или океана и яркую сушу слева. Вода размеренная и спокойная, а земля – бушующая и динамичная. Это именно тот союз земли и воды, о котором говорит автор. Союз, а не противостояние, потому что, несмотря на их отличие, земля и вода уживаются рядом, действуют в дуэте и помогают друг другу. Тысячи процессов, происходящих на Земле, существуют благодаря им – главным ресурсам нашей планеты – земле и воде.

Начало выставки

Интересно то, что выставка сразу погружает посетителей в проблему через творчество, а не прямым текстом. Потому что первое, что видят люди, когда заходят в выставочный зал, это картины, а не экспликация. Чтобы прочитать о выставке, нужно пройти половину зала. Таблички с биографией автора и кратким рассказом о выставке висят в углу зала.

Картины размещены в затемненном зале, а над каждым полотном отдельное освещение с теплым светом. Стены во всем зале темно-зеленые, будто продолжают идею природы и стихии. А все изображения выполнены в ярких красках основных цветов: желтый, красный, синий, оранжевый и зеленый.

Посетители выставки «Союз земли и воды»

Огонь и осень

Самые яркие картины на выставке выполнены в оранжево-красных тонах. Это картины пожара или осени. С осенью все понятно, художник изображает природу, пожалуй, в самом ее красивом виде – листопад, золотые поля и красные деревья. Но также Борис Головачев на выставке «Союз земли и воды» показывает нам картины не только этой тематики. Две картины с одинаковым названием «Максимково. Пожарище» показывают лесные пожары. Безусловно, они тоже вредят природе из года в год, что тоже является немаловажной экологической проблемой. Именно поэтому автор включил их в коллекцию «Союз земли и воды».

Необычные образы

Серия нескольких картин включает в себя самые завораживающие образы, скрытые в картинах. И чем дольше их разглядываешь, тем больше замечаешь деталей. Из-за этого просто невозможно оторваться от картин, мысли цепляются одна за другую и тянутся непрерывной цепью в умах посетителей на протяжении всей выставки и даже после нее.

Так, например на картине «Чтение стихов на Троицком мосту ночью» мы можем увидеть уже не только изображения воды и суши, но и несколько человеческих обликов и даже кусочек бумаги со стихотворением. Автор показывает не только идею единства земли и воды, но и единство человека с природой посредством творчества. Он и сам является неким посредником между миром природы и миром людей – через свои картины Борис Головачев соединяет эти две параллели.

А также есть несколько картин, на которых люди будто призраки, изображены лишь контурно прозрачной вуалью. Иногда образы двоятся и становится непонятно изображен ли на картине один человек или их несколько. Борис Головачев будто не хочет, чтобы люди вмешивались в спокойствие природы, соблюдает между ними дистанцию, но не забывает о существовании людей в этом мире.

На двух других картинах образ человека есть на переднем плане картины, но герой темный словно тень. В этих картинах Борис Головачев продолжает идею обособленности природы. Но автор вовсе не вытесняет человека из своего творчества. Например, у него есть картина, на которой изображен только мужчина – это автопортрет Бориса Федоровича. Другие картины с людьми: «На Морском канале» и «Вечернее чаепитие».

Автопортреты без портретов

Есть у Бориса Головачева в коллекции и такие автопортреты, которые написаны очень экспрессионистически. Как известно, на автопортрете должен быть изображен человек. Попробуйте разглядеть в картинах «Автопортрет с фисташкой туполистной (Pistacia mutica)» и в двух автопортретах с одинаковыми названиями «Автопортрет с дочерью на фоне камня «Арбуз»» хотя бы одного человека. Сложно разглядеть что-то конкретное в этих картинах, цвета и образы переливаются и перетекают друг в друга, сопровождаясь тематикой природы. Кстати, природу разглядеть в этих автопортретах куда проще.

Мотив Петербурга

Родной город Бориса Головачева – Санкт-Петербург, в нем он живет и по сей день. Несколько Петербургских мотивов можно так же увидеть на выставке в Эрарте. Самый яркий пример – это картина «Мосты и стены». На ней изображен узнаваемый мост Ломоносова, находящийся у площади Ломоносова на Фонтанке. А также автор изображал осенний Петербург в картине «Ленинградский октябрь».

Завершение

Выставочный зал тихий и темный. Люди будто боятся даже дышать, лишь бы не столкнуть кого-то с важной мысли. Ведь эта выставка и правда очень важна для всего человечества. Казалось бы, картины не смогут изменить экологическую ситуацию. Да, это действительно так. Но ситуацию всегда могут изменить люди! А выставка Бориса Головачева «Союз земли и воды» в Эрарте – это наставление, верный путь, важный знак, символ, побуждение, рефлексия. Выставка продолжится до 21 января следующего года.

Другие статьи нашего сайта о выставках Эрарты:
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО — Эрарта
«Faces. Данил Головкин» — выставка в музее Эрарта
Искусство в объективе: захватывающая выставка фотографий Ксении Загоскиной
«Безымянная материя» Владимира Полякова в Эрарте
Маленькая девочка и кот Том. Фотовыставка Андрея Прохорова
Под лучами солнца. Выставка Саши Соколовой
Выставка «Виллем ван Вигель. Кинетическая скульптура»
Выставка уникальных кукол сестер Поповых
Виллем ван Вигель в Петербурге
Последние дни выставки Синтаро Охата в Петербурге
Какой стиль у Апокалипсиса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *