03.08.2021

Тройка лучших: какие СМИ об искусстве стоит читать

В России существует немало специализированных изданий об искусстве и культуре. Но знают о них далеко не все. Прочесть свежий репортаж о нашумевшей выставке или ознакомиться с происходящим в мире искусства можно как в печатной прессе, так и в интернет-изданиях. А жанровая составляющая таких СМИ, как правило, очень богата и многообразна. Подобные ресурсы несут в себе исключительную ценность – просветительскую. А потому могут стать верными спутниками любителей различных культурных мероприятий и просто неравнодушных к миру искусства людей.

“The Art Newspaper Russia”

Газета “The Art Newspaper Russia” выпускается во многих странах мира. И в России в том числе. В ней нередко публикуются свежие новости из мира искусства и культуры. А количество и многообразие материалов буквально поражает. Впрочем, качеству статей соответствует и качество снимков. Все в газете выполнено в едином стиле и соответствует единой концепции.  Отдельного внимания заслуживает верстка газеты, которая цепляет взгляд читателя и приковывает внимание до последней страницы. Словом, данное издание на собственном примере доказывает, что даже в 21 веке газета может быть интересной, показательной и даже эталонной.

Что же касается тем материалов, то задевают они не только поверхностные слои. Например, рубрика, посвященная музеям. Как правило, под фразой “музейная жизнь” многие из нас представляют картины, скульптуры и строгих смотрительниц, которые за всем этим культурным достоянием ответственно следят. Но на деле же здесь поднимаются такие серьезные темы, как формирование стоимости входных билетов в музей, отношение музейных работников к зрителям и их взаимоотношения в целом. И многие непопулярные и закрытые вопросы, редко поднимающиеся в других СМИ, часто являются актуальными и открытыми в этой газете. А потому она может быть полезна не только простым любителям искусства и культуры, но и профессионалам. Или же тем, кто стремится перерасти из любителя в профи и научиться разбираться в темах искусства на более глубоком и серьезном уровне.

Разворот газеты “The Art Newspaper Russia”

АРТГИД

Данный интернет-журнал – это своеобразный путеводитель по разнообразным выставкам, музеям и галереям. Темы материалов посвящены, как правило, художественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. А полезен он может быть как простым любителям искусства, так и коллекционерам. Именно поэтому на сайте журнала публикуется информация и о культурных мероприятиях, и о ближайших аукционах. К слову, об авторах. Помимо профессиональных историков и культурологов, для журнала пишут такие известные фигуры, как Михаил Пиотровский и Зельфира Трегулова. Поэтому сомневаться в качестве контента журнала точно не стоит.

В разделе “Процесс” можно найти немало материалов, которые будут весьма полезными в условиях всеобщего карантина. Здесь и разбор живописи, и статьи о помощи благотворительным фондам, и афиши различных онлайн-выставок и многое другое. В преддверии ночи музеев (которой по понятным причинам в этом году не будет) вышел материал со списком музеев, которые в эту ночь откроют свои “двери” в онлайн-формате. Туда вошли одни из самых интересных и уважаемых московских институций культуры: MMOMA, Третьяковка, Дарвиновский музей и другие. Название материала – “Ночь вне музея”. В общем, пользуйся – не хочу. И развивайся тоже! Кстати, “АРТГИД” имеет собственное мобильное приложение. Благодаря чему знакомство с миром искусства стало еще доступнее.

Источник: https://artguide.com/uploads/ckeditor/pictures/8248/content_06.jpg

Colta.ru

Colta.ru – одно из самых независимых российских изданий. К тому же, это единственное отечественное СМИ, финансируемое краудфандингом (то есть сбор средств, в основном, происходит за счет читателей). Когда в 2013 году журналу потребовалось 300 000 для поддержания своей жизнедеятельности, редакция запустила акцию по сбору средств. В противном случае изданию пришлось бы закрыться. Примечательно то, что вместо нужных 300 000 им удалось собрать сумму в 2 раза больше – более 600 тысяч рублей. Это ли не показатель успешности издания? А темы материалов посвящены, как правило, современному искусству и культуре.

Фотопроекты журнала, имеющие отдельную одноименную рубрику, заслуживают особого внимания. Из последних – фотокнига «Груз человеческий». В ней автор собрал снимки исписанных и изрисованных грузовых поездов. Судя по датам, проект имеет прямые отсылки к прошлому: к сталинским репрессиям, военным событиям. А черно-белое исполнение снимков как бы подчеркивает всю трагичность тех страшных дней.

Или, например, фотопроект “Уход”, созданный кинооператором Алексеем Курбатовым в 2012 году. В нем все – об умирающем дедушке Алексея и скромной квартирке, в которой тот доживал свой век. Фотографии в этом проекте сопровождаются подписями. Вот одна из них: “Несколько дней спустя я снова уговорил его сходить на улицу. Но прогулка длилась всего пять минут, у него уже совсем не было сил. Больше дедушка на улицу не выходил”. Фотографии пронизаны грустью и тоской. А подписи к ним усиливают чувство давящего одиночества, в котором на протяжении долгого времени находился мужчина. Проект создает невероятное ощущение причастности к жизни героя. А журнал показывает, что современное искусство не является сложным, непонятным и недоступным. Здесь, скорее, наоборот.

Источник: https://www.colta.ru/storage/image/20783/file.png

Один комментарий к “Тройка лучших: какие СМИ об искусстве стоит читать

  1. Тема: Учитесь!!! Как на пол ставки Худрука. Обсолютно Без финансирования и доплат. В глубинке, в сельском СДК, КОМЕДИИ СТАВИТЬ НАДО!!!
    >В одноклассниках перейти по ссылке. Спектакль ТЕЛЕМУТАЦИЯ. В главной роли дед-это красивая женщина режиссёр и постановщик, художественный руководитель СДК Дворских Ирина Анатолтевна. Гример местный житель. Самоучка
    >https://ok.ru/profile/514143432074/video/2250809477770.
    Чем Вам не статья!!! И в глубинке есть профи-ТЕАТРА КОМЕДИИ……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *