03.08.2021

Никто и не знал, что на картах колоды «Русский стиль» изображены Романовы

Думаю, каждый в детском возрасте хотя бы однажды брал в руки колоду игральных карт. Будь-то девочка, гадающая на «суженого», или детвора, азартно режущаяся в «дурака». Но мало кто задумывался, что за личности изображены на колоде «Русский стиль».

Источник фото: rg.ru

Помните колоду игральных карт с яркими картинками «Русский стиль»? Оказывается, фигуры, изображённые на них, имели своих реальных прототипов из династии Дома Романовых и других аристократических фамилий. А история у этих карт такова.

В феврале 1903 года состоялся бал императорского двора Романовых. Бал оказался грандиозным, запоминающимся, и это был последний бал дома Романовых. Дресс-код для гостей был очень необычен: они должны были прийти в костюмах эпохи XVII века. Пришло около 390 гостей. После события был выпущен «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце» с фотографиями всех присутствующих.

Этот альбом и взяли за основу колоды «Русский стиль», выпущенной к 300-летию дома Романовых. Уже в 1911 на немецкой фабрике «Дондорф» были разработаны эскизы для карт. После революции 1917 года фабрика временно закрылась на 6 лет. И когда она возобновила свою работу в 1923 году, колода «Русский стиль» начала выпускаться уже в СССР.

В Советском Союзе об этом бале знали немногие, а уж тем более об этом уникальном альбоме. Но все были знакомы с карточной колодой «Русский стиль», совершенно не подозревая о ее происхождении, хотя она была одной из самых популярных. Но все, кто знал,  конечно, умалчивали историю ее происхождения. Иначе красивая колода оказалась под запретом.

Вам интересна история Романовых? Читайте наши материалы: Как питались императоры и императрицы в нашей стране и Какие отношения связывали поэта Есенина с династией Романовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *