22.05.2024

Распределительная шляпа: как попасть в разные студотряды

4 апреля в СПБГУПТД прошла пресс-конференция «Социальная активность современного студенчества», на которой представители студенческих отрядов рассказали о тонкостях и различиях  направлений. 

Как спикеры выступили Анастасия Аникина и Александр Ленцов. Анастасия с 2023 года занимает должность командира штаба СПБГУПТД. Она боец 2021 года, что с языка отрядников переводится как “выиграла оскар”, это  главная всероссийская награда. В конкурсе сложно победить и даже участвовать: допускаются  те, кто за трудовой сезон выезжал на работы больше трех, а то и четырех раз. Вид работ отличается в зависимости от направления отряда.

«У нас в штабе находится семь студенческих отрядов и почти все они разных направлений», — рассказывает Анастасия.

Александр Ленцов выступал в роли командира студенческого педагогического отряда «Белые ночи». Отряд появился 10 декабря 2017 года в Высшей школе технологии и энергетики на базе СПБГУПТД. Педагогические студенческие отряды или СПО организуют отдых в детских лагерях. По данным официального сайта студенческих отрядов в год ребята работают более  чем с 1,6 млн детей. Для становления вожатым каждый участник проходит специальное обучение. Помимо должности вожатого в СПО есть повышение:

«В то время, когда вожатый уже квалифицирован, можно получить дополнительную квалификацию на фотографа. Они выезжают работать фотографами, при этом продолжают контактировать с детьми,  также и  в другом социальном плане, к примеру, когда родители спрашивают о детях через социальные сети. Таким образом они поддерживают лагерь с помощью медиа», — говорит Александр. 

Анастасия Аникина и Александр Ленцов на пресс-конференции в СПБГУПТД

На главном сайте студенческих отрядов разбегаются глаза: это только в СПБГУПТД отрядов семь, в России же только в направлении «специализированные» более девяти. В СПБГУ промышленных технологий и дизайна набрались отряды всех направлений. «Золотой орел» относится к проводникам, также есть педагогический «Юпитер», сельскохозяйственный «Цезарь», археологический «Хронос», строительный «Фенрир», СПОшные «Белые ночи» и «Феникс». 

«У каждого отряда есть свое обучение перед выездом», — подтверждает Анастасия. Каждый желающий может подать заявку на участие в понравившийся отряд или направление. Учеба на каждом направлении длится 2 месяца. Вне зависимости от направления это бесплатно, по окончанию каждый участник получает сертифицированный диплом и возможность работать по этой специальности. Студенческие отряды работают летом, когда учеба заканчивается. Как сообщает участница СПО Дарья Кондратенкова, в среднем за одну смену в лагере можно заработать 30000 рублей.

Участники с большим трепетом и любовью относятся к отрядам, знают историю и ценности друг друга. На вопрос журналистов «по какому принципу выбирались названия» вызвалась ответить Анастасия, радостно скандируя «я знаю, я знаю»:

 «Создателю отряда «Фенрир» очень нравилась скандинавская мифология, поэтому назвались в честь волка. 

«Юпитер» это сокращение юного Питера. У создательницы идея в том, что молодые студенты, юные и в Питере, поэтому «Юпитер».

«Хронос» — это археологический отряд, называется в честь бога времени.

«Золотой орел» в честь самого дорогого поезда в России, транссибирского экспресса, который катается с Москвы до Владивостока».

Спикеры Анастасия Аникина и Александр Ленцов с профессором Сергеем Николаевичем Ильченко и участниками конференции

Пресс-конференция длилась 45 минут, за которые Анастасия и Александр успели ответить на вопросы журналистов и очаровать преподавателя, который под конец озорно отшучивался о совместном вступлении в ряды студенческих отрядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *