05.03.2024

Кукурузный плен

Событийная зарисовка

Западная Украина, август, один из самых жарких дней лета, температура в тени +35. Мы с бабушкой и дедушкой уже неделю гостим у родственников на хуторе Спасский. Типичный гоголевский дом с большим огородом, где, на потрескавшейся от солнца земле, лежат переспевшие помидоры, которые сочатся сахаром. Знойный воздух наполнен ароматами сена и полевых цветов. Женщины ходят в белых рубахах и передниках с вышивкой. Мужики носят кожаные сапоги и разъезжают по дорогам на телеге, запряженной лошадьми. А за посадками, на десятки километров простираются поля солнечной кукурузы.

Пока взрослые занимаются своими делами, а местные псы прячутся от зноя, я, вспомнив рассказы бабушки о маковых семенах, бегу искать цветочные острова в золоте полей. Однако, когда уперлась в трехметровую стену кукурузы, одолели сомнения: «А вдруг заблужусь?» Но зная, что где-то там, в недрах кукурузного моря растут красные цветы с любимыми семенами, отвага возвращается. Пробираюсь между зелеными великанами и цепляюсь за них цветастым сарафаном, преграды не останавливают. С нетерпением высматриваю коричневые головки с драгоценным лакомством, углубляясь все дальше и дальше в поле.

Но вот, мак найден, карманы наполнены, а все лицо раскрашено черными точками семян. Сильно одолевает жажда, пора вернуться домой. Но как вернуться? Я забыла запомнить дорогу! Когда внутренний компас начинает шалить, а твой рост не больше половины стебля кукурузы, то впадаешь в панику. Солнце слепит. Тело покрывают беспокойные мурашки, а глаза, бегая из стороны в сторону, наполняются отчаянными слезами. Правда страх навсегда остаться в бесконечном лабиринте и больше не обнять любимых побеждает беспомощное оцепенение, и маленькие ножки уже несут в неизвестном направлении. Грубые листья противной кукурузы царапают детскую кожу, сухая земля доверху наполняет сандалики, отчего бежать становится невозможно. Я спешно вытряхиваю едкую пыль и пытаюсь снова пробраться вперёд, поближе к дому, к бабушке. Но солнце нещадно печет бестолковую голову, а слезы предательски закрывают обзор.

Наконец, в нескольких метрах слышатся взволнованные крики дедушки: «Соня!.. Сонечка!»

«Хватились все таки, теперь точно попадет…» – проносится в голове. С обессиленной улыбкой сажусь в тени дерева, думая, что сейчас немного отдохну, а потом обязательно побегу навстречу дедуле. Но стоило только моргнуть, как глаза отказались открываться до того момента, пока глупое тельце не очутилось в родных руках. В тот момент счастливее меня и напуганнее дедушки не было никого на свете. Тогда я поняла, что нельзя слепо следовать своим мимолетным желаниям, а сперва нужно все обдумать. Конечно, такому случаю не удалось уничтожить детскую тягу к приключениям и авантюризму. Но поля с высокими растениями до сих пор не дают спокойно жить. Мое сознание, посещая кукурузные леса в кошмарах,  населяет их безликими чудовищами, которые  навсегда уносят трясущуюся душу в свой лабиринт.

Софья Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *