28.04.2024

Стражники 21 века: какие охранники работают в вузах

Когда ты студент с 6-летним стажем, то кажется, что к тому, как ведут себя охранники, вырабатывается иммунитет. Но нет. Ничего не выработалось, а только уровень злости повысился. 

Это же не просто люди, а определенный «социальный слой». Кто-то с большим сарказмом назовет их «элитой». И кажется, они чувствуют вседозволенность. Поэтому можно грубо общаться, и вести себя со студентами, позабыв все нормы этикета. Выходит не слой, а прослойка.

Не сказать, что и обучающиеся отличаются культурой, но они чувствуют внутренний страх. Расскажу какие охранники работают в вузах и почему стражники 21 века явно требуют изменений.

«Студенческий показываем!»

Сегодня вузы тратят миллионы рублей на охранников, которые должны патрулировать территорию, следить за соблюдением порядка и прочими способами обеспечивать безопасность. Но в действительности, открывая двери СПбГУПТД на Вознесенском, уже с утра слышатся жаркие диалоги о высоком с добавлением «студенческий показываем!» 

Эту фразу студенты отлично помнят и знают. Они идут от метро Сенная и Садовая, держа в руках заветный пропуск. И приносят его к алтарю охраны. Не дай бог кто-то забыл. Всех богов будешь вспоминать, чтобы пропустили. А в голове сразу вопрос: «А что делать?» Позвонить на кафедру, просить слезно спуститься с 5 этажа, и не факт, что это подействует. Да и кафедра уже не панацея. Хотя смахивает на плацебо. 

Студенты и преподаватели VS охранники

Как будто понять можно обе стороны. Охранники действует согласно правилам университета. Без студенческого пройти нельзя. Точка. 

Они скорее пропустят незнакомца, который «на коленке» сварганил пропуск, чем честного и почти родного, но забывчивого студента. Только сколько гадостей выслушает он утром, днем или вечером. Забыл студенческий. Виноват. Это человеческий фактор, но страж (хранитель?) алтаря знаний даже не попробует разобраться в ситуации. Он включает грубость, доходящую до хамства. И это хуже всего.

Со мной так было. Диалог с возрастным охранником в стиле классического русского сериала:

— Здравствуйте! Я староста. Это мой студент. Можно ли его пропустить?

— Мне все равно, кто вы. Без преподавателя не пустим (с грубой и не доброжелательной интонацией).

— Разговаривайте, пожалуйста, вежливо.

— Мне вообще похрен!

Последняя фраза расставляет все на свои места.

Охранники и этикет

А вообще-то у этих людей есть свой «этикет»! Он открывается по второй ссылке в поиске и гласит, что «профессиональная этика сотрудника охраны — совокупность нравственных принципов, норм, этических категорий, выражающих и определяющих его отношение к своему служебному долгу, как долгу профессиональному посредством него — к долгу гражданскому, общественному». Выходит, что наша охрана знать не знала о своих внутренних правилах поведения. Разумеется, такое есть не только в СПбГУПТД и Питере, но и в других местах. 

Фото: сайт «Звездный час«

Например, независимый студенческий журнал «Doxa» описывает случай в университете Москвы. В конце октября с агрессией со стороны охранника столкнулась незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, преподавательница НИУ ВШЭ и научная сотрудница МГУ Юлия Галямина. Она рассказала о произошедшем в одном из корпусов ВШЭ: 

«Я приехала подписать ведомость пересдачи, но поскольку в этом модуле у меня занятий нет, у меня нет пропуска. Я позвонила в учебную часть, мне заказали электронный пропуск, однако что-то в системе не сработало, и сотрудница сама спустилась меня забрать. И тут на нас напал человек, сотрудник службы безопасности. Его не интересовало, что перед ним работник учебной части и преподаватель, он, не представившись толком, начал орать на бедную испуганную девушку. Любой университет должен быть открытым пространством! Так во всем мире. И только в нашем образовании правят балом охранники».

Животное за что?

Стражники XXI века способны на более страшные вещи. Я лично столкнулась с очень грустной ситуацией, когда училась в ЛГУ имени Пушкина. Большой оранжевый корпус, цвета мандарина, в городе Пушкине выделяется на фоне аккуратных домов. Здание университета причудливой формы похожее на геометрическую  фигурку, которую рисуют в детских садах. На территорию зайти можно без проблем. Но открыв заветную дверь ЛГУ, вас встречают охранники с лицами зеков. Турникетов нет. Вновь вход по студенческим. 

Только в тот раз в холл университета забежала кошка, естественно без пропуска с фотографией. Что сделал человек, отвечающий якобы за безопасность? Ударил беременную кошку о кафель. Этот момент засняли студенты, и сразу же отвезли животное в ветеринарную клинику. СМИ писали о происшествии. Пришлось отвечать ректору. Студент выходили пострадавшее животное. Нашли новый дом. 

Фото: Российское информационное агентство «Агентство социальной информации»

Сам случай не укладывается в голове. Так поступает не человек, а дикарь. Но это не заставляет администрацию вузов серьезно изменить порядок трудоустройства охранников. Такие люди обязаны проходить психологическое и психическое обследования, а не распространять свое нездоровое поведение в обществе. 

Как бы было хорошо

А ведь можно было бы перенести зарубежный опыт к нам, в российские университеты. Мне кажется, что можно пойти двумя путями. 

В США необходима специальная подготовка для охранников и лицензия, которая имеет ряд требований к кандидату. Также нужно пройти курсы по «специальным процедурам» и «задержанию преступников» (в случае с нашей страной — студентов без студенческих). А главное сдать наркологическую экспертизу.

В университетах Германии даже есть специализация под названием «Безопасность и охрана». Закончив ее, человек может работать в любой сфере, занимая различные охранные должности. Например, в полиции, в государственных и в частных охранных службах.

Фото: газеты «Вести образования»

Как будто вполне возможно реализовать. Мне нравится американский вариант. В конце концов, не только же нам слова и моду перенимать. 

Учебу хочется начинать с хорошего настроения, а не спорами со стражниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *