27.01.2021

Выставка Ли Бул «Утопия спасенная» в Санкт-Петербурге

Впервые в России петербургский Манеж представил творчество южнокорейской художницы Ли Бул «Утопия спасенная». Ранее ее работы получили широкое признание в крупных музеях Токио, Сеуле, Нью-Йорке, Берлине и других столицах мирового искусства. Творчество Ли Бул во многом определило траекторию развития современного искусства в Азии, а также оказало влияние на современный художественный процесс. 

Корейская художница Ли Бул в своих фантазийных работах переплавляет работы известного Томмазо Кампанеллы, русских конструктивистов, модерниста Бруно Таута и, таким образом, делится своими идеями насчет человеческого общества. В 2013 году появилась на свет известная на весь мир инсталляция «Город солнца» — некое пространство, в котором лампы отражаются от зеркал, что создает эффект бесконечного света. Через некоторое время модный дом Dior в коллаборации с Ли Бул создаст «зеркальную» версию сумки Lady Dior – своеобразная метафора об утопичности моды в бесконечном потоке света.

Этой осенью фантазийные работы Ли Бул впервые добрались до России — с 13 ноября по 31 января на выставке «Утопия Спасенная» в Манеже показывают работы за последние 15 лет: от архива утопических идей в рисунках и макетах до аэростата, напоминающего сгоревший в 1937 году дирижабль «Гинденбург».

ЦВЗ Манеж, главный вход
Фото: официальная страница ЦВЗ “Манеж” на Facebook

О Ли Бул

Ли Бул родилась в послевоенной Корее во время диктатуры и репрессий. «Я росла в период потрясений, мои родители были диссидентами, и мы постоянно переезжали с места на место. Я начала заниматься искусством в попытке понять связь между социальными катаклизмами и эмоциональным воздействием, которое они произвели на меня, когда я была ребенком», — вспоминает художница. 

В конце 80-х Ли Бул выучилась на скульптора и после выпуска художница устроила свой первый перформанс «Пристрастия», где вышла на улицы Сеула в костюмах, напоминающих внутренние органы и щупальца. После этого Бул полностью обнаженной два часа висела под крышей выставочного зала и рассказывала о своем опыте прерывания беременности во время акции «Abortion», когда аборты были нелегальными, и никто не говорил об этом публично. Еще одним скандальным перформансом можно назвать обклеивание гниющей рыбы кристаллами в знак протеста против абсурдных стандартов красоты (Majestic Splendor). В 1999 году Бул стала первой южнокорейской художницей, представленной в основном проекте Венецианской биеннале. Благодаря этим акциям Ли Бул встала в одни ряды рядом с Мариной Абрамович и Джоан Джонас, известными своими перформансами. 

Ли Бул
Ли Бул. Courtesy: Studio Lee Bul and Frame Magazine

Все эти годы в ней возрастал интерес к русскому авангарду. Бул — поклонница Татлина и всех авангардистов, фантазировавших о мире будущего, к которому ближе всего подошел современный Сеул. Выставка в «Манеже» важна для самой Бул потому, что здесь рядом с ее собственными произведениями представлены работы, вдохновившие художницу. Например, напротив галереи с ее макетами расположен макет аэроплана, созданный Константином Циолковским. Из «Дирижабля» Василия Купцова «вылетает» на зрителя гигантский серебристый дирижабль Бул, напоминающий о «Гинденбурге».

О выставке

«Многолетний интерес Ли Бул к утопии приобрел новое качество в середине 2000-х годов, когда она начала создавать архитектурные макеты и рисунки, вдохновляясь конструктивизмом и русским авангардным искусством и архитектурой. Ли Бул использует символы и метафоры утопического модернизма, которые она трансформирует, аллегорически изображает и соединяет в своих произведениях. Она взаимодействует с утопическим модернизмом самобытно и критически, с глубоким пониманием и фантазией. «Утопия Спасенная» — первая персональная выставка Ли Бул в России, на которой представлены произведения художницы за последние 15 лет. Они впервые будут показаны совместно с работами русских художников, ставшими источником ее вдохновения», – говорит Сунджун Ким, куратор выставки. 

Город Солнца
“Город Солнца”. Фото: официальная страница ЦВЗ “Манеж” на Facebook

«Город солнца» — грандиозная инсталляция из зеркал и бесчисленных лампочек — это своеобразный ответ мечтам Кампанеллы об идеальном городе будущего, где люди живут в одинаковых домах и имеют равные права. Этот «счастливый» город представляется Ли Бул некой тюрьмой с тотальным контролем, не способной при этом никого защитить. Идея создания инсталляции возникла у художницы, когда она смотрела из иллюминатора самолета на ночной Токио. Примерно в то время в результате цунами произошла авария на атомной электростанции «Фукусима».

"Желание быть уязвимым"
“Желание быть уязвимым”. Фото: официальная страница ЦВЗ “Манеж” на Facebook

Самая масштабная инсталляция выставки «Желание быть уязвимым» является отсылкой к детству художницы, которое проходило во время военной диктатуры и постоянном страхе репрессий. Инсталляция напоминает покинутый и давно забытый цирк с кричащими порванными шатрами и старыми баннерами. 

Еще один проект, которому необходимо уделить внимание — прозрачный воздушный шар, вдохновленный творчеством немцом Бруно Таута. Воздушный шар возвышается на все два этажа «Манежа» и пестрит мигающими надписями – своеобразная метафора хрупкости возвышенных человеческих идеалов.

Воздушный шар. Фото: официальная страница ЦВЗ “Манеж” на Facebook

После посещения выставки остается много вопросов, одни из них – как и зачем спасать то, чему не суждено стать реальностью? Но в этом и заключается гуманизм работ Бул. Показать, что за каждой порой сумасшедшей и фантастической идеей стоит человек, и он в ней — самое ценное и вместе с тем самое хрупкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *